Общество
(16+) Почему нас не любят поляки?
Смотрю по телевизору марш польских националистов, их столкновения с полицией, не допустившей разъяренные толпы к зданию российского посольства, и вспоминаю про наш недавний праздник.
День народного единства, если брать светскую его часть, отмечает изгнание из Кремля (точнее, его части – Китай-города) засевших там поляков. Окончательно они его покинули лишь 8 ноября. Вот и получается, что название праздника не соответствует его содержанию. Хотя невозможно не склонить головы перед великими сыновьями России – Мининым и Пожарским. Но если копаться в истории дальше, то на этом непростые отношения между Польшей и Россией не заканчиваются. Какая-то вечная непонятная вражда.
Вот и опять в связи с Украиной, постоянным «камнем раздора», поляки поминают Россию недобрым словом, посылают добровольцев с вооружением на юго-восток, рушат памятники советским воинам, освободившим Польшу от фашистов. Не дают разрешения на установку памятного знака под Краковом на месте гибели в концентрационных лагерях тысяч красноармейцев в 1920 году. Там же где-то покоится и мой дед, принявший мученическую смерть в одном из таких лагерей. Знак, кстати, сделал скульптор Рукавишников, автор нашего памятника Татищеву.
В связи с такой катавасией придется вспомнить о дате: 220 лет назад (в 1794 году) произошло известное польское восстание, про которое у нас писали и говорили крайне мало. Кто не знает Суворова? Великий полководец, все помнят его знаменитые победы в русско-турецких войнах, взятие крепости Измаил, переход через Альпы. Куда меньше читали про то, как Суворов допрашивал и конвоировал в клетке Пугачева. И, думаю, совсем немногие слышали о том, что Суворов подавил польское восстание под предводительством Костюшко.
Речь Посполитая по сию пору винит Россию во всех смертных грехах, в первую очередь – в своих трех разделах. Хотя именно спесивая, чванливая шляхта в бесконечной алчной борьбе за власть разодрала страну на части, ввергла в гражданские войны. Французская революция добавила польским бунтарям куража, начался мятеж. Польский кавалерийский корпус напал неожиданно на русский полк, стоявший в Польше, разбил его. Тут же откуда ни возьмись появился Тадеуш Костюшко, провозгласил себя диктатором восстания, присвоив звание генералиссимуса (за 5 лет до Суворова).
Тем, кто не очень хорошо знает историю, напомню: Костюшко – это, как бы сказали сегодня, талантливый авантюрист-легионер, революционер до мозга костей, вождь республиканского движения. Воевал в Америке в армии Вашингтона, где дослужился до генерала. Ничего не скажешь – незаурядная личность. Методы вот только у него были подлые: напали на русских в великую субботу, перебили 4 тысячи солдат и офицеров, батальон Киевского пехотного полка перерезали в православном храме – настоящая варшавская Варфоломеевская ночь. Продолжили побоище в Вильне, где застали врасплох во сне русский гарнизон и практически всех перебили. Не знал Костюшко, с кем имеет дело, когда решил потягаться с нашим Александром Суворовым.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1325
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с