Общество
Где работают дети чиновников?
В продолжение бандитской темы – чиновная номенклатура. Именно она покрывает криминал, порождает коррупцию. Она бесконтрольна и творит, что хочет. Мы ею недовольны? Давайте действовать.
Недавно один популярный журнал опубликовал информацию о том, где пристроены дети и внуки наших высших чиновников. Из чего следует, что у нас в стране возникла наследственная аристократия. Не по уму, не по профессионализму, не по моральным достоинствам, а по родственному признаку. Это явление называется непотизм. У этих новых «аристократов» в руках все: власть, деньги, госсобственность.
Я думаю, что такая же ситуация и на местах. Причем никто не возмущается, пресса факты замалчивает, а ведь с этого, собственно, начинается гниение общества, разложение власти. Да и, по сути, это безнравственно, когда, пользуясь своей должностью, чиновник пристраивает свое чадо на теплое местечко, на руководящие посты. Думаю, что с этим согласны почти все. И протестовать готовы выйти 38-42 процентов.
Так, может быть, попробуем начать с самого простого. Пусть все наши городские чиновники (районные тоже) – руководители, в том числе и правоохранительных органов, имеющие совершеннолетних детей, назовут места их работы, а СМИ эту информацию опубликуют. Возможно, я ошибаюсь, и не все так плохо. Тем более давайте попросим. Захотят ли они ответить? Разумеется, не все. Но тогда у нас появляется право соответственно судить и рядить о таких молчальниках-начальниках.
Недавно были внесены изменения в отдельные законодательные акты, согласно которым сведения о счетах и имуществе чиновников  будут проверять, чтобы подтвердить их истинность. При расхождении информация должна передаваться в следственные органы. Пока эту информацию никто не проверяет.
Но я-то предлагаю другое: добровольность, открытость, честность чиновников. Живем-то в одном городе, все равно все известно (или большая часть). Кстати, теперь обязаны подавать декларации и депутаты (раньше это было на собственное усмотрение).
С возрастом все чаще вспоминаю юродивых. Они были только на Руси. Именно им было дозволено принародно обличать верхушку власти. В наше время такого упекли бы за экстремизм или оскорбление госсотрудника. Хотя и в те годы не все было просто. Видимо, поэтому Пушкин в холодные ноябрьские дни, закончив «Бориса Годунова», написал: «Народ безмолвствует».
Согласен сойти за юродивого, если мы перестанем безмолвствовать.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1960
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с