Город
Как нам предложили заплатить за… потоп

Воскресное утро прервал телефонный звонок.
-- Приезжайте! Иначе всю квартиру затопит! -- раздался на том конце провода встревоженный голос мамы.
Спросонья мы, конечно, не сразу поняли, в чем дело, но спустя пару минут стало ясно: масштабы бедствия куда больше, чем при обычном потопе.
Накануне соседи с третьего этажа (родители живут на бульваре Татищева) предупредили, что вызвали сантехника прочистить канализацию. Обязательное условие -- дома в это время должен кто-то быть. Сантехник явился в 10 утра и, предварительно обойдя жильцов, попросил «заткнуть на кухне раковину тряпочкой». Сказано -- сделано. Спустя несколько минут после начала прочистки на нашей кухне раздались странные чавкающие звуки. Вероятно, давление было таким, что никакая тряпочка не выдержала, и все «прелести» канализации начали медленно заполнять раковину. Прибежавший сантехник, с ужасом оглядев происходящее, бросил:
-- Я сейчас кран перекрою!
Родители, конечно, не знают, где он был и что перекрывал, но за время отсутствия не только раковина, но кухня, полы и даже коридор превратились, как бы это помягче сказать, в канализационный слив. Когда, наконец, процесс перетекания ненужностей в квартиру закончился, появился сантехник. Заметив полные ужаса глаза родителей, он… незаметно покинул квартиру.
Когда мы прибыли, работа по вычищению жилья велась полным ходом: пришлось разбирать кухонный гарнитур, мыть его и собирать заново. Но самое главное, пожалуй, не это. Абсолютно несмываемая грязь забилась в щели и покрыла собой всю кухонную утварь, есть из нее теперь абсолютно невозможно. Прибавьте к этому специфический запах. Думаю, станет ясно, почему родители до сих пор каждый день моют квартиру с хлоркой.
Спустя еще несколько минут появился сосед снизу.
-- Вы нас топите! -- с порога заявил он, но, увидев масштабы бедствия в нашей квартире, больше ничего не сказал.
Убедившись, что у жильцов сверху все в порядке, я позвонила диспетчеру. Особенно ни на что не надеялась: все-таки на дворе воскресенье.
-- Мы уже знаем, что в вашей квартире произошло, -- успокоила меня она, -- сейчас аварийную службу пришлю.
-- Зачем нам аварийная служба?! Уборщиц присылайте побольше! И вообще, куда мы можем жалобу написать?
-- Главному инженеру, он придет к вам, зафиксирует претензию.
Аварийная служба (видимо, для порядка) все-таки приехала. Ее сотрудник потоптался на пороге, выслушал наш взволнованный рассказ и со словами «с этим вопросом не к нам» отбыл восвояси.
Самое интересное в этой истории то, что главный инженер (дом обслуживает управляющая компания «Департамент ЖКХ») явился только через… пять дней, когда квартира приобрела приличный вид. Походив по оттертому полу, подышав свежим воздухом, выслушав претензию и посмотрев фото, которые мы предусмотрительно сделали, предложил… заплатить тысячу рублей за составление акта. Получается, ущерб нанесен нам, так мы еще и платить должны?! С актом, как нам объяснили, сможем отправиться в суд и потребовать возмещения материального ущерба. Родители от такого расклада отказались: во-первых, не захотели портить нервы, во-вторых, решили потратить тысячу на более полезное дело, например, покупку новой посуды. Конечно, спустя несколько дней обида на коммунальщиков поутихла, но вопрос все равно остался: потерпевшая сторона всегда оплачивает ущерб?

Ольга ПЕТРОВА

P.S. На консультацию к юристу относительно этого случая мы все-таки сходили, скорее ради интереса: сможем ли что-то доказать? Юрист честно ответил: чтобы получить компенсацию в таком деле, необходимо собрать кучу документов, подтверждающих нанесенный ущерб. При этом мы урон (например, сложности с закрыванием дверок гарнитура) видим, а кто-то может и не посчитать это за неудобство. Процесс доказывания может затянуться. Лучшим вариантом стало бы предъявление оплаченного клининговой компании счета. Но поскольку нам в тот момент было не до вызова людей, готовых оттереть канализационную нечисть (да и цена за такой вид работы наверняка была бы немаленькой), такого счета у нас не имеется, решили не требовать возмещения ущерба. Себе дороже выйдет.

Просмотров : 1312
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с