Право
Подставной покупатель пива

В редакцию пришла расстроенная жительница Комсомольского района Елена Руднева и принесла постановление мирового суда об ответственности за административное правонарушение.
– Вот получила по почте и чуть не заплакала от обиды – меня признали виновной, оштрафовав на 30 тысяч рублей. Я ребенка одна воспитываю, в этом году пошел в первый класс. Лишних денег нет, зарплата невысокая, как штраф платить – не знаю, – призналась она.
– Давайте по порядку. Где вы работаете? За что вас оштрафовали?
– Я продавец магазина на улице Коммунистической, наказали за продажу бутылки пива несовершеннолетнему.
– Вы совершили правонарушение – несовершеннолетним нельзя продавать пиво. Разве об этом не знаете? – напрямую спросил я.
– Знаю, вину признаю, но не все так однозначно, как может показаться со стороны, – ответила Елена.
20 сентября Руднева должна была приступить к работе в 21.00, но ей позвонила сменщица и попросила прийти на три часа раньше. Елена выручила коллегу, которая не успевала забрать ребенка из детсада. Примерно через два часа в магазин вошел высокий светловолосый парень и взял бутылку «Клинского» за 46 рублей 50 копеек. Следом появилась высокая светловолосая женщина лет сорока, решившая купить жвачку. Через пару минут выяснилось, что она понятая, а парень, взявший пиво, с готовностью продемонстрировал свой паспорт. Там четко читалась дата его рождения, парню всего 16,5 лет.
– Я виновата, но то, что произошло – обыкновенная подстава. Несовершеннолетний и понятая живут в одном доме, который расположен далеко от нашего магазина. Кроме того, почему за первое нарушение сразу такой большой штраф? В суде мне сказали, что 30 тысяч – минимальный штраф, предусмотренный статьей 14.16 КоАП. Почему законодатели не думают о нас? Почему не дифференцируют наказание? Разве с этой бутылки пива я получила прибыль, сказочно обогатилась?
Слушая взволнованный монолог Елены Рудневой, я вспомнил про недавно вынесенный приговор уже другим мировым судьей Комсомольского района. Наталья Медведева в магазине «Продукты», расположенном на улице Железнодорожной, продала несовершеннолетнему бутылку пива «Кулер». Как вы думаете, кто оказался этим несовершеннолетним любителем запретных покупок? Правильно, все тот же высокий светловолосый парень, шестнадцати с половиной лет от роду.
С одной стороны, проверочные закупки разрешены законом. С другой – правильно ли использовать несовершеннолетнего в таких операциях, подвергая его ненужному риску? Ведь во всех официальных документах даются его полные данные, включая домашний адрес.

Виктор ЗИМОГОРОВ

P.S. Кстати, Наталья Медведева в этот раз повторно продала несовершеннолетнему пиво. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 151.1 УК РФ. Судом ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком 6 месяцев с удержанием из зарплаты 5% в доход государства.

Просмотров : 5039
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с