Почитаешь «Вольный город» – и легче становится, потому что есть люди, которых можно назвать единомышленниками
Прямая линия
Почитаешь «Вольный город» – и легче становится, потому что есть люди, которых можно назвать единомышленниками

Как это часто бывает, «прямая линия»  с главным редактором газеты «Вольный город», членом Союза журналистов России Сергеем Русовым началась уже за день до объявленного времени. Читатели жаловались на работников отделений связи, которые утверждают, что есть только годовая подписка, а на полгода или три месяца газету выписать нельзя. Говорим сразу: можно.
Несколько человек спрашивали, почему в последнее время нет публикаций пасечника Герасимова. Статьи у Евгения Ивановича действительно были интересные, но сейчас он пока не пишет: серьезно заболел. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.
По установившейся традиции  мы публикуем только наиболее интересную часть диалогов. Всем читателям спасибо за поздравления с днем рождения «Вольного города» и внимание к газете.

– Кузьмин из Автозаводского района звонит, Виктор Степанович. «Вольный город» читаю больше четырех лет, газета нравится. У меня напротив дома – киоск «Роспечати», я там беру свежий номер, а когда уезжаю на дачу, то прошу киоскера оставить экземпляр. Немного суетно: надо, наверное, выписывать.
Теперь по содержанию. Как бывший вазовец, всегда читаю материалы, касающиеся завода. Вы недавно писали про то, что на предприятии стимулируют массовое увольнение работников.
– Выплачивают им по пять окладов в качестве отступных?
– Да, только это было в начале, потом выплачивали четыре оклада, три, теперь без пособия стали увольнять. Сам я работал в НТЦ, сердце кровью обливается, когда смотрю, во что превращается научно-технический центр с уникальным оборудованием. Раньше там работали 7 000 специалистов, сейчас – 800, их тоже уволили бы, но нельзя: оборудование останется  бесхозным.
– Не для того иностранные концерны сюда пришли, чтобы продвигать российский автопром. Им нужны в Тольятти только рабочие руки с отвертками. И не только в нашем городе.
– Правильно, они в России создают отверточные производства, а мы занимались испытанием и внедрением новых сверхпрочных материалов. У нас микроскоп был, который увеличивал в 400 тысяч раз! Я знаю, в стране было три таких прибора, и один из них – в НТЦ ВАЗа.
А почему опыт японских автоконцернов не изучается, не внедряется? Я говорю про выпуск мототехники. Мы закупаем по 300 тысяч скутеров в Китае, почему не наладить их выпуск здесь? И желательно – скутеров с грузовым кузовом, для дачников.
– А погодные условия? У нас все-таки не Индия и Китай.
– У меня есть хондовский мотороллер, сел сегодня за руль – и на дачу.
– Где она у вас, Виктор Степанович?
– В Сосновке, за вазовским испытательным полигоном.
– В каком состоянии сейчас полигон?
– В нерабочем практически. Тишина там. Что-то я разговорился, наверное, много времени занял. Вот еще что хочу сказать. Читаю в «Вольном городе» материалы Дьячкова про Сталина, мне нравится, хотя моего деда причислили к кулакам и выселили из родных мест. Он потом в оренбургской степи замерз.
Не надо историю переписывать, хорошо, что Сергей Германович (мы с ним немного знакомы по ВАЗу) это понимает. И хорошо, что вы это публикуете.
– Спасибо, с вами, Виктор Степанович, было интересно общаться. Будут новые темы – звоните.
*  *  *
– Александр звонит, житель Автозаводского района.
– Не хотите назвать фамилию или хотя бы отчество?
– Нет, хотя… Вениаминович.
– Слушаю вас, Александр Вениаминович.
– «Вольный город» я читаю очень давно, но в последнее время он стал как «Новая газета» или телеканал «Дождь». Передо мной апрельский номер, специально его отложил. Что пишет ваш Дьячков? Он утверждает, что 36 процентов сотрудников КГБ были предателями. Это чистой воды поклеп. Это навязывание своего мнения!
У нас оппозиционеры составляют один процент. Почему они манипулируют общественным мнением? Они против Путина.
– Дьячков против Путина? Может, есть смысл почитать повнимательнее материалы Сергея Германовича?
Одно время я читал «Комсомолку», отказался потом:  желтая стала. Пытался читать другие газеты – не то. Остановился на «Вольном городе», а тут началось охаивание всего и вся. Если до Нового года не перестанете печатать Дьячкова, откажусь и от вас. Слышите?
– Спасибо что позвонили, Александр Вениаминович, здоровья вам.
*  *  *
