Право
(16+) Вадим Федорин: В нашем деле мелочей не бывает
39-летний советник юстиции (то есть подполковник) Вадим Федорин назначен прокурором Комсомольского района. Приказ о назначении подписал генеральный прокурор страны Юрий Чайка, а в прокуратуре области подчеркнули, что Вадим Федорин – перспективный офицер, зарекомендовавший себя в борьбе с коррупцией стойким бойцом.

Из простой семьи

– Вадим Михайлович, расскажите немного о себе. Кто ваши родители? Где вы учились?
– Мои родители уже пенсионеры: отец всю жизнь проработал на ВАЗе, был рихтовщиком цеха № 44, мать – воспитатель детского сада. Я закончил школу № 77, потом военное училище. В 1995 году стал работать на ВАЗе – в управлении службы безопасности. Что еще? В армии, естественно, служил. Второе высшее образование – юридическое – получил в Самарской государственной экономической академии.
С 3 ноября 1997 года я работаю в органах прокуратуры. Начинал следователем прокуратуры Центрального района.
– Мы пересекались, когда вы работали, по-моему, в прокуратуре города. Или в прокуратуре Автозаводского района? Помню, что двойное убийство было на территории Нового города.
– Я работал и в прокуратуре Автозаводского района, и в прокуратуре города. А еще был заместителем прокурора Жигулевска, прокурором Шигонского района. Работы всегда хватало.
– А чем занимается ваша семья?
– У меня жена и трое детей. Сын служит в армии, старшей дочери – 12 лет, она учится в лицее, младшей – 3 года. Жена по образованию юрист, пока находится в отпуске по уходу за ребенком.   

Первое расследование

– Первое расследованное уголовное дело помните?
– Конечно. У меня ноябрь – особый месяц. Итак, 7 ноября – праздничный тогда день. Накануне в дачном массиве перед Обводной дорогой нашли труп мужчины без внешних признаков насильственной смерти. Судмедэксперт дал заключение о механической асфиксии, то есть мужчина задушен.
После праздников материал попал ко мне. Я начал работать, и выяснилось, что погибшего родственники на праздники успели похоронить. Остался только его шарф – вот и вся доказательная база. Более опытные коллеги махнули рукой, мол, верный висяк.
– И с чего вы начали?
– С мелочей, деталей, которые сразу не бросились в глаза. Выяснил, что мужчина на дачу поехал на велосипеде, а тогда уже снег лежал. Велосипеда нет, почему? Где он? Посмотрели частный сектор повнимательнее и нашли велосипед у цыган. На допросе они признались, что купили «технику» у бомжей.
Установили бомжей: трое мужчин и женщина. По очереди их допросил, помню, потратил целый день. Зная, что на месте преступления были обнаружены следы «зилка», использовал эту информацию. В результате выяснил, что мужчину задушил некий Павлов.
– Шарфом?
– Да. Они на «зилке» ездили по дачам и воровали металл. Наткнулись на мужчину, тот возмутился и был убит.
– Павлов в убийстве сознался?
– Нет, но остальные бомжи дали полный расклад. Павлов получил 12 лет, думаю, уже освободился.

Милицейская слежка

– А как вам работалось в Жигулевске?
– Я проанализировал поток жалоб горожан, в результате было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей муниципального предприятия «Жилкомхоз». На скамью подсудимых сели генеральный директор «Жилкомхоза» Юрий Любавин, его коммерческий директор, главный бухгалтер и два представителя фирм-однодневок. Кстати, эти фирмы были оформлены на умерших людей.
Поддерживать обвинение в суде я ездил уже из Шигон.
– Расскажите о своей работе в Шигонах. Как вы воевали с начальником РОВД Михаилом Чичельником и его группировкой? За вами они вели постоянную слежку?
– Дело по Чичельнику направлено в суд, и без приговора будет неправильно рассказывать подробности. Пока, во всяком случае. Да и себя хвалить нескромно.
– Хорошо. То, что опубликовал депутат Госдумы Александр Хинштейн, соответствует действительности?
– На мой взгляд, соответствует.
– А, кстати, это не вы ущучили главу Шигонского района с поддельными дипломами?
– Было дело. Мы выяснили, что первый диплом о высшем образовании у Сергея Вотякова поддельный, а второй был выдан на основе первого. Мы через суд признали второй диплом недействительным, и Вотяков ушел в отставку.
– Это правда, что в Шигонском районе земельные участки продавались за копейки? Действительно в селе Усолье районные власти отдали 25 соток за 141 рубль 42 копейки?
– Это правда.
– Вы были прокурором Шигонского района, теперь стали прокурором Комсомольского. Это повышение?
– В Шигонском районе население составляет 21600 человек, в Комсомольском – около 120000. Здесь больший объем работы, а значит, это повышение.
– Что требует прокурорского внимания в Комсомольском районе?
– Комсомольск – это ворота города. Значит, на посту «Рубеж» надо обеспечить законность. Второй объект – исправительная колония № 16, где процветают телефонные мошенничества среди осужденных и перебросы наркотиков. Третий объект – детский дом «Единство», там много неблагополучных ребят, которым надо помочь выбрать верную дорогу в жизни.
На территории района находится градообразующее предприятие «Тольяттиазот». Надо выстроить работу так, чтобы завод не допускал нарушений, скажем, технологического процесса, в то же время, чтобы меры прокурорского воздействия не парализовали деятельность ТоАЗа.
Нужно осуществлять действенный контроль за сферой ЖКХ, за соблюдением земельного законодательства, противодействовать коррупции. Дел более чем достаточно.
– А когда у вас прием граждан по личным вопросам?
– Каждый понедельник с 9 до 13 часов, без предварительной записи. Напоминаю, что прокуратура Комсомольского района находится по адресу: улица Механизаторов, 14а. Телефоны: 24-34-85 (приемная), 24-65-54 (зав. канцелярией).

Беседу вел
Сергей РУСОВ
Просмотров : 2854
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -16...-18, ветер 5 м/с
вечер -15...-17, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -14...-16, ветер 6 м/с
утро -13...-15, ветер 5 м/с