Персоны
Борис Немцов: В Тольятти должна быть оппозиция. Где она?

     На днях Тольятти посетил один из самых неоднозначных политиков России 90-х Борис Немцов. Человек, которого в свое время называли преемником Ельцина, а позже обвинили в разворовывании страны, встретился с активом независимого профсоюза «Единство», чтобы обсудить проблемы не только АВТОВАЗа, но и всего города.
       Наверное, немногие помнят, что первый раз пути «Единства» и Немцова пересеклись в 1998 году, когда члены профсоюза ездили в Москву поддержать шахтеров, пикетировавших здание правительства. Вот тогда и вышел к недовольным первый вице-премьер, а впрочем, как вспоминал позже председатель «Единства» Петр Золотарев, беседа получилась непродолжительной -- Немцова просто послали куда подальше. Интересно, помнит ли Борис Ефимович про тот конфуз?
-- Да, помню я ваш профсоюз еще с «горбатого» моста, -- как раз в тему сказал Немцов. -- Может, удивитесь, но мы тогда очень спокойно относились друг к другу. Вы мне мешали работать, касками стучали, а я приходил, общался. По крайней мере, согласитесь, что омоновские дубины в вашу сторону не летели! Никогда вас никто пальцем не трогал.
       В ходе общения выяснилось, что Немцов, входящий в движение «Солидарность», ездит по стране с брошюрой, в которой подводятся итоги первого десятилетия правления Владимира Путина. До выборов в Госдуму остался год, так что цель подобных поездок вполне понятна.
     Чтобы расположить к себе присутствующих, Борис Немцов заговорил с нами о наших же проблемах. Начал с АВТОВАЗа:
-- Я работал губернатором Нижегородской области, где есть ГАЗ, то есть проблемы машиностроения мне знакомы. Новый руководитель АВТОВАЗа приличнее, чем Артяков, при котором было огромное количество вице-президентов, чартерные рейсы в Москву. Артяков -- это вам не я на «горбатом» мосту. При нем народ зашугали, рабочие сникли. Могу вам сказать, что в разгар кризиса Тольятти считали в Москве горячей точкой.
      Что касается нового президента Игоря Комарова, то я его знаю. Он и в «Норильском никеле» работал, нормальный парень, воровать не будет. Он, кстати, когда в Тольятти уезжал работать, я посоветовал ему встретиться с вами. Помню, как он тогда глаза вытаращил. С Игорем можно разговаривать, нормальный, адекватный человек.
Потом гость заговорил про город:
-- Считаю, что в Тольятти, с таким количеством проблем и трудовых конфликтов, должна быть оппозиция. Я хорошо знал вашего мэра Жилкина, которого убили. Человек он был приличный.
От города перешел к области:
-- Я считаю позором то, что человек, приложивший руку к развалу завода, был повышен до губернатора! А не наглость ли носить на руке часики за 230 тысяч долларов? Когда Костя Титов был губернатором, он постоянно хвастался, что обгоняет меня по показателям. Сейчас же регион называют проблемным.
Высказал Борис Немцов свою точку зрения и по поводу лесных пожаров:
-- Тут дело не только в поджигателях, а в том, что развалили управление лесным комплексом. А самая зловещая новость в том, что на месте сгоревшего леса хотят построить элитное жилье.
     Учитывая, что Немцов сейчас не во власти, присутствовавшие понимали, что реальной помощи от него ждать наивно. Тем не менее, беседа завязалась.
-- Так что же, на ваш взгляд, будет с АВТОВАЗом? -- прозвучал вопрос.
-- Игорь предлагает разумную идею: выпускать параллельно наши дешевые машины и модели «Рено-Ниссан». Это правильно.
-- Так ведь никто в модернизацию ни копейки вкладывать не хочет…
-- Когда все разворовали, то для того, чтобы вкладывать, нужно где-то найти. Я согласен, что люди, правившие заводом, здесь не жили, не работали, никакого отношения к городу не имели. Потом, когда поняли, что близится социальный взрыв, они нашли толкового парня -- Игоря и убедили его из процветающего Норильска, где средняя зарплата 80 тысяч рублей, приехать сюда.
     Постепенно вопросы переросли в реплики:
-- Государство выделило АВТОВАЗу деньги на дочерние предприятия, но по назначению они не пошли. Как можно маляра обучить за три дня? Или водителя за восемь… Это смешно. Зато когда приезжал Шувалов, начальник цеха подходил и просил рабочих поблагодарить вице-премьера за то, что было сделано.
     Рассказали о своих проблемах и жильцы бывших вазовских, а ныне муниципальных общежитий. Немцов был шокирован, узнав, что за жилье они платят по девятой категории, хотя самой высокой считается восьмая.
-- А кто такой тариф утвердил? -- спросил бывший зампред правительства.
-- Местные власти.
-- Так давайте в суд на них подадим! -- предложил Немцов.
        В заключение встречи бывший президент международной ассоциации дилеров АВТОВАЗа Юрий Целиков, как бы подытоживая мнения других, сказал, что с завода нужно убрать команду Чемезова.
-- А то дошло до того, что Екатерина Игнатова, жена Чемезова, сейчас на четвертом месте по доходам в России среди чиновников и их жен (427 миллионов рублей в год), -- сказал Юрий Кузьмич. -- Для сравнения: премьер-министр Путин -- на 159-м месте (3 миллиона 900 тысяч), а президент Медведев -- на 180-м (3 миллиона 335 тысяч). Если вы поможете переместить Чемезова на основное место работы (во внешнюю разведку), то, скорее всего, все наши вопросы решатся. 

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 2437
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с