– Это Люция Николаевна из Старого города. Я подписчица «Вольного города, всегда с нетерпением жду каждого номера газеты. Сама читаю, потом родным отдаю, после них в ТОС отношу. Родные смеются: «Когда свежий номер приходит, бросаем все дела!» Интересная газета, полезная и к властям не подлизывается, как делают другие издания.
Из ваших постоянных авторов я хочу отметить Сергея Дьячкова, Владимира Рогова, Андрея Липова, Виктора Минеева, Анатолия Иванова, Евгения Герасимова, Юрия Целикова. Особенно Дьячков молодец! Правду пишет, не боится!
– Не всем его материалы нравятся. До вас мужчина звонил, требовал, чтобы газета перестала печатать Сергея Германовича.
– А вы таких не слушайте и знайте: мы газету любим и ждем!
– Спасибо за поддержку, Люция Николаевна.
*  *  *
 – Борис Николаевич на проводе. Я газету читаю последние несколько лет. Считаю, что у вас бывает перебор с криминальными сообщениями, а вот о культурной жизни города пишите мало. Для Сергея Дьячкова слова «либерал», «демократ» почему-то стали ругательными. Вы, Сергей Русов, подсмеиваетесь над героями своих публикаций. Зачем? Пусть это делают читатели.
– Я считаю, автор имеет право на эмоции. Тем более всегда стараюсь себя сдерживать, особенно в судебных репортажах. Просто в жизни много глупости и несправедливости, не могу мимо спокойно пройти.
– И все равно «Вольный город» поострее, поинтереснее будет других тольяттинских газет. Это мое мнение.
– Спасибо.
*  *  *
Меня зовут Галина Павловна, фамилия Яркович. Мы с мужем – ветераны ВАЗа, «Вольный город» выписываем давно, считаем газету порядочной и честной. Иной раз почитаем и спрашиваем друг друга: как этот Русов не боится такое публиковать? Хорошо, что газета не подхалимничает перед властью.
– За это живет небогато.
– Вы об этом не жалейте, честь дороже. А Целикову и Дьячкову обязательно передайте нашу признательность за острые публикации, за принципиальность. Иной раз все знаешь, понимаешь, а ничего изменить не можешь. Почитаешь «Вольный город»  – легче становится, потому что есть люди, которых можно назвать единомышленниками.
Терпения вам и журналистского долголетия. Теперь о том, что не нравится в газете. Это большая реклама о распродаже имущества должников. Ну что там читать?
– Я вас понимаю, но объявления о торгах – это рекламные деньги, необходимые для оплаты редакционных счетов.   
– А газета из бюджета ничего не получает?
– Ни рубля. И не получала никогда. Дотации в том или ином виде идут тем изданиям, которые из номера в номер рассказывают об успехах местных и региональных единороссов, которые поддержат любую инициативу…
*  *  *
Вера Иосиповна из Комсомольского района беспокоит. Вы молодцы, что пишете про плату за капремонт. Вот придумали власти забаву – собирать деньги целых 30 лет в какой-то фонд. Я это расцениваю как способ повышения коммунальных платежей.
С большим интересом прочитала статью Федора Жукова «Почему тольяттинцы не спешат платить за капремонт?» Он там цитирует Бориса Кивилевича, тот говорит дельные вещи. А кто такой Кивилевич?
– Житель Центрального района, консультант «Вольного города» по вопросам ЖКХ. Мне тоже, кстати, публикация понравилась, и в ходе «прямой линии» ее отмечали. Действительно, с жильцов собирают одинаково, а ремонт в домах будет разный: кому подлатают крышу, кому – крыльцо.
– Я сегодня уплатила первый взнос. Понимаю, что обманута в очередной раз…
– Почему тогда отдали деньги?
– Вдруг проценты пойдут, потом больше заставят платить. А вы, Сергей Анатольевич, лично заплатили? Вы в Тольятти живете?
– В Тольятти, но платить не стал. Меня смутили несколько моментов, в том числе способ заключения договора.
*  *  *
– Ирина Купцова из Центрального района звонит. Слушайте сюда и не перебивайте: газете надо меньше писать про убийства, а больше про уплотнение застройками. Я знаю про 16 инициативных групп, на самом деле «новостроек» вдвое больше. Не надо ничего выдумывать – публикуйте документы, всем все станет ясно.
Мы боремся давно, нам Владимир Рогов помогает, он постоянно подчеркивает, что наше главное оружие – гласность. Слышали, заместителя мэра по строительству Харитонова сняли? Это наша заслуга.
– Вы, Ирина, в этом уверены?
– Ну… скажем так: Харитонова сняли не без нашего участия. Мы постоянно забрасывали жалобами разные инстанции, даже Путину писали.
– Ну если Путину…
– Теперь надо директора департамента городского хозяйства Ерина снять. Я как-то слушала его отчет о том, сколько миллионов было выделено на полив насаждений. Кто этот полив видел? Кто и где? Вы меня поняли?
– Понял, спасибо за звонок.
*  *  *
