Город
Не помешает ли чемпионат мира строительству «Лада-Арены»?

Многим это казалось невероятным, но Россия все же получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года -- события, которое станет одним из главных в новейшей истории страны, а возможно, и изменит облик ее европейской части. Фанфары по поводу победы отгремели, пустые бутылки от выпитого шампанского уже на мусорной свалке, так что можно, отбросив эмоции, взвесить все «за» и «против».
То, что в отличие от Олимпиады в Сочи польза от чемпионата мира нашему региону будет, сомнений нет. Новый стадион, гладкий асфальт на дорогах, красавец аэропорт, с рейсами в ведущие города Европы, а еще, возможно, монорельсовая дорога. Это все в Самаре. А у нас -- приток туристов-иностранцев, новые гостиницы для них, а может, и стадион «Торпедо» реконструируют для тренировок какой-нибудь сборной Камеруна или Гондураса (эту команду многие тольяттинцы встретят хлебом-солью только за ее название).
Кстати, а знаете ли вы, что в июне 94-го в Тольятти гостили самые настоящие бразильские футболисты, среди которых будущая мировая звезда Роберто Карлос? Это не шутка. Тогда чемпион Бразилии «Палмейрас» совершал турне по России и заглянул к нам. Правда, местные жители значимость визита не оценили: в гостиничном ресторане для футболистов на столы ставили теплую кока-колу, а на просьбу принести лед женщина в белом халате искренне возмутилась: «Ну вот, привезли сюда каких-то африканцев, им еще и лед подавай!» Что касается болельщиков, то они выкупили всего 2 тысячи билетов (стадион тогда вмещал почти 20 тысяч), так что бразильцы сначала вообще не хотели выходить из раздевалки (обиделись), а потом пообещали забить два безответных гола: один на первой минуте, а второй -- на последней. Так все и случилось. Это было первое, хоть и не слишком удачное знакомство нашего города с мировым футболом. Сейчас, после того как дети бредят всякими Рональдиньо и Месси, визит «Палмейраса» вызвал бы необычайный интерес.
И все же наша основная выгода от чемпионата мира связана с туристами-иностранцами, для чего необходимы современные отели. В связи с этим вспомнилась публикация в одной из городских газет, где журналист задавал сам себе вопрос: «Зачем ТоАЗ строит в Комсомольском районе отель высокого уровня, если он не будет востребован?» А вот теперь мы спрашиваем: «Вы уверены, коллега, что не будет востребован?»
Еще одна тема, обсуждаемая футбольными болельщиками губернии: а не отнимут ли у нас чемпионат? Дело в том, что из заявленных Россией 16 стадионов нужно отобрать 13, а может, и меньше. А когда посчитают чиновники, в какую сумму обойдется чемпионат, то схватятся за голову, вспомнив об огромном дефиците в бюджете Пенсионного фонда. В этом плане в приоритете Москва, Санкт-Петербург, Сочи или Казань, где и так многое делается для развития региона, и даже стадион уже строится. В Самаре же все нужно начинать едва ли не с нуля. К тому же многие ставят под сомнение сам проект строительства 45-тысячного стадиона в форме ладьи на острове Коровий. Во-первых, это затапливаемая территория, во-вторых, она не связана с центром города, что потребует строительства мостов. За всем этим стоят серьезные расходы, а впрочем, так же обстоят дела и в большинстве других городов -- Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге. Пока позиции Самары по сравнению с ними достаточно прочны, в основном из-за удобного географического расположения.
Наконец, тема, волнующая тольяттинских хоккейных болельщиков: «Как бы нам этот чемпионат мира не аукнулся! Вот начнут строить стадион в Самаре, и тогда уж точно никакой господдержки в строительстве ледового дворца не будет». Помнится, в середине 90-х была такая популярная телепрограмма «Куклы». Так вот, в одной из серий Юрий Лужков, не зная, кто победит на президентских выборах -- Ельцин или Зюганов, все думал, отдавать ли уже команду о сносе храма Христа Спасителя и строительстве на его месте бассейна. Разница с нашей ситуацией лишь в том, что сносить-то, собственно говоря, нечего, поскольку обещанная еще 7 лет назад «Лада-Арена» сейчас находится в замороженном (причем как в прямом, так и в переносном смысле) состоянии.
Логика в опасениях болельщиков есть, ведь Москва вряд ли захочет финансировать два крупных объекта в регионе, особенно с учетом затрат на Олимпиаду в Сочи. Получается, что не видать нам «Лада-Арены»? Кстати, планировавшийся вчера открытый аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в Тольятти» (начальная цена контракта -- 2 миллиарда 754 миллиона 383 тысячи 697 рублей) вдруг был перенесен на 13 декабря. Как будто кто-то взял время на раздумье. Впрочем, как показывает практика, даже проведение аукциона еще не является гарантией завершения работ, поэтому болельщики Тольятти по-прежнему в большой тревоге. Многие не сомневаются, что чемпионат мира может затормозить строительство «Лада-Арены». 

Андрей ЛИПОВ

А тем временем 

Депутат Госдумы Анатолий Иванов отправил запрос министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко:
«Уважаемый Виталий Леонтьевич! На мой запрос председателю правительства Владимиру Путину о необходимости строительства в Тольятти ледового Дворца спорта вы направили мне ответ, в котором говорится о готовности Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ рассмотреть заявку правительства Самарской области по включению проекта строительства в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Ваш ответ мною был передан в правительство Самарской области. В настоящее время в средствах массовой информации Тольятти говорится о принятом решении по строительству Дворца спорта «Лада-Арена». В связи с этим прошу вас предоставить информацию по следующим вопросам:
1. В рамках какой программы будет осуществляться строительство ледового Дворца спорта в Тольятти?
2. За счет каких средств оно станет осуществляться?
3. В какие сроки будет осуществлено строительство?

Просмотров : 1394
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с