Общество
Как старушка «глазное чудо» покупала
Мы много раз писали, что пенсионеры в определенном возрасте становятся доверчивыми, как малые дети, и легко поддаются на уловки мошенников. Не все, к сожалению, читают «Вольный город» и способны в критический момент вспомнить написанное.
История, которая произошла с жительницей Автозаводского района Валентиной Чиликиной, чем-то похожа на другие случаи, где мошенники наживаются на «лечебных» аппаратах. В то же время есть определенные отличия, а самое главное – реакция правоохранительный органов.

Валентина Чиликина до ухода на пенсию работала в системе ВАЗа. Будучи методистом, вела группы здоровья сначала среди рабочих, потом среди заводских пенсионеров. Тогда к вазовским ветеранам руководство автогиганта относилось по-другому и не выдавливало их за пределы предприятия.
Сейчас Валентине Владимировне идет 74-й год. По ее собственному признанию, здоровье стало похуже, особенно зрение. Пенсионерка обратилась за помощью к участковому окулисту, который дал направление в областную клинику Ерошевского.
Самарские специалисты подтвердили диагноз тольяттинского коллеги – у Чиликиной произошло отслоение сетчатки из-за появления новообразования. Это новообразование к онкологии отношения не имеет, но лучше сделать операцию в московской клинике.
- Мне надо было взвесить все «за» и «против» и принять решение. Дальняя поездка, операция, расходы… Я живу во 2 квартале, единственный сын – в пятом. Он работает в конструкторском бюро МСП ВАЗа. Сможет ли сын меня сопровождать или его не отпустят с работы? Сколько будет длиться реабилитационный период после операции? Как я все это перенесу? Куча вопросов, на которые я пыталась найти ответы, – рассказала Валентина Владимировна.
В это время по радио и прозвучала несколько раз реклама про чудо-аппарат, возвращающий людям полноценное зрение. Обычно пенсионерка на рекламу внимания не обращала, а тут – зацепило. Она быстро позвонила в Москву и рассказала о своем диагнозе.
- Вы правильно сделали, что обратились к нам. Меня зовут Вера Сергеевна, фамилия Комарова, я врач-консультант. Срочно приобретайте прибор «на-на визор», а я вас буду консультировать по телефону, он у нас бесплатный, – настойчиво посоветовала женщина.
- А сколько стоит прибор?
- 25 тысяч рублей.
Чиликина обещала подумать, потому что такая сумма для нее велика. На следующий день москвичи позвонили сами и принялись уговаривать пенсионерку:
- Мы понимаем, что сумма для вас ощутимая, но деньги надо найти, занять. Для вас каждый день дорог.
- Я прикинула – смогу собрать только 17 тысяч рублей. Больше взять негде, – ответила Валентина Владимировна.
- Нам надо посоветоваться с руководством, оно обычно идет навстречу и делает скидки ветеранам труда, инвалидам, малоимущим пенсионерам…
На третий день москвичи сообщили, что доброе начальство пошло ей навстречу, тем более сейчас проводится акция. Но завтра уже скидок не будет, поэтому деньги надо отправить сегодня. Что, в конце концов, и сделала Чиликина.
Через неделю, устав ждать обещанный чудо-прибор, она позвонила в столицу. Ей ответили, что не стоит беспокоиться, посылка обязательно придет. Еще через неделю Валентина Владимировна стала звонить «докторам» каждый день. Оператор уже узнавал ее по голосу и каждый раз называл разную причину, из-за которой сейчас невозможно поговорить с «доктором» Комаровой: консультирует другого человека, делает операцию, уехала на совещание офтальмологов.
Один раз нашей землячке все же «повезло» – она дозвонилась до Комаровой. Та как могла успокаивала пенсионерку, призвав ее к терпению.
- Дайте мне координаты жителя Тольятти, который купил у вас этот прибор. Я хочу поговорить с ним, – заявила Валентина Владимировна.
Через пять минут ей продиктовали номер сотового телефона. Обладатель этого номера сообщил, что живет он на улице Ленина, что за полтора месяца с помощью прибора вылечил свои глаза и отдал «на-на визор» родственнику, который сейчас успешно возвращает себе стопроцентное зрение. Потом Чиликина звонила мужчине пару раз, чтобы уточнить детали. А в третий раз трубку взял другой абонент. Он был не в курсе прежних диалогов и сказал правду:
- Это телефон нашего сотрудника, он ушел за пиццей.
- А это какой город? – хитро спросила пенсионерка.
- Москва.
Еще через неделю Чиликина обратилась за помощью к депутату Государственной думы Анатолию Иванову и в полицию Тольятти. Звонков депутата и участкового оказалось достаточно, чтобы посылка пришла в город. Сотрудница почтамта позвонила пенсионерке:
- Вам пришла посылка из Москвы, ее вес 340 граммов. Получить ее можно, только доплатив 8 тысяч рублей.
- Не нужна мне их посылка да еще с доплатой. Два проводочка, три огонечка за 25 тысяч. Отправляйте обратно! – в сердцах бросила Чиликина, а сама опять обратилась за помощью к депутату Госдумы.
Парламентарий направил официальный запрос начальнику главного управления МВД по Москве Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку и, если подтвердится информация, возбудить уголовное дело. Сначала полицейские не нашли в действиях распространителей приборов состава преступления. Пришлось подключить прокуратуру, та отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы для дополнительной проверки.
На днях депутат Анатолий Иванов получил официальный ответ за подписью генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева, который сообщил, что «отделом МВД по району Перово города Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину)».
Вчера я позвонил Валентине Владимировне и уточнил, знает ли она о возбуждении уголовного дела. Ведь генерал-лейтенант в своем ответе это особо подчеркнул.
- Мне никаких официальных бумаг не приходило. И денег тоже, – грустно поведала пенсионерка…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1385
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с