Вот исполнилось пять лет самой вольной из газет
Прямая линия
Вот исполнилось пять лет самой вольной из газет

«Вольному городу» исполнилось пять лет. Много чего было за это время: телефонный кабель вырезали двенадцать раз, обстреливали помещение редакции один раз, угрожали -- регулярно. Если брать события со знаком плюс, то не раз газета и ее творческие сотрудники побеждали в различных конкурсах, проводили прямые линии с известными людьми, участвовали в благотворительных акциях, совершенно бесплатно помогали побеждать в судебных процессах тем, кто отстаивал честь и правду.
«Вольный город» прочно вошел в информационное пространство Тольятти. В этом большая заслуга и наших деловых партнеров, в первую очередь корпорации «Тольяттиазот». Спасибо всем, кто поддерживает нашу газету, ее выписывает, покупает номера в киосках. Спасибо читателям, что не дают своими письмами и звонками останавливаться на достигнутом.
В отчет о прямой линии вошли далеко не все звонки -- хвалебные речи мы решили не публиковать. Почему? Потому что это нескромно. Хочется верить, что звонившие не обидятся, когда не найдут в материале свои фамилии. Для нас важнее предложения и практические замечания.
- Меня зовут Виктор Андреевич, фамилию называть не хотелось бы. О себе могу сообщить, что на водном транспорте проработал 45 лет. Я очень люблю вашу газету, выписываю ее, но есть категория материалов, которые не нравятся. Это о реабилитации репрессированных по политическим мотивам. В том, что случилось, я не вижу и не хочу видеть вины Сталина.
В Кременчуге я прожил 12 лет в семье священника, два с половиной года был в оккупации. Моего отца фашисты посадили в концлагерь, он в Бухенвальде пробыл до освобождения. Правда, потом наши посадили в ГУЛАГ, но через год во всем разобрались и освободили.
- Виктор Андреевич, священником был ваш отец?
- Нет, дед. Его в сорок третьем расстрелял советский офицер за то, что при фашистах восстановил церковь. Были перегибы, не спорю. С другой стороны, я знал двух полицаев и власовца. Они пили-гуляли, помогали немцам свергать советскую власть. С тех пор не могу спокойно слушать про политические репрессии. А как с такими иначе поступать?
- А вы были членом КПСС?
- Был, но меня в шестьдесят первом году исключили.
- За что?
- Не хочу об этом вспоминать. За меня тогда директор «Волгоцеммаша» заступился, но все равно исключили. Ладно, хватит обо мне. Пишите больше о рабочих. Вы о ТоАЗе много материалов даете, о ВАЗе. Это хорошо, но обратите внимание на небольшие предприятия, там тоже работают интересные люди.
- Предложение принимается, спасибо за звонок.

ХХХ

- С улицы Ленина звонит Назарова. Меня зовут Валентина Анатольевна, «Вольный город» выписываю не первый год и без вашей газеты уже не могу. Она мне стала как родная. С удовольствием читаю статьи Любови Кочетовски и Виктора Захарова, Андрея Липова и Ольги Тарасовой, подолгу рассматриваю фотографии Владимира Холода и рисунки Виктора Минеева. Так держать!
- Спасибо, Валентина Анатольевна, за поддержку.

ХХХ

- Раньше я выписывала «Социальную газету», но там в основном печатают статьи про Самару, а мне интересно знать, что происходит в Тольятти. Поэтому я стала выписывать «Вольный город». Извините, не назвала себя -- Галина Артамонова.
- Кого из журналистов нашей газеты вы бы отметили?
- Я общалась с Ольгой Тарасовой, она написала, как фирма меня обманула. Думала, побоится сообщить всю правду -- нет, не побоялась. Спасибо ей за поддержку! И спасибо Валерию Иванову за рубрику «Истоки», всегда с удовольствием читаю. Еще я люблю читать письма, но их давно что-то не было.
- Полоса писем готовится, что касается подборок, то стараемся давать регулярно. А в прошлом номере было письмо ветерана, который на торжественном вечере ДК ТоАЗа пригласил на танец молодую пенсионерку, размышляя потом на темы семьи.

ХХХ

- Из Жигулевска Волгина звонит, Людмила Николаевна. Прочла в вашей газете статью о женщине, которая из-за кредита отказалась от новорожденного ребенка. Ужас! У таких матерей нет сердца. Я даже, признаюсь вам, всплакнула, а потом решила помочь. Собрала вещи, позвонила в жигулевский роддом, вдруг у нас там есть такие матери-кукушки. Мне ответили, что... вещи приносить не надо. Вещи детские, хорошие. Может, их в Тольятти брошенным детишкам привезти? А вот куда?
- Лично я месяца три назад отвозил детские вещи в реабилитационный центр «Гармония». Он находится почти на 5 ВСО, вам из Жигулевска будет удобно добираться.

ХХХ

- Алексей Вачура на проводе. Газета мне нравится, но чаще пишите про мировой финансовый кризис. Хоть и говорят, что он нас мало коснется, но это не так. Все мы плывем в одной большой лодке. И еще хотелось бы узнать, куда обращаться, если гаишники на дорогах деньги вымогают.
- Про кризис, Алексей, мы пишем регулярно и будем писать, хоть и невеселые это материалы. Что касается мздоимцев, то можно оставить информацию на телефоне доверия ГАИ -- 22-88-55. Можно обратиться с заявлением в прокуратуру.


