Право
(16+) Не заметил столб на улице Родины
В прокуратуре города утверждено обвинительное заключение по делу 29-летнего Исфандиера  Муминова. Прораб ООО «РосРемСтрой» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью человека.
«Вольный город» писал об этом ДТП, случившемся на улице Родины. Время для середины лета было не темное (20.30), асфальт – сухой, ширина проезжей части для движения в двух направлениях – стандартной (10,7 метра). За рулем ВАЗ-217230 сидел Муминов, на переднем пассажирском – его брат Шахриф, на заднем – Тоджидин Бадалов (справа), Андрей Мишанкин и Умед Беков.
Вся эта дружная компания стартовала от торгового центра «Алтын», намереваясь попасть в Автозаводский район. По словам водителя, при повороте налево с прилегающей территории неожиданно на дорогу выехал автомобиль. Какой? То ли «десятка», то ли «двенадцатая» серебристого цвета. Номера, естественно, никто не запомнил. Чтобы избежать столкновения, обвиняемый выкрутил руль вправо и, не справившись с управлением, наскочил автомобилем на бордюрный камень. От удара руль «выпал» из рук водителя и, не управляемая машина врезалась в столб, а потом перевернулась на крышу.
Удар пришелся на правую сторону, поэтому Бадалов и Мишанкин оказались зажаты в салоне. Общими усилиями сначала вытащили Мишанкина, он был без сознания, затем Бадалова, который скончался до приезда скорой помощи.
В нейрохирургическом отделении баныкинской больницы Андрей пролежал месяц, причем две недели был без сознания. До сих пор чувствует себя плохо, даже отказался знакомиться с материалами уголовного дела. Его интересы на предварительном следствии и на предстоящем суде представлял и будет представлять родной отец.
Гроб с телом Бадалова был отправлен в Таджикистан. Обвиняемый Муминов помог материально семье погибшего и оплатил лечение Мишанкину, истратив в общей сложности 90 тысяч рублей. В ходе расследования гражданский иск не заявлен, хотя это можно сделать непосредственно в суде. Например, семье Мишанкиных.
По словам Александра Николаевича, его сын получил в ДТП серьезную черепно-мозговую травму. У него перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени. А также травма зрительного нерва справа, травматический средний отит слева, аспирационная пневмония и многое другое. Сейчас сын находится дома на амбулаторном лечении, за ним нужен постоянный уход. Есть и хорошая новость: у Андрея потихоньку восстанавливается память.
Уголовное дело теперь будет направлено в суд, который решит, какое именно наказание понесет уроженец кишлака Ери. Пока же обстоятельств, смягчающих или отягощающих наказание, не выявлено. Впрочем, есть один штрих, характеризующий Муминова – как водитель, он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
И еще. В следственном управлении при УВД города сейчас находятся в производстве 15 уголовных дел по ДТП. Три из них – это ДТП со смертельным исходом. Как подчеркнул заместитель прокурора Тольятти Александр Великосельский, такие дела возбуждаются только при наличии тяжкого вреда здоровью или гибели человека. А с учетом роста дорожно-транспортных происшествий количество уголовных дел в любой момент может увеличиться.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1376
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с