Общество
Нас много, их мало?

       Честное слово, хотел о чем-нибудь хорошем. Но пришла родственница, вся в грязи. Стояла на остановке около торгового центра «Парк Хаус», а тут на желтый свет проскочила на скорости маршрутка (ВР 636 -- номер, 166 -- маршрут) и всех стоящих окатила с ног до головы тем, что на дороге. Дай, думаю, позвоню: как-никак в гражданское общество рвемся, где население должно проявлять нетерпимость к нехорошим проявлениям, безобразиям, преступлениям, а органы обязаны реагировать, пресекать, наказывать. Тем более что под рукой телефон доверия ГАИ. Позвонил…
         Очень сонным, очень меланхоличным голосом девушка Ольга Семанова объяснила мне, наивному, доверчивому, бестолковому, что если все начнут (!) звонить, у них инспекторов не хватит (не хватит для чего? И чем они заняты, если их обязанность -- порядок на дорогах?). Она еще много другого мне, непонятливому, рассказывала, из всего этого уловил главное -- телефон совсем не для того поставлен (опять вопрос дурацкий -- а для чего?). Поговорили, называется. Они отдельно от нас, мы им мешаем. Дальше обратился в мэрию, в транспортное управление. Обещали разобраться, дать ответ… через 2 недели. Подождем.
        Когда задумываешься даже над такой пустяковой ситуацией, понимаешь, почему уже 30 процентов россиян предпочли бы эмигрировать в другую страну. Хотя 84,3 процента считают себя патриотами. Из чего следует: люди готовы жить в России, работать ради родины, но, постучав головушкой о бюрократический лед, сникают, разочаровываются и мечтают только об одном -- оказаться бы подальше отсюда. Да поскорей. Думаете, утрирую? Не я один. На днях председатель Конституционного суда Валентин Зорькин заявил: «Нарастает криминализация российского общества. С каждым днем все очевиднее сращивание власти и криминала». И дальше он добавил, что это уже угрожает нашему конституционному строю.  Но если это так, почему до сих пор молчали? От бессилия? Оттого, что всех устраивали возможности с помощью криминала решить свои проблемы, в том числе и деликатные, рэкет, заказные? Теперь «дракон» вышел из повиновения, и его надо приструнить. А если не получится (слишком далеко зашло, и уже не разобрать, где бандит, а где респектабельный чиновник, депутат, силовик)? Жители станицы Кущевской уже просят не разорять «гнездо» банды Цапка. С ним уже свыклись, порядок какой-никакой был, рабочие места, а теперь придут другие, что будет -- неизвестно.
          В январе пройдет заседание Госсовета по вопросу «десталинизации общества». Не лучше ли провести опрос, чтобы понять, почему народ, отчаявшись, мечтает не о демократии-модернизации, а о порядке, который надо наводить жестко и беспощадно. Как сказала недавно по ТВ учительница из сибирского городка: «Мечтаем о Сталине, он себе ничего не брал и проводил регулярно чистки, чтобы не воровали». Вот такая десталинизация получается. Вот такие мысли посетили меня после разговора с девушкой Олей. А она, небось, и не знает, сидит себе и отвечает сонно: вас много, нас мало…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1499
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с