– Моя фамилия Наместникова, зовут Екатерина Михайловна. Звоню вам от имени жителей Комсомольского района – мы четвертый год воюем за сквер на Мурысева, 59. Забор поставили в 15 метрах от нашего дома. Ограда высокая, двухметровая, в квартирах на первом этаже сразу стало темно.
Сквер по документам проходит как пустырь, его отдали в аренду застройщику. Мы возмутились, собрали под заявлением 884 подписи и на четвертый год наконец-то были услышаны.
– А что собирались на том месте построить?
– Общественно-деловой, торговый комплекс. Как будто у нас в районе не хватает торговых комплексов. Да, и здания проектировали разной этажности.
– Три-пять этажей?
– Нет, 8-12-этажки. Мы будем бороться дальше. Поможете?
– Чем смогу – помогу. Давайте номера телефонов…
*  *  *
– Геннадий Дмитриевич беспокоит, Казаков. В Комсомольском районе построили набережную, душа радовалась, глядя на нее. А что сейчас? Все заросло бурьяном. У набережной хозяин есть или нет? Сделайте фотографии, пусть власти смотрят. А парк Комсомольского района? Разбит в хлам, не должно быть таким место отдыха тысяч горожан. Зато, прочитал в «Вольном городе», решили отремонтировать дорогу на Ягодное, где живут коммерсанты и представители власти. Это нормально?
– Кто ближе к пирогу, Геннадий Дмитриевич, тот его и режет.
– Еще проблема. Я люблю петь и делаю это, по отзывам слушателей, хорошо. Пою романсы, военные песни.
– Вы где-то выступали?
– Много лет пел со сцены, а сейчас в Комсомольском районе негде выступать.
– Обратитесь в ДК «Тольяттиазота», там много творческих коллективов.
*  *  *
Михаил Садчук звонит. Я считаю, в газете мало культурных заметок, рецензий. Даже среди заезжих звезд отечественной эстрады есть таланты, а вы про них не пишете.
– Темы культуры газета освещает – вспомните материалы Надежды Бикуловой, Светланы Россинской и других авторов. Наверное, их маловато, здесь я с вами соглашусь, хотя те же стихи, кроме нашей «Вольной лиры», нигде в местных изданиях не публикуются.
Что касается эстрадных звезд, то для гастролеров на первом месте деньги. Они поют под фанеру такие рифмованные банальности, что хочется встать и уйти. Какие уж тут репортажи, если одни отрицательные эмоции!
*  *  *
Алло! Сергей Русов? Это Николай Михайлович, не могу дозвониться по указанному телефону в течение получаса. Поэтому звоню в приемную. Вы были на встрече батьки Лукашенко с представителями региональной прессы? Журналист очень похож на вас.
– Нет, с батькой Лукашенко я не знаком.
*  *  *
– Меня зовут Игорь Могур, газету не выписываю, материалы читаю на вашем сайте. Почему вывешиваете не все статьи, а некоторые, частично? Не очень удобно читать.
– Те материалы, которые  размещаем на сайте, вы читаете бесплатно. «Вольный город»  – издание  подписное, поэтому выбор за вами. Хотите читать все – подписывайтесь на газету, часть – заходите на сайт, правда, в последнее время на него усилились атаки хакеров.
– Еще хочу спросить. Среди ваших авторов есть Сергей Слюсарев из комитета по защите прав автомобилистов. Как вы относитесь к его статьям?
– Что-то публикуем, что-то – нет. Недавно, например, не стали печатать его заметку о том, что «в Самарской области транспортная инфраструктура убивает людей».
– Видел эту информацию на каком-то сайте. А что в ней не так?
– Слюсарев предлагает областному правительству найти средства и срочно демонтировать вдоль дорог бетонные столбы, заменив их на легкие конструкции. Предложение правильное, но сегодня, в условиях кризиса, – абсолютно невыполнимое. Как заменить все бетонные столбы вдоль проезжей части? Сколько их на одной улице, в одном микрорайоне? А в городе? Словом, я – за реальные предложения по безопасности дорожного движения.
*  *  *
– Максим Сторницын, Автозаводский район. «Вольный город» не слишком увлекается криминальными новостями?
– Вам, как читателю, виднее, но раньше криминальных новостей было больше. Мы сделали крен в другую сторону, когда читатели стали жаловаться, что их это угнетает: каждый день кого-то обворовывают, грабят, обманывают. Как будто не работают правоохранительные органы, суды.
Тогда мы стали чаще публиковать материалы под  рубриками «Из зала суда», «Приговор». Неотвратимость наказания есть, и люди должны знать об этом.
– Может, вы и правы.
– Про ДТП мы пишем часто, но это, я считаю, необходимо даже в профилактических целях. Будут новые темы – звоните, пишите: с неравнодушными людьми всегда интересно общаться.

Диалоги записала
Наталья ЖУКОВА

 

Просмотров : 1443
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с