Общество
Александр Денисов: Заставьте управляющую компанию вас уважать

Прямая линия с председателем комиссии по городскому хозяйству тольяттинской думы Александром  Денисовым  прошла на одном дыхании. Телефон звонил постоянно, и каждому горожанину было что обсудить с депутатом, который хорошо знает нюансы ЖКХ, транспорта и других сфер. Из диалогов с учетом большого объема мы выбрали самое главное, поэтому, уважаемые читатели, не обижайтесь, что не все вопросы вошли в отчет.
-- Прямая линия? Татьяна Анатольевна с улицы Жукова, 34. Во втором подъезде проблема с канализацией: вода постоянно собирается, затапливает квартиры. Обращались в управляющую компанию “ООО “ ЖКХ” к директору Вислину,  ничего, к сожалению, не меняется.
-- Но все оплачиваете добросовестно?
-- Конечно, зачем долги копить. И второй момент --  по ТСЖ. Дело это новое, а дом наш -- не очень. Вдруг узнаем, что мы, оказывается, “на подходе к созданию ТСЖ”. Я с соседями поговорила, все против. Как такое может быть?
-- Надо, Татьяна Анатольевна, представлять порядок формирования ТСЖ. Создается инициативная группа...
-- Я общую схему понимаю. Но они должны документы показать, все объяснить, а не ставить нас перед фактом.
-- Правильно, потому что ТСЖ выбирает потом управляющую компанию, решает, что ремонтировать, как благоустроить придомовую территорию.
-- Нас возмущают действия инициативной группы. Кто ее выбирал?
-- Дело в том, что есть неприватизированное жилье -- муниципальные квартиры, которые составляют примерно 20 процентов всего фонда. С учетом этой муниципальной доли глава администрации по доверенности мэра может инициировать создание ТСЖ.
Мы в Центральном районе  и инициируем создание ТСЖ на базе целого квартала, чтобы жильцы были хозяевами площадок, придомовых территорий. Словом, всего, что есть в квартале. Я думаю, вы в принципе не против ТСЖ. Вам не нравятся действия кучки людей, которые пытаются что-то предпринять от вашего имени.
-- Может быть. Можно, Александр Васильевич, при необходимости куда-то вам позвонить?
-- Запишите телефон: 28-04-05. Это комиссия по городскому хозяйству думы. Если меня нет, то на все вопросы ответит главный специалист Митрофанова. У нас Наталья Александровна на днях вернулась с учебы, была в Москве, есть что рассказать про сферу ЖКХ.
                                                          * * *
-- Домком Нина Васильевна с Ленинградской, 26. На какой срок рассчитана федеральная программа  капитального ремонта жилых домов?
-- Включительно 2011 год. Возможно, будет продлена. В программу на 2010 год включены 162 тольяттинских дома, федеральный бюджет выделяет 1,6 миллиарда рублей плюс софинансирование из местного бюджета и жильцами (5 процентов).
-- А как дом поставить на капремонт? Он у нас в плохом состоянии, крыша течет, подвал. Я домкомом два года, уже намаялась.
-- Какая у вас управляющая компания?
-- Третья.
-- А вы вместе с ней разве не формировали перечень работ по дому на будущий год?
-- Нет.
-- Как же так?! Вы же домком! Берите пример с “ПЖРТ-Сервис”, там уже составлен по каждому дому  перечень работ на 2010 год. Жильцы  должны и обязаны  знать, где будут  швы утеплять, где козырьки по каждому дому делать, где канализацию менять, какие подъезды восстанавливать.
-- У нас ничего этого нет! А как дом в заявку включить на капремонт? Это реально сейчас?
-- Ваш дом в эту заявку уже не попадет. А критерии простые: нужно знать возраст дома, был ли капремонт. Потом составляется дефектная ведомость, обязательно с ремонтом кровли, заменой труб и так далее. После сметы надо посчитать. Например, получается сумма 10 миллионов рублей. По закону собственники жилья должны внести 5 процентов.
-- А если с деньгами сейчас туго?
-- Можно в рассрочку. Это должно быть зафиксировано.
                                                  * * *
-- Фарафонова беспокоит, Нина Владиславовна. В 2010 году мы будем отмечать 65-летие Победы. Центральные площади наверняка приведут в порядок. Хорошо бы благоустроить аллею на улице Жилина, кстати, Героя Советского Союза. В период цветения это самое красивое место в городе.
-- Вы имеете в виду участок от улицы Мира до площади Свободы?
-- Да. И в Центральном парке хорошо бы порядок навести, дорожки заасфальтировать.
-- Интересное предложение, особенно по улице Жилина. Я возьму в работу.
                                                 * * *

