Власть
(16+) Мэр обсудил с учителями бюджет города
В школе № 65 мэр Сергей Андреев встретился с учителями города, чтобы обсудить бюджет на 2013 год, который накануне был принят в городской думе сразу в двух чтениях. Эта встреча стала одной из первых, запланированных в графике градоначальника. В течение месяца Сергей Андреев намерен пообщаться не только с работниками образования, но и культуры, спорта, с представителями студенчества, средств массовой информации, профсоюзов.
– Обычно встречи с горожанами проводятся перед выборами, – сказал в начале встречи Сергей Игоревич, – я же решил встречаться с тольяттинцами в процессе своей работы.
Мэр пояснил, что городской бюджет состоит из двух больших частей: доходной и расходной, и констатировал, что раньше, к сожалению, его принимали, исходя из расходов.
– Это примерно то же самое, как если бы в семье, подсчитав, что расходы на следующий месяц составят 35 тысяч рублей, человек пришел к работодателю и потребовал выдать ему именно эту сумму, – сказал мэр. – Это неправильно. Бюджет надо формировать с учетом того, сколько мы можем заработать, а потом уже считать, сколько мы можем потратить. В 2013 году мы планируем получить 6,9 миллиарда рублей за счет налогов. Этого не хватит, чтобы покрыть планируемые расходы, и поэтому бюджет решено было принять с дефицитом в 700 миллионов, – это максимальная сумма, которую мы можем позволить себе занять. Но это гораздо меньше, чем в прошлом году, когда бюджет принимался с дефицитом в 2 миллиарда рублей. Получалось, что эти деньги занимались в счет будущих поколений. Наша задача – снижать долговую нагрузку на бюджет.
Сергей Игоревич популярно объяснил: львиная доля доходов, поступающих в городской бюджет, складывается из подоходного налога, который платят 365 тысяч горожан. Причем из этих денег 40 процентов поступает в город, 60 – в область. В целом сумма от подоходного налога составит более 4 миллиардов рублей. Пополнят городской бюджет также налоги, поступающие от малого и среднего бизнеса, налог на недвижимость, земельный налог, арендная плата и прочие поступления. Вместе все они как раз составят сумму 6 миллиардов 927 миллионов рублей.
– Надеемся, что заработная плата горожан будет расти, – сказал Сергей Игоревич. – Поверьте, нет человека более заинтересованного в этом росте, чем мэр. Больше зарплата – больше подоходных налогов, а значит, и поступлений в бюджет города… В дальнейшем планируем снижение долговой нагрузки на бюджет, так как нельзя обременять ею следующие поколения. С региональными властями недавно обсуждался бюджет нашего города. В целом, мы надеемся привлечь значительные средства из регионального бюджета и рассчитываем, что это позволит решить многие задачи, стоящие перед городом: от повышения зарплат бюджетникам до ремонта дорог.
Разумеется, педагогов более всего интересовал вопрос о том, сколько денег из городского бюджета планируется потратить на образование. Сергей Игоревич пояснил, что эта сумма составит 3 миллиарда рублей. Причем 2 миллиарда из них будет направлено в детские сады. 1,5 миллиарда, поступающие из областного бюджета, пойдет на зарплату воспитателей. Планируется также, что после нового года зарплата работников дошкольного образования повысится на 20 процентов, на что потребуется 300 миллионов рублей. Мэр отметил, что от советских времен нашему городу досталась неплохая социальная база, ведь детских садов в Тольятти больше, чем в Самаре. При этом зарплата у работников социальной сферы областного центра выше, так как там используется более совершенный механизм ее формирования, которому следует поучиться и властям нашего города.
На вопрос учителей о капремонте в школах мэр ответил, что денег на него в городском бюджете не предусмотрено. Однако вопрос о поступлении средств на ремонт спортзалов из области уже обсуждался с депутатами губернской думы.
– Я знаю все о нуждах школ, о том, что кровли зданий срочно требуют капремонта, – заверил Сергей Андреев. – С областными властями мы будем обсуждать вопрос о внесении поправок в бюджет области, и уверен, что проблемы с ремонтом удастся решить. Тем не менее в условиях сложного и дефицитного бюджета особенно важно обсуждать вопросы наполнения и расходования городской казны с тольяттинцами. Важно, чтобы  горожане понимали, что если мы не выделяем средств на какие-то задачи, то только по тому, что нужных денег у нас просто нет.
– В городе очень высокие тарифы на услуги ЖКХ, – раздавалось из зала. – Особенно велики тарифы на теплоснабжение в Комсомольском районе. Что-нибудь будет делаться для их снижения?
Мэр ответил, что в скором времени в город планируется приезд одного из известных олигархов, с которым будет обсуждаться вопрос об изменении схемы управления тепловыми сетями, что позволит снизить тепловые тарифы для Комсомольского района приблизительно на 20 процентов.
Рассказали мэру учителя и о том, что буквально каждую неделю в школы поступают из прокуратуры факсимильные документы о проверках вместо положенных по закону оригиналов.
– Мне как мэру тоже приходит много факсов из прокуратуры, – заметил Сергей Андреев. – Прошу департамент образования сделать сводную аналитическую записку насчет таких запросов, с которой я мог бы обратиться в прокуратуру.
Прощаясь с педагогами, мэр пообещал, что подобные встречи, касающиеся многочисленных проблем города, будут проводиться и в дальнейшем.

Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1089
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 14...16, ветер 3 м/с