Общество
Увидев брошенного мальчика, решила: это мой сын

    Майор Светлана Макеева хорошо запомнила майский день, когда из дежурной части поступило сообщение о том, что в доме ребенка появился очередной малыш, от которого отказалась мать. 
     На тот момент Светлана Евгеньевна более десяти лет отработала инспектором отдела по делам несовершеннолетних Центрального района, и подобные ситуации давно перестали удивлять. Сколько таких несчастных малышей, сирот при живых родителях, прошло перед ее глазами за годы службы. Всех было жалко так, что сердце щемило. Каждого хотелось обнять, подарить хоть толику ласки, которую не захотели дать родные матери. Но мысли о том, чтобы взять ребенка на воспитание, не было. Уж слишком велика ответственность…
-- Когда я приехала в дом ребенка, -- рассказывает Светлана, -- матери на месте уже не было. В своем заявлении она написала, что не против усыновления ребенка «другими лицами». Эта женщина ссылалась на то, что не в силах содержать второго ребенка, поскольку муж ее бросил, мать умерла и помочь ей некому.
     Артемке исполнилось в ту пору семь месяцев, но на вид можно было дать не больше четырех -- такой маленький и худенький. Я взяла его на руки, и он доверчиво обнял меня, прижался своим маленьким тельцем. Он так трогательно смотрел на меня своими голубыми глазами, был таким беззащитным и жалким, что не хотелось его отпускать, хотелось защитить. Так получилось, что долго не было машины, на которой ребенка следовало отвезти в детскую многопрофильную больницу, и мы вместе малышом провели почти полдня. Позже, в больнице, сделали заключение, что мальчик здоров, но имеются признаки рахита из-за недостаточного питания. Мать, как потом выяснилось, кормила его растворимыми супами, больше нечем было. Представляете, крошечного ребенка?! Хотя выглядела, как говорят, эта женщина вполне прилично, была эффектной, хорошо одетой.
     Забыть Артемку Светлана так и не смогла. Думала о нем постоянно, хотела вновь взять его на руки, согреть защитить от жестокого мира. Решение создать приемную семью пришло как-то само собой. Поскольку живет она вместе с мамой и братом, нужно было их поставить в известность. Она всерьез опасалась, что близкие не поймут. Знакомые тоже пытались отговаривать. Мол, ты еще молодая, вот будет своя семья, дети… В наше время добровольно взвалить на себя тяжелую ношу не каждому под силу. Некоторые пугали возможностью плохой наследственности. Но Светлана уже не могла поступить иначе: прикипела к ребенку душой. Словом, уже через пару недель она пришла в дом ребенка, куда перевели Артемку после обследования, и сказала главврачу о своем решении стать приемной мамой. Все лето ушло на сбор пакета документов. К тому же Светлана прошла обучение в школе приемных родителей, выдержала много бумажной волокиты. Ей просто не терпелось скорее забрать мальчика в дом, назвать сыном. Иногда казалось, что все нужные справки уже собраны, но вдруг выяснялось, что забыта еще какая-то важная деталь. Все это время она старалась как можно чаще навещать малыша, побольше общаться, играть с ним. И Артемка будто чувствовал в ней свою будущую маму, обнимал ее, словно прося не уходить.
    И еще был страх, что Артемку за время оформления документов может забрать кто-то другой. Но, к счастью, этого не случилось, и нынешним летом малыш стал приемным сыном Светланы. Дома для него уже все было готово. Одну комнату отвели под детскую, переклеив там обои, оборудовав все для нового члена семьи.
      В то время как мы беседуем со Светланой, Артемка возится с плюшевой игрушкой, играющей забавную мелодию. Малыш раскачивается в такт музыке и улыбается.
-- Он очень музыкальный, -- поясняет Светлана, -- всегда реагирует на приятные мелодии. Сейчас он хотя бы поправился, стал кушать нормально. А то, когда я привезла его домой, буквально набрасывался на еду. Хотя в доме ребенка кормили хорошо, но у него, видно, привычка сохранилась с тех пор, как мать его недокармливала. Прививок у него не было никаких, пришлось весь положенный комплекс сделать. Недавно устроились в детский сад, да вот приболел мой мальчик, к сожалению. Сейчас все домашние его обожают: и брат, и бабушка -- моя мама. Он покорит любое сердце. Конечно, жизнь после его появления стала совсем иной, полной забот. Но это приятные хлопоты. Теперь я хочу усыновить Артемку, тогда он будем иметь те же права, что и родной ребенок. 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1471
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с