Город
Что будет с Тольятти через 20 лет?

     Вчера в Волжском университете имени Татищева при поддержке городской и областной администраций состоялась региональная конференция «Безопасность общества и бизнеса: актуальные проблемы», информационным спонсором которой является газета «Вольный город».
-- Если есть боль -- мы на нее реагируем, -- сказал ректор Волжского университета имени Татищева, когда у него спросили о целях конференции. -- И настал момент, когда эти болевые точки нужно обозначить. Вот вам наглядный пример: хакеры вскрыли информацию Сбербанка и в течение нескольких часов 3 миллиона рублей со счетов тольяттинских вкладчиков было перечислено за границу. Другой пример: уже много лет идет борьба за «Тольяттиазот». Поэтому поверхностное отношение к вопросам безопасности чревато тяжелыми последствиями.
Перед началом выступлений было объявлено, что в работе конференции участвуют представители более 180 предприятий, учреждений и организаций, вузов.
Представитель самарского научного центра РАН Андрей Васильев начал разговор об экологической безопасности. Он назвал территорию бывшего «Фосфора» бомбой замедленного действия, затем перешел к автомобильному шуму, сказав, что есть новейшие методики мониторинга шума, а также защитные экраны (такие, как стоят в Москве на МКАД).
-- Высока роль СМИ в экологической безопасности, -- продолжил Васильев. -- Когда в августе было превышено содержание марганца в водопроводной воде Автозаводского района, жители узнали об этом лишь спустя неделю.
Профессор Волжского университета Геннадий Сульдимиров был более резок в оценках экологического состояния:
-- Было подписано постановление о создании особой экономической зоны на площади 660 гектаров богатейшего ставропольского чернозема. Может быть, это нас не очень беспокоит, как и то, что на этой территории будут созданы шинный завод, гальваническое производство -- очень опасные с экологической точки зрения. И ни в одном документе по особой экономической зоне не говорится о каких-то решениях городских экологических проблем.
Председатель торгово-промышленной палаты Владимир Жуков выступать не собирался, но в итоге попросил слова. Видимо, хотел подчеркнуть, что много проблем и кроме экологии.
-- Есть у нас город-побратим -- Флинт, который вместе с Детройтом являлся автомобильной столицей Америки, -- напомнил он. -- Так вот, сегодня рано утром я получил письмо с фотографиями из Флинта, которые были сделаны во время визита мэра Пушкова. Сейчас, после кризиса, там 30 процентов жителей работоспособного возраста -- безработные. Представьте себе это фото: идет по городу наша делегация, а народа вокруг нет. После семи вечера на улицу вообще боятся выходить -- бандитизм. Окраины замусорены. Сегодня Тольятти на распутье: повторить путь Флинта или нормально развиваться. И эта конференция -- не говорильня. Это одна из тех капель, которые в конечном итоге наполняют стакан. И от наших решений зависит, каким путем пойдет город.
В заключение пленарного заседания к микрофону подошел ректор Владимир Якушин, заговоривший о другой безопасности:
-- Есть у нас еще одна болячка -- проблема высшего образования моногородов. Государственные вузы, согласно новой образовательной политике, делятся на 4 группы: 1-я -- казенные (МВД, МИД, МЧС, оборона), 2-я -- федеральные (их 10 -- МГУ, и так далее), 3-я -- национальные исследовательские (их 30), 4-я -- остальные, которые будут финансироваться по остаточному принципу. В Тольятти нет ни одного вуза, попадающего под первые три категории, а значит, через 20 лет пойдет стагнация -- федеральные и национальные исследовательские вузы заберут и кадры, и абитуриентов. 30 процентов тольяттинских выпускников школ прошлого года уехали в другие города. Это проблема как минимум областного уровня. Мы сейчас предпринимаем попытки сохранения высшего образования в Тольятти, планируем открыть структурное подразделение Приволжского федерального университета. 17 декабря ждем делегацию из Казани, но если не поддержит область, не будет ни нас, ни ТГУ. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2707
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с