-- Галина Николаевна беспокоит, Артамонова. Мой адрес: улица Карла Маркса, 23. Еле до вас дозвонилась. Устали мы от этого ЖКХ: сколько денег ни давай, все мало.
-- Кто ваш дом обслуживает?
-- Третья управляющая компания. Не видим ни мастеров, ни других работников.
-- А что говорит старшая по дому?
-- После того как во дворе построили “комок”, говорит, что не станет ни с кем ругаться. А раньше у нас и корт был, и лавочки стояли. Теперь одни воспоминания.
-- Вы, Галина Николаевна,  и все собственники жилья  вправе иметь калькуляцию по графе “Содержание”.
-- Ничего у нас нет, зато платим одинаково, независимо от наличия балкона, кладовки в подвале...
                                                     * * *
-- Пенсионерка Жукова звонит, Татьяна Анатольевна. Могу назвать свой адрес: Матросова, 49. С некоторых пор оплату электроэнергии стали включать в общую квитанцию. Причем начисляют ежемесячно за 112 киловатт, независимо от потребления. А трачу я меньше, в итоге уже переплатила 800 рублей. Как быть?
-- Вам надо обязательно сделать перерасчет. Контролер должен подтвердить показания счетчика. Но лишние деньги вам, конечно, не вернут, их пустят в зачет. Мой вам, Татьяна Анатольевна, совет: напишите заявление начальнику управляющей компании. У вас какая?
-- Четвертая. Я обратила внимание, как дворники убирают территорию: подметают бордюр и возле него, а середина дороги остается нетронутой.
Сама я живу на первом этаже, в квартире темно от разросшихся деревьев. А корни деревьев забили собой даже канализационный люк, и вода порой заливает нас.
-- Кто ваши интересы плательщика отстаивает?
-- Думаю, никто.
-- А на территории, которую обслуживает “ПЖРТ-Сервис”, с каждым старшим по дому заключен договор о совместной работе на платной основе.
-- Они, наверное, и работают.
-- Правильно. Квитанции разносят по квартирам, знают, кто злостный неплательщик, а кто попал в сложную жизненную ситуацию.
-- А злостных наказывают?
-- Отключаем электроэнергию, обрезая метр кабеля. Иначе нельзя.
Сотрудники “ПЖРТ-Сервис” зарплату не получат, пока домкомы каждый месяц не дадут оценку их работе. Поэтому знают каждое аварийное дерево, каждый аварийный участок.
-- Остается этим жильцам только позавидовать.
-- А что завидовать? Соберитесь и заставьте управляющую компанию уважать ваши права. Плохо работает эта компания, выбирайте другую, юридически грамотно.
В 71-м квартале Центрального района, например, обсуждается пилотный проект создания  квартального  ТСЖ. Уже прошло межевание, и каждый дом получил земельный кадастровый номер. Появится ТСЖ, заключит договор с существующей управляющей компанией или создаст свою. Вы поймите, не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Надо только поактивнее быть, как настоящий хозяин-собственник.
                                                                     * * *
--  Михайлова звонит, Галина Павловна с Жилина, 19. Вчера у меня гости из Оренбурга были. Так там и хлеб дешевле, и проезд в общественном транспорте меньше, и услуги ЖКХ не очень дороги. А у нас? Куда депутаты городской думы смотрят?
-- В 2010 году жилищные тарифы мы не увеличиваем. Теперь по коммуналке. За отопление и горячую воду плата вырастет до 11 процентов. Но это не наша епархия, тут Самара решает.
-- А на холодную воду?
-- Увеличение на 3 процента. Сегодня всем ясно, что срочно необходимо  установить общедомовые приборы учета тепла и горячей воды. Надо платить по показаниям, а не “по трубе”. На следующий год Автозаводский район будет полностью оприборен.
-- А другие районы?
-- Полностью за год вряд ли смогут, но большую часть -- да!
                                                                     * * *

