Власть
И «Жасмин-дом» туда же, под снос
Одно из последних заседаний городской думы уходящего года оказалось на редкость интересным и насыщенным.
Несмотря на то, что до 2012-го уже рукой подать, главный финансовый документ города на следующий год до сих пор не приняли. Бюджет Тольятти снова был отклонен в первом чтении. Камнем преткновения стали… новые троллейбусы, которые мэрия настойчиво предлагает закупить для обновления подвижного состава тольяттинского троллейбусного управления (ТТУ). Как мы уже писали, на днях прокуратура вынесла предостережение мэру Анатолию Пушкову о том, что в предлагаемой схеме закупки нового транспорта на сумму около 600 миллионов рублей имеются нарушения законодательства: город не имеет права давать муниципальные гарантии без проведения анализа финансового состояния предприятия. А так как пункт о приобретении троллейбусов заложен в бюджет 2012 и 2013 годов, значит, в финансовом паспорте города существуют недоработки. Об этом заявили депутаты городской думы в ходе рассмотрения проекта бюджета Тольятти и приняли решение отклонить документ, направить на доработку. Теперь чиновники должны либо вообще отказаться от покупки 60 новых троллейбусов, либо предложить другой вариант обеспечения кредита.
Депутаты также подняли вопрос о том, нужны ли вообще нашему городу новые троллейбусы. Ведь для покупки придется влезать в большой кредит, а доходы мэрии в последнее время неуклонно падают. Другой момент: почему именно троллейбусы? Может, целесообразнее, например, провести в Тольятти скоростной трамвай? А в Санкт-Петербурге, вообще, решили в ближайшие годы отказаться от такого вида городского транспорта, как троллейбусы. Однако мэр Анатолий Пушков встал на их защиту.
- Это экологически чистый вид транспорта, его любят тольяттинцы. Нашему троллейбусному управлению сегодня очень необходимо обновить свой подвижный состав. Покупать в год по 2-6 троллейбуса нецелесообразно, лучше в течение двух лет сразу 60 приобрести, - заявил мэр.
Согласитесь, с такими аргументами очень хочется поспорить.
Другая горячая тема, которая была поднята на заседании думы, проблема с переселением жителей из разрушающегося подъезда на улице Ворошилова, 55. Жильцам клятвенно обещали выделить равноценные квартиры до 30 ноября этого года, но на дворе уже декабрь, а люди продолжают жить в гостинице, питаться в школьных столовых. Уставшие от ожидания жители приехали в очередной раз на заседание городской думы, чтобы добиться увеличения сумм на покупку жилья.
- Из-за того, что цены на вторичном рынке жилья выросли, мы не может найти подходящие квартиры. В общей сложности на всех не хватает одного миллиона рублей, - пояснил старший по подъезду Эдуард Кирейчук.
Депутаты поддержали просьбу жильцов, в ближайшее время в бюджет города будут внесены соответствующие изменения. Кроме того, масса критики прозвучала в адрес вице-мэра Владимира Иванова, который выступил с отчетом о проделанной работе по переселению жителей из аварийного жилья. Из слов чиновника следует, что основная проблема возникла с покупкой однокомнатных квартир, их стоимость этой осенью выросла. Первоначально в бюджете цена «однушки» закладывалась в размере 1 миллиона 410 тысяч рублей. Но сегодня дешевле, чем за полутора миллионов рублей уже трудно найти однокомнатную квартиру московской планировки (в нормальном состоянии). Трудности возникли и с проведением аукциона среди продавцов – никто не хотел сбавлять цены. Сегодня мэрия нашла вариант приобретения жилья напрямую, осталось только увеличить финансирование (то, о чем просят жители).
- К концу года мы решим вопрос с покупкой новых квартир, - подытожил вице-мэр.
Кроме выделения дополнительных средств для покупки жилья переселенцам, депутаты рекомендовали мэрии выделить людям отдельного риэлтора, который будет помогать им с выбором квартир (чтобы не мыкались по риэлторским конторам в поисках подходящего жилья).
Вслед за ситуацией с переселением жильцов на Ворошилова, 55 на заседании думы рассмотрен вопрос о … ликвидации той самой вставки, которая привела к разрушению соседнего подъезда. Как выяснилось, 24 ноября суд принял решение о сносе многоэтажной новостройки «Жасмин-дом» в связи с тем, что она была возведена на незаконных основаниях. Уже 24 декабря решение должно вступить в силу. А это означает, что без квартир останется еще несколько десятков семей, которые вложили свои деньги в строительство нового жилья на общую сумму 250 миллионов рублей! Встает вопрос: кто компенсирует людям потраченные средства? Складывается впечатление, что городские власти в последнее время делают очевидные промахи и дальше настойчиво продолжают топорно действовать, не думая об интересах жителей и будущего города.
- Хочу напомнить депутатам о том, что именно дума 18 мая этого года приняла решение о принятии неотложных мер по сносу самовольной застройки, - заметил заместитель мэра по строительству Николай Трохачев.
Эта реплика вызвала негодование в депутатском корпусе. Михаил Носорев заявил, что это мэрия потворствует незаконному строительству, поэтому в первую очередь к ответу нужно призвать чиновников. В итоге депутаты предложили провести поэтапную экспертизу всей истории со строительством вставки «Жасмин-дом», чтобы выявить виновников таких печальных последствий. Странно, что до сих пор никого не выявили и не наказали.

Любовь МАРЧЕНКО
Просмотров : 1358
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с