Право
Предлагал полицейскому деньги

В суде Комсомольского района рассмотрены два уголовных дела за покушение на дачу взятки должностному лицу. И хотя обвиняемые находятся в разных социальных группах, возникшие проблемы они пытались решить одинаково.
У 26-летнего жителя Автозаводского района Виктора Подколзина не было водительских прав.  Он нашел в интернете сайт, где ему пообещали за соответствующую плату удостоверение. И сделали: фотография в «документе» его, а фамилия чужая – Баранцев. Виктор обрадовался и смело сел за руль. Патруль ДПС его остановил вечером на улице Коммунистической. Инспектор засомневался в подлинности водительского удостоверения, изъял его. Подколзин, зная, что может быть привлечен к уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа, решил инспектору дать взятку и положил 1000 рублей под папку, что была на передней панели служебного автомобиля ГАИ. Инспектор деньги не взял, вызвав следственно-оперативную группу.
В суде Подколзин попросил рассмотреть дело в особом порядке, что означало: он вину признал и раскаялся в содеянном. В итоге – штраф 32 тысячи рублей.
Тоже рублем, а точнее штрафом в доход государства, суд наказал гражданина Таджикистана Абубакра Маджидова. 26-летний уроженец поселка с незатейливым названием Туда имеет неполное среднее образование, в Тольятти проживал на улице Профсоюзов и якобы нигде не работал. Скорее всего, он типичный гастарбайтер, что не помешало ему встречать на железнодорожном вокзале Жигулевское море своих более младших братьев.
Именно на вокзале к смуглолицым парням подошел полицейский, проверил документы и выяснил, что Исмаил Маджидов и Искандари Маджидзода не имеют права находиться на территории Российской Федерации. Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ предполагает наложение административного штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. Причем либо с выдворением за пределы страны, либо без такового.
Абубакра Маджидов решил разрулить ситуацию, заявив, что его братья плохо понимают и разговаривают на русском языке, поэтому все переговоры надо вести с ним. И тут же попросил всех, кроме полицейского, выйти из служебного кабинета. Оставшись  наедине со стражем порядка, Маджидов за несоставление протокола предложил деньги. Он то ли не знал, то ли забыл, что в кабинете включен видеорегистратор, который все фиксирует. А включил этот видеорегистратор сам полицейский – на случай, если возникнет конфликтная ситуация.
Маджидов, заготовив пять сторублевок, положил деньги на стол под сумку и собирался уйти, но полицейский позвал в кабинет коллег, чтобы оформить дачу взятки. На суде гастарбайтера спросили, говорил ли ему полицейский, что штраф на месте не оплачивается и давать деньги стражу порядка запрещено. Если суммировать ответ и перевести его на русский язык (на процессе у Маджидова были адвокат и переводчик), то получится следующее:
– Я знал, что совершал преступление, но не обратил внимания на слова полицейского. Думал, что он так говорил для того, чтобы ему дали побольше денег.
Вину Абубакра признал два раза, надеясь, что суд его простит. Помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина, поддерживавшая государственное обвинение, в своей речи подчеркнула, что нет оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. Суд согласился с доводами гособвинителя и приговорил Маджидова к штрафу в 25 тысяч рублей.

Сергей РУСОВ
 

 

Просмотров : 3901
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с