-- Ирина Петровна звонит, Шорина. Я живу внутри 7-го квартала на улице Юбилейной. Чтобы добраться до медгородка, это улица Свердлова, приходится делать пересадки. Очень неудобно. Я тут взялась зубы лечить, намаялась вдвойне. Надо идти через парк Победы, через две дороги. Предлагаю изменить маршрут №32, раньше он у нас ходил.
-- Мне надо изучить пассажиропоток. Городской бюджет очень сильно урезан на нерентабельные и социальные маршруты. Понимаете, о чем я говорю? Скажем, себестоимость маршрута составляет рубль, а выручка -- 60 копеек. Бюджет возмещает транспортникам 40 копеек, поскольку маршрут необходим.
-- Я в свое время в мэрию обращалась, мне ответы присылали. Может, мне их вам передать?
-- Хорошо, пришлите все документы по адресу: Центральная площадь, 4, городская дума, председателю комиссии по городскому хозяйству Денисову.
-- У меня еще вопрос. Это правда, что с нового года проезд в общественном транспорте вырастет до 15 рублей?
-- Нет, он останется на прежнем уровне -- 12 рублей.
                                               * * *
-- Лабутина звонит. Я живу в конце улицы Победы и, чтобы добраться до “Светланы”, на рынок, делаю несколько пересадок. Большая просьба -- пустите по улице Победы “газель”.
-- (Улыбается) Задание понял, проблему вашу изучу.
                                               * * *
-- Полковник в отставке Урицкий, зовут Юрий Николаевич, проживаю по адресу: Автозаводское шоссе, 51. Проблема такая: живу на втором этаже, где не включается лифт. Ноги у меня совсем не ходят. Чтобы спуститься на первый этаж, нужны два сопровождающих. Абсурд получается: я не могу уже несколько лет пользоваться лифтом, но за него плачу.
--  Я, Юрий Николаевич, разделяю ваше возмущение, но в свое время было распоряжение мэра Уткина лифты на вторых этажах не останавливать. Сделано это было якобы в целях безопасности жильцов, чтобы никто не проник в шахты. Я советую написать заявление в управляющую компанию, чтобы восстановили работу лифта. Полагаю, вам пойдут навстречу.   Здоровья вам, Юрий Николаевич, и с наступающими праздниками. Я желаю вам и всем горожанам в новом году хорошего настроения, активной жизненной позиции и веры в собственные силы.
Диалоги записал
Сергей РУСОВ

Уже после прямой линии мы задали Александру Денисову свой, редакционный, вопрос:
-- Что самое главное для жильца в отношениях с управляющей компанией?
-- Важно, чтобы человек чувствовал себя собственником, -- тотчас ответил Александр Васильевич. -- Собственником чего? Жилых помещений, доли земли, внутриквартальных инженерных сетей. А у собственника есть право выбора, право знать и требовать от управляющей компании эффективного использования этой собственности. Людям надо менять свою позицию: хватит быть просящими, нужно быть требующими, диктующими. Надо помнить о своих правах, о том, что управляющая компания пришла на вашу территорию и вы оплачиваете ее работу!

Просмотров : 4814

ночь 15...17, ветер 4 м/с