Общество
Как мы продавали «Калину»

Жить с кредитами очень тяжело. Когда брали кредит, наше финансовое положение казалось стабильным, мы рассчитали и поняли – справимся. Но изменились обстоятельства: появился второй ребенок и в этот же период муж ушел с подработки. Конечно, не по собственной инициативе. И тут началась наша «веселая» жизнь. Мы не знали, чем платить по счетам. Мы также не знали, как распорядиться лишней тысячей: купить дочке сапожки или сунуть денежку в «пасть» банкомата. Конечный выбор чаще был в пользу кредита.
Немного о том, какие у нас кредиты. Были. Первый (потребительский) -- на 40 тысяч рублей, в известном московском банке. Еще один (уже в местном банке) -- на 5 лет (машина). Если бы платили весь срок, без досрочного погашения, то за авто переплата составила бы 100 тысяч, потребительский кредит оказался настоящим разорением. Считайте: взяли у банка 40 тысяч рублей, отдать же должны 120 (!). Каждый месяц мы платили 11 тысяч за кредиты плюс 3600 -- квартира, ну и, конечно, питание, одежда и отдельная графа «дети».
Вы можете возразить:
-- О чем думали? Зачем брали деньги в банке, ведь знали о больших, просто огромных процентных ставках!
Соглашусь с вами. О последствиях мы не думали. Да, мы совершили ошибку и теперь точно знаем, что кредит никогда не возьмем.
Три года ада пережила наша семья. Вы опять возразите: с милым все любо и прекрасно. Скажу: нет. Постоянная нехватка денег, работа без отпуска и выходных, невозможность заболеть или сходить в кафе ослабили наш союз. На фоне этой ситуации мы приняли решение -- срочно расплатиться с кредитами. Как и чем, не знали, но была цель. И у нас получилось.
Потребительский кредит ушел быстро: мужу на работе дали премию, через три месяца 13-ю зарплату. Так пропал наш первый долг. Оставалась чудо-«Калина». Ее мы выставили на продажу.
Машина 2007 года выпуска, хэтчбек, год назад попала в ДТП. На светофоре, на кольце, тетушка со значком «У» подрезала. Главное, она не права, но, помню, так ругалась и возмущалась. Ласточка наша пострадала чуть-чуть, и ремонт обошелся всего в 9 тысяч. Пробег авто – 180 км. Саша (муж) помимо основной работы подрабатывал в такси. Но и это еще не все минусы.
Машину приобрели в обычном автосалоне. Только через три месяца обнаружили в новом автомобиле трещину на «стакане». В технике не сильна, но поняла, что это очень серьезный заводской брак, и через лет 5-6 машину можно смело выкидывать. И проблема в том, что «стакан» не поддается замене и ремонту.
Супруг писал письма в дирекцию ВАЗа, звонил. Нет, его не отшивали, разговаривали деликатно, аккуратно присылали ответы на все письма. И все. Кому хочется менять авто? Или платить деньги?
Кстати, не у нас одних была проблема, позже выяснилось, что многие «калины» (седаны и хэтчбеки) оказались с трещинами.
Когда слушаю шутки о ВАЗЕ и машинах, которые они выпускают, абсолютно согласна. И гордости за отечественный автопром -- никакой. Вы видели щели на наших машинах? А скрип панели слышите, вы панель хорошо придавите -- и скрип пропадет! Внутри фонарь как починить? Кулаком посильнее -- и загорится…
Объявление о продаже машины мы не давали, по примеру соседа загнали автомобиль на рынок в Комсомольском районе.
