Власть
(16+) Сергей Андреев: Дроздову подвели ее замы
Конфликтная ситуация в театре «Колесо» продолжает оставаться одной из основных тем для обсуждения в городе. Творческий коллектив (во всяком случае, его активная часть) не согласен с решением мэрии лишить любимицу местной публики Наталью Дроздову поста директора театра, однако Сергей Андреев настаивает на своем.
Вчера на традиционной пресс-конференции мэр представил нового директора «Колеса» Янину Незванкину (на фото), в последнее время возглавлявшую театр кукол «Пилигрим». Что касается Натальи Дроздовой, то ей в очередной раз предложена должность художественного руководителя, которая специально будет восстановлена в штатном расписании (прежний директор сократил эту должность).
– Подчеркну, Наталья Степановна в театре – непререкаемый творческий лидер, но административная часть нуждается в принципиальных изменениях, – заявил Сергей Андреев. – Мы с министром культуры обсуждали вопрос укрепления материально-технической базы. Театру нужны серьезные вливания средств. На недавно состоявшемся заседании попечительского совета было озвучено, что в 2011 году от спонсоров поступило ноль рублей, в 2012-м – 210 тысяч. Мне кажется, что даже общеобразовательная школа собирает больше денег в виде пожертвований. Перед нами стоит задача привлечения дополнительных спонсорских средств, чтобы у людей, которые работают в театре (в частности, занимаются изготовлением костюмов), была зарплата не 4,5 тысячи рублей, а гораздо больше. Я готов подключиться к формированию нового состава попечительского совета и привлечь туда руководителей крупных предприятий.
– Насколько известно, Наталья Дроздова до сих пор не ответила на ваше предложение. Мало того, сейчас она в больнице с гипертоническим кризом…
– Я уверен, что у нас очень качественный уровень медицины. Я созвонюсь с главным врачом и попрошу оказывать всяческую помощь. Предложение озвучено, и мы готовы подождать, пока Наталья Степановна укрепит свое здоровье и даст ответ. «Колесу» нужно руководство, потому что под угрозой срыва оказался ремонт театра, на который министерство культуры изыскало средства. Я не знаю, как администрация театра готовила контракт, планируя, что работы на 26 миллионов рублей будут выполнены с 3 по 25 декабря, то есть всего за 22 дня (на этот счет есть официальный документ), притом что только поставка сценического оборудования занимает несколько месяцев. В итоге сложилась ситуация, что эти деньги у нас могут просто отозвать и придется объяснять, почему мы их не можем освоить в срок.
– Претензии по административной части касаются самой Натальи Дроздовой?
– Нет. Я считаю, что Наталью Степановну подвели ее действующие заместители.
– А почему на должность директора вы выбрали именно Янину Незванкину?
– Она с 2009-го по сентябрь 2011 года уже работала в театре «Колесо» заместителем директора. Мы прекрасно понимаем теоретическую возможность возникновения конфликтов и стремимся изначально их минимизировать, назначая человека, известного коллективу.  
– Что же теперь будет с областными деньгами на ремонт? Можно ли будет перенести их на 2013 год?
– Это теперь проблемы директора театра. Специфика бюджетного процесса такова, что, перенеся средства на 2013-й, министерство культуры должно будет предусмотреть их в бюджете следующего года, убедив в этом министерство финансов. Деньги можно было получить еще в августе, но для этого нужно было иметь смету, подготовкой которой театр почему-то не занимался. В итоге документы были готовы только к концу октября.
– Несмотря на ваши доводы, актеры театра продолжают активно защищать Наталью Дроздову и не желают для себя другого руководителя…
– А мне кажется, что это внешний публичный эффект. Когда был попечительский совет, пришли заслуженные артисты Дмитриев и Самарцева, которые в принципе (как я слышал) понимают, что в театре назрели перемены и нужен человек, который взял бы на себя всю административную часть. Я, кстати, уточнил, почему пришли именно эти люди. Мне сказали, что их уполномочил коллектив. К тому же, возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что чтобы кого-то защищать, нужно чтобы кто-то нападал. Никто на Наталью Дроздову не нападает. Просто закончился контракт, и мы пытаемся усилить административную часть. Пустив эту ситуацию на самотек, мы были бы плохими и безответственными учредителями.  
– Погрузившись в проблемы «Колеса», вы не изменили своего решения ходить в театр не по пригласительным, а исключительно по купленным билетам?
– Не изменил, ведь театру нужны деньги. А вообще могу сказать, что в «Колесо» мы с супругой будем ходить достаточно часто. И не только туда.
– Вопрос Янине Незванкиной. Лично вам зачем это нужно?
– Я благодарю руководство города за оказанное доверие и обязуюсь приложить максимум усилия и опыта для дальнейшего развития театра, причем совместно (я надеюсь) с художественным руководителем в лице Натальи Дроздовой. У меня в театре сложились хорошие отношения, и то, что мнение коллектива появилось в прессе, для меня стало неожиданностью.
– На кадровую политику вы будете влиять?
– Я постараюсь сохранить коллектив. Это первоочередная задача.
– А если часть труппы уйдет?
– Я посчитаю это предательством по отношению к театру. Здесь не надо переходить на личности.  

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
В ответ на действия мэра коллектив театра «Колесо» вчера днем распространил открытое письмо за подписью 47 человек. В нем, в частности, говорится, что Наталья Дроздова является одним из основателей театра и имеет большой авторитет не только у коллектива, но и у городской и губернской общественности. Двадцать пять лет она поддерживала статус высокого профессионала, заслужила любовь зрителей и коллег.
Есть опасения, что сложившаяся в театре ситуация может повлечь за собой уход Натальи Степановны из театра не только как руководителя, но и как актрисы. Кроме этого, не исключены развал труппы, срыв премьеры спектакля «Трамвай «Желание», отказ постановочной группы из Европы приехать для работы над спектаклем «Арабская ночь», отказ московского режиссера Игоря Касилова продолжать работу над спектаклем «Сирано де Бержерак» и общий срыв планов юбилейного, двадцать пятого, сезона.
Просмотров : 1279
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 6 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 7 м/с
вечер 18...20, ветер 5 м/с