Город
Куда уходят благотворительные взносы и как избавиться от принудиловки?

Не секрет, что проблема так называемой принудительной благотворительности весьма актуальна для нашего города. Именно поэтому она неоднократно оказывалась в центре внимания тольяттинских парламентариев.
В мае этого года по инициативе депутатов в городской думе была создана рабочая группа, основной задачей которой стал скрупулезный анализ реальной ситуации по этому вопросу.
Выводы, сделанные участниками группы, оказались неутешительными: в большинстве городских школ и детских садов благотворительная помощь родителями оказывается не добровольно, а под давлением, в то же время дальнейшая судьба этих пожертвований, как правило, скрыта за семью печатями. По мнению членов рабочей группы, проблему нужно решать как можно скорее, причем на уровне всего города. На днях свои предложения по исправлению сложившегося положения дел внесли члены думской комиссии по социальной политике.
-- Ко мне поступают обращения избирателей по поводу того, что в школах и детских садах принуждают вносить деньги на благотворительность, хотя это должно быть сугубо добровольным делом. Однако, даже несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в семье, родители все равно оплачивают эти взносы, потому что не хотят, чтобы их ребенок был «хуже других». А кое-где ученика могут не допустить к занятиям из-за долгов по благотворительности. Пора навести порядок в школах и детских садах, -- призвал своих коллег Сергей Жеребцов, принявший активное участие в работе комиссии.
Разбирая сложившуюся ситуацию, члены комиссии по социальной политике сделали акцент на том, что нельзя совсем отвергать благотворительность в школах и детсадах, ведь сегодня образовательные учреждения действительно нуждаются в дополнительном финансировании. Обветшалым зданиям требуется капитальный ремонт, да и зарплате учителей -- хотя бы небольшая надбавка. Но родительские взносы должны стать по-настоящему добровольными, а размер помощи быть разным -- в зависимости от материального положения семьи. И еще один немаловажный аспект -- пора добиться от образовательных учреждений прозрачности в части расходования средств, полученных в добровольном порядке.
Депутат Татьяна Подоляко, которая не понаслышке знает проблемы образовательной системы, так прокомментировала проблему на данном этапе:
-- Сегодня школы и детские сады еще нуждаются в благотворительных взносах родителей, потому что находятся в довольно плачевном состоянии. И приятно сознавать, что родители понимают эти проблемы и приходят на помощь. Для обеспечения прозрачности распределения благотворительных взносов в городе создана система родительских комитетов. Существует такая обязательная форма отчетности, как ежегодный публичный отчет. Но, к сожалению, в любом деле бывает червоточина. Ко мне тоже обращаются родители, которые жалуются на принудиловку, кроме того, есть случаи, когда не предоставляются данные о расходах.
Серьезные претензии парламентарии выдвинули в адрес общественного благотворительного фонда поддержки учителей «Дельта-Н», в который стекаются средства из многих школ города. Народные избранники несколько раз обращались в эту организацию с запросами о результатах финансовой деятельности, но не получили ни одного ответа.
Татьяна Подоляко сообщила, что лично пыталась получить от «Дельты-Н» сведения о распределении средств, однако ей там ответили, что пункты закона позволяют не разглашать такую информацию.
-- В этом фонде мне сообщили, что средств на благотворительность, могут направляться не только в фонд образовательного учреждения, но и физическим лицам. Так что депутатам действительно надо разобраться с ситуацией вокруг такой благотворительности, -- подытожила Подоляко.
Председатель комиссии по социальной политике Михаил Носорев также поддержал инициативу депутатов навести порядок с общественными благотворительными фондами.
-- Это только начало работы. Мы продолжим проверять распределение благотворительных средств. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не мирились с принудительными поборами в школах и садах. Они имеют полное право требовать прозрачности -- узнавать у директоров образовательных учреждений, куда были направлены деньги по статье «благотворительность». И еще не стесняйтесь обращаться к депутатам -- они ведут прием по всем вопросам в своих общественных приемных, -- посоветовал Михаил Николаевич.
Учитывая злободневность проблемы, парламентарии подготовили соответствующий запрос мэру Тольятти Анатолию Пушкову. В нем, в частности, депутаты поинтересовались, какие образовательные учреждения и на каких основаниях сотрудничали в 2009 году в ОБФПУ «Дельта-Н», каковы были объемы благотворительных взносов и помощи, а также на что потрачены полученные средства. 

Любовь ШАБАЛИНА 

Комментарий
Депутат Наталья Хмельницкая:
-- В благотворительности нет ничего плохого, если она основывается на добровольных началах. Но когда родителей начинают принуждать сдавать деньги, а в противном случае возникают гонения на детей -- это совсем никуда не годится, нарушается закон о всеобщем бесплатном среднем образовании. Сегодня не все родители могут заплатить, например, по 500 рублей в фонд школы, руководители образовательных учреждений должны это понимать. Что касается фонда «Дельта-Н», то я не понимаю, зачем именно туда стекаются благотворительные деньги, если он является закрытой организацией и не предоставляет сведений о расходах? Я считаю, расследование депутатов в отношении принудительной благотворительности надо продолжать, будем дальше раскачивать эту лодку, чтобы навести порядок в данном вопросе.

Просмотров : 4554
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с