За себя и за других
Город
За себя и за других

- Мы начинаем акцию по сбору денег на установление памятника жизни, - со скорбным выражением лица вещал в микрофон директор очередного АНО. - В связи с этим большая просьба к молодежи активизироваться по вопросу художественного оформления памяти…
В этот день на улице Гагарина было немноголюдно. Горожане, по большей части студенты, пришли с цветами почтить память трагически погибших при взрыве автобуса.  Пока из уст  высокопоставленных лиц звучали  слова, выражающие скорбь, присутствующие мысленно прокручивали события того дня. На лицах отражалась печаль, глаза наполнялись слезами -- все были немногословны. Один поседевший мужчина, на вид которому было не больше 45 лет, бережно поставил зажженную свечу, дрожащей рукой перекрестился и вытер мокрые от слез глаза. Контрастно выглядела солидно одетая женщина, подъехавшая на автомобиле. Она положила цветы около первого на ее пути столба, торопливо осмотрела всех и поспешно уехала. Сложилось впечатление, что дама почтила память погибших, словно поставила галочку в списке выполненных дел. Время от времени в окнах дома, на углу которого все и происходило, появлялись жители и почти сразу отходили от окон с погрустневшими лицами.
Немного дальше, около магазина «Оптика», собрались люди и с волнением что-то обсуждали. Как выяснилось, это были пострадавшие при взрыве автобуса. Увидев журналистов, они наперебой начали делиться своими переживаниями. Жаловались тольяттинцы на то, что им обещали  больше, чем выплатили в конечном итоге. Вопрос, ставший риторическим: куда делись те средства, которые собирали жители города в помощь пострадавшим? Найти правду хотят все и с этой целью ходят по различным инстанциям. Один из них -- Геннадий Туркин, приехавший в Тольятти из Воронежской области и оказавшийся в той злополучной «двойке», посетовал:
-- Мне везде говорят: тебе что, больше всех нужно? И на конкретные вопросы о сумме компенсации  придумывают, якобы в числе пассажиров была еще девушка. Она будто бы в испуге убежала, потом нашлась, и ей выплатили деньги. Правда это? Скорее всего, опять история с мертвыми душами.
Говорили и о том, что надо бы поставить памятник. Прозвучало предложение, чтобы невыплаченные деньги и потратили на него, а не собирали снова с горожан. Тут же предметом обсуждений стало место его установки. Собравшиеся  настаивали на том, чтобы он был сооружен на истинном месте трагедии (напротив светофора, перед поворотом на улицу Карла Маркса), как раз около располагающейся рядом «Оптики». Именно здесь в подтверждение своей позиции присутствующие возложили цветы и зажгли свечи.
Неожиданно вспомнили о радостной новости. Водитель «двойки» по иронии судьбы именно в этот день стал прадедушкой. Сегодня счастливый Владимир Софрин работает водителем автобуса, ездит по тому же маршруту. Жизнь продолжается.
-- Мы будем помнить тех ребят, которые ценою своей жизни спасли наши. Мы будем жить. За себя и за них, -- отметила одна из пострадавших Ирина Бочарова.

Юлия БУЙНАЯ

Просмотров : 1800
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с