Прямая линия
(16+) Где будет служить мой сын: в Тольятти или Донецке?
Перед началом «прямой линии» с военкомом города Игорем Поповым я спросил, как идет осенний призыв. Игорь Викторович ответил, что призывную комиссию прошли 1 800 молодых тольяттинцев, призваны 217.
– Это много или мало? Какой план?
– Задание на призыв – 600 человек. Есть определенные проблемы, но мы их решаем. И, думаю, решим до конца призывной кампании, то есть до Нового года.
У многих звонивших был один и тот же вопрос: не могут ли новобранцев послать на Донбасс? Военком всем говорил, что их переживания безосновательны, что главная задача министерства обороны – научить вчерашних мальчишек военному делу, причем за год. Да и не возьмут командиры на себя ответственность отправить молодых солдат в горячую точку.
– Алло! «Прямая линия» с военкомом? Я увидела объявление в газете и решила узнать, каким будет этот призыв. Почему здесь сказано, что он станет особенным? Я мать, я волнуюсь за сына, его уже вызывали на призывную комиссию. На Донбасс пошлют? Служить больше заставят?
– Давайте по порядку. Как вас зовут?
– Ирина Петровна, фамилия Комзатова. У сына другая фамилия – я второй раз вышла замуж. Официально.
– Хорошо, что официально, только это к призыву не имеет никакого отношения. Сыну сколько лет?
– Девятнадцатый пошел.
– Высшего образования у него нет? Тогда нововведение его не коснется. Речь идет о том, что теперь призывник, имеющий высшее образование, может выбрать, как ему служить. Если срочная служба – год, по контракту – два или три года. При этом контрактник получает зарплату, соцпакет и так далее.
– У нас сосед летом диплом получил. Говорит, скоро, наверное, призовут. А он где будет служить?
– Для контрактника география большая: от Калининграда до Владивостока. Куда направят. Ведь это его работа.
– А если он юрист?
– Не имеет значения. Связистов, химиков, медиков стараются направить в профильные подразделения. Котируются выпускники Самарского аэрокосмического университета. Там порядка 60 процентов специалистов попадают в аэрокосмические войска.
– Вы сказали, что контрактники получают зарплату. Можно узнать, сколько? Это не только мне интересно.
– Солдат-контрактник первого года службы, то есть не имеющий выслуги, получает от 20 тысяч рублей. Знаю старшего сержанта, отслужившего 7 лет, у него зарплата – 60 тысяч.
– Солидно!
– Согласен с вами, но он мастер спорта, выполнил программу по прыжкам с парашютом – словом, настоящий профессионал.

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1125
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с