ХХХ

- Александра Михайловна беспокоит, фамилия Найденова. Я писала вам недавно про кондиционер соседа.
-- Письмо интересное, оно будет опубликовано в очередной подборке. Материалов много, поэтому надо немного подождать.
- Я жалею, что не дозвонилась до мэра, когда вы проводили с ним прямую линию. Может, я сейчас все расскажу?
- Пожалуйста. Вы в каком доме живете?
- Коммунистическая, 53. Живу там без малого сорок лет, сейчас являюсь домкомом. Квартира двухкомнатная. Год назад в соседнюю трехкомнатную вселился мужчина. У нас балконы смежные, стена общая. Сосед свой кондиционер поставил на моей стене и в угол к моему балкону. В итоге мы (я и сын-инвалид) лишились покоя -- кондиционер очень сильно шумит. Летом кондиционер работал целыми ночами. Нам спать было невозможно. Я написала жалобу главе администрации Комсомольского района. Пришла комиссия из трех человек, все осмотрела.
- Официальный ответ вы получили?
- Да, о том, что выявлен источник повышенного шума и выданы рекомендации по его снижению. Но ничего не изменилось!
- А что говорит ваш сосед?
- Он отказывается переносить кондиционер в другое место, говорит, что это дорого стоит. А у меня сын-инвалид, гуляет только на балконе... Эх, был бы жив муж, он не дал бы нас в обиду. Два года назад умер. Но я все равно буду добиваться, чтобы сосед перенес свой кондиционер и уважал наши права. Спасибо, что выслушали. Газета у вас хорошая, простым людям нравится. Не сворачивайте с выбранного курса. Хорошо?
- Хорошо, Александра Михайловна.

ХХХ

- Шершакова из Автозаводского района звонит, Раиса Александровна. Хотелось бы видеть «Вольный город» ежедневной газетой. Вы не думали на эту тему?
- Конечно, думал. Дорого, особенно сейчас, в условиях финансового кризиса.
- Вы все равно молодцы. Газета выходит два раза  в неделю, а рассказывает обо всех сторонах нашей жизни. Очень полезна рубрика Владимира Рогова, я нахожу в ней ответы на многие юридические вопросы. Сильны комментарии Сергея Дьячкова. Я немного знаю Сергея Германовича и преклоняюсь перед его мужеством. Инвалид-колясочник в сто раз сильнее духом любого здорового тольяттинца. Вот с кого надо брать пример нашей молодежи!
А еще хочу отметить, что корреспонденты газеты богаты внутренней культурой. Это видно  по их заметкам и репортажам, там сорных слов не найдешь.
- Спасибо за добрые слова в наш адрес.

ХХХ

- Владимир Гомонов из СКП ВАЗа. Хорошо, что пишете про наш завод, про наши проблемы. Мне, например, очень понравилась статья в пятничном номере.
- Какая именно? Там три материала, касающихся ВАЗа.
- Называется «Прошу уволить меня». Точно схвачена ситуация -- мы бежим по жизни, а черта бедности то ближе, то дальше на несколько метров. Но все равно рядом! Пока я молодой, мне бежать легко. А что будет завтра, послезавтра?
Я вот еще о чем хотел поговорить. Газета недавно опубликовала статью про старушку, которой мошенники продали якобы лечебный комплект нижнего белья. За 17 тысяч рублей. Продолжение этой истории будет?
- Конечно. Там очень интересно разворачиваются события, но надо немного подождать. Депутат Госдумы Анатолий Иванов подключился к ситуации и помогает. Кстати, уже не первый раз.
- У меня бабушка наслушалась радиорекламы и тоже позвонила в Москву. Эх, как там принялись ее обрабатыват!. Мы еле отбились от этих наглецов. Они когда поняли, что бабушка не одна, а нас обмануть сложно, отстали.
- Я предложил Анатолию Семеновичу выступить на заседании Госдумы на эту тему. Надо на законодательном уровне ставить преграды тем, кто занимается лжерекламой, обманывая доверчивых стариков. Это проблема российского масштаба.
- Вы правы. Родственники из Воронежа звонили, у них соседка-пенсионерка купила тюбик «противоартритного» крема за 10 тысяч. А это не лекарство -- обыкновенная биологически активная добавка. У нас я где-то видел такой крем, по-моему, 270 рублей стоит. Или 370, точно не помню.
- И что Анатолий Семенович?
--Уже выступал на встрече с силовыми министрами. Я думаю, пусть не сразу, но результат будет.

ХХХ

- Мария Акимовна звонит, Анисимова. Я живу вашей газетой,  читаю ее от корки до корки. Хочу, чтобы вы обратили внимание на такую проблему. Возле торгового центра «Весна» каждый день скапливается по десять-двенадцать машин. Это таксисты. Они и нам, жильцам близлежащих домов, мешают, и водителям общественного транспорта. Полдороги занимают, и никому до этого нет дела.
- Сигнал принят, Мария Акимовна. Здоровья вам!

С читателями общался
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1691
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с