Пробег смотали, стоимость удовольствия всего 350 рублей. Машину с пробегом также видно по затертостям на руле. Поэтому либо сразу, пока новая, перетягивайте руль (800 руб.), либо при продаже покупайте новый (1300 рублей) и меняйте. Саша купил новый и поменял за 20 минут. Кстати, старый руль мы сдали в магазинчик за 300 рублей. Экономия небольшая -- больше приятно. Муж менял подшипники, гранату слева и шаровые. Все что можно смазал. Купили полироль за 230 рублей, натерли пороги и панель. Злополучный «стакан» Саша спрятал под спойлер (750 рублей). На мойке за 700 рублей нам оттерли машину, а сиденья мы помыли обычным чистящим средством.
Парень, принимавший на авторынок нашу машину, сказал, что она в отличном состоянии. Но расстроил тем, что осенью и особенно зимой машины покупают значительно реже, нежели в теплое время. Поэтому реально возможно продать за 195 тысяч. А у тех, кто поставил 220-225, уйдет, но не раньше марта, и не факт, что за эту цену. Посоветовал приехать в выходные и самим продавать машину. Для нас вход -- 100 рублей, для покупателей -- 250.
Деньги нужно были срочно, поэтому в субботу утром уже заезжали на рынок. К нам тут же подошла толпа осетин.
-- Сколько хочешь? Какой пробег?
-- 195, пробег -- 42 тысячи.
-- Подвинешься?
-- Смотря на сколько.
-- За 170 продашь?
-- Да бери за 140! Мне не жалко!
Теперешние авторынки, конечно, значительно потускнели: машин немного, покупателей один-два. Основная масса -- перекупщики. Ходят обычно парой, в шапочках с помпончиком, с мини-сумкой на длинном ремешке. В этой сумочке у них лежит около 150-160 тысяч, поскольку они предлагают деньги за машину сразу:
-- Вот в сумке деньги, оформляться будем?
Они также говорят продавцам, что машина старая, убитая, ее никто никогда не купит и что найти дурака на подержанное авто сейчас очень сложно. Рассказывают, как тяжело у них идет бизнес. К нам подходили все рыночные перекупы.
-- О, брат, ржавый у тебя двигатель. В каком-нибудь сарае стояла?
-- В гараже, -- с улыбкой ответил муж.
Ну какие это профи по машинам? У авто пробег к 200 тысяч подходил, они этого не увидели.
С другими у нас вышел замечательный смешной диалог.
-- Машинка в ДТП была? Даже за 170 не продадите…
-- Здрасьте! Была,-- подтверждаю я. -- Нам в зад въехали, глядите. Просто на СТО хорошо ребята починили (проблема была с капотом. – Авт.) Не представляете, как на них подействовали мои слова. Они обошли машину со всех сторон, сели сзади на корточки и кричат мне:
-- Да, хозяйка, у вас здесь даже потертости остались. Вы видели?!
Тут из машины выскакивает Саша и смеется, но эти амбалы в облегающих шапочках, конечно, ничего не поняли.
Еще один попался, из всех более-менее интеллигентный. Пытался объяснить нам, что менять нужно все «внутренности» машины. Мы даже разговаривать не стали, взглянули на него и продолжили грызть семечки.
Вот какой интересный факт. По левую сторону от нас мужчина предпенсионного возраста продавал «десятку», не помню, какого года, помню сумму -- 160 тысяч. Желающих на машину было хоть отбавляй. И к концу рынка он спихнул авто за 150, уступил десятку.
В следующем ряду пенсионер продал годовалую «Приору» за 235 тысяч рублей.
И действительно, по логике покупателя лучше приобрести машину у старичка, нежели у молодой пары. Старик гонять не будет, отремонтирует вовремя, зимой авто в гараже, летом -- три раза на дачу. Я бы тоже у пенсионера купила. Но бывает и так: ездил сын с дочерью, а перед продажей машинку на отца оформили, и все. Так что на рынке всегда покупаешь кота в мешке. Не спорю, многим везет, но и очень многим -- нет. Будьте внимательны, когда берете подержанную машину.

Мария ИВЕРСКАЯ

P.S. А «Калину» мы продали перекупщику в следующий приезд на рынок за 185 тысяч рублей. И очень этому рады!

Просмотров : 1438
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с