Право
Кого похитили полицейские?
В производстве следственного отдела города находится не совсем обычное уголовное дело. Оно возбуждено сразу по двум статьям Уголовного кодекса: покушение на мошенничество в особо крупном размере и незаконное лишение свободы. Обвиняемых пока трое: два полицейских, которых в срочном порядке уволили из рядов МВД, и дама, любившая представляться социальным работником.
Все началось с пустяка: жительнице Автозаводского района не открыла дверь квартиры одинокая соседка. «Наверное, отдыхает», – подумала женщина, но на следующий день опять позвонила. И снова ей ответила тишина. На третий день женщина рассказала участковому про исчезнувшую соседку.
- Может, к родственникам погостить уехала? – предположил офицер.
- В том то и дело, что у нее нет родственников ни в городе, ни в другом уголке нашей области. Она редко выходит из квартиры, потому что серьезно больна.
- Чем?
- У нее рассеянный склероз.
- А никто к ней не приходил до этого? – уточнил участковый.
- Приходили… Точно, приходили. Два милиционера и с ними женщина. Милиционеры еще свои удостоверения показывали, я сама слышала, – вспомнила женщина.
 Кончилось все тем, что женщина написала официальное заявление об исчезновении своей соседки. Речь шла об инвалиде первой группы, проживавшей в двухкомнатной квартире на проспекте Степана Разина. Жилье было приватизировано на хозяйку, 56-летнюю Анну Викторовну (имя, отчество потерпевшей изменены).
Заявление проверили и все материалы направили в следственный отдел города. Его сотрудники получили информацию о том, что в регпалате был заказан дубликат свидетельства о праве собственности на двухкомнатную квартиру Анны Викторовны. Срочно была разработана операция по задержанию того, кто придет получать дубликат.
Пришли двое: Анна Викторовна и молодая женщина, которая цепко следила за хозяйкой квартиры. Увидев потерпевшую живой, оперативники облегченно вздохнули, потому что она исчезла две недели назад. За это время могло случиться все что угодно.
Подозреваемая молодка рассказала на допросе, что она представлялась социальным работником, пытаясь обмануть «бабульку». В этом ей помогали два стража порядка. Хитростью они выманили хозяйку из квартиры и увезли на турбазу, якобы надо было освободить жилье для предстоящего капремонта. Потом перевозили пленницу на другую турбазу, в съемную квартиру и кормили за свой счет.
На следующий день был задержан один из сотрудников полиции. Им оказался сержант межрайонного отдела вневедомственной охраны, его подельник – сержант патрульно-постовой службы – успел сбежать. Сейчас он находится в федеральном розыске.
Зачем похитителям потребовался дубликат свидетельства о праве собственности на квартиру? Во-первых, они не смогли добыть оригинал. Во-вторых, действовали, по версии следствия, в цепочке. И дубликат предназначался для третьего участника предполагаемой сделки. Первой цепочкой были мошенники, второй – черные риэлторы, третьей – простые граждане, искавшие для себя квартиру побольше.
- Следствие не исключает, что в этой схеме были задействованы еще лица, занимающиеся квартирными мошенничествами. Сейчас информация по аналогичным преступлениям тщательно изучается, зацепки есть, но мне бы не хотелось предвосхищать события, – подчеркнул заместитель руководителя следственного управления области Николай Шпаков.
Если у тольяттинцев есть информация на этот счет или их родственники стали жертвами похожих махинаций, просьба позвонить в следственный отдел города, телефон 282-842.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1442
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с