Город
24 миллиона под залог пустой стоянки

   Генеральный директор и учредитель «Бизнес-Приват» Николай Стрекалов брал заем в одном банке, чтобы рассчитаться с другим. Последний случай с перекредитованием привел 53-летнего Николая Моисеевича на скамью подсудимых.
    Основным видом деятельности фирмы была оптовая торговля вазовскими автомобилями. Для покупки машин брали кредиты в банках города. В 2008 году на автомобильном рынке начались проблемы с продажами, а у «Бизнес-Приват» -- проблемы с кредитами.
    В конце 2008 года Стрекалову нужно было погашать заем. Необходимую сумму -- 24 миллиона рублей -- гендиректор решил взять в Сбербанке. Он приказал главному бухгалтеру подготовить фиктивные документы о стабильном финансовом положении фирмы. Подчиненная так и сделала. В отчете была снижена кредиторская задолженность, завышена выручка, указана прибыль, хотя на самом деле фирма терпела убытки. Так, например, в пункте «Готовая продукция и товары для перепродажи» указана многомиллионная сумма, на деле же автостоянки фирмы пустовали.
    Сделать липовый отчет -- это плевое дело, главное -- убедить банк в необходимости займа. Для этого Стрекалов заключил фиктивный договор с ООО «Вера» о поставке автомобилей в адрес «Бизнес-Приват» на 24 миллиона рублей. Кстати, директором «Веры» оказался соучредитель «Бизнес-Приват», а сама фирма никакой деятельности (тем более продажи автомобилей) не вела.
     Затем Стрекалов отдал пакет необходимых бумаг в Сбербанк. На основании документов ему выдали заем в размере 24 миллионов сроком на полгода. В качестве обеспечения возврата кредита фирма предложила заложить автомобили. Под видом исполнения договора о покупке автомобилей 24 миллиона перевели на банковский счет фирмы «Вера». Затем быстренько составили и подписали другой договор, опять о поставке автомобилей, только теперь этот невидимый товар покупала «Вера». Таким образом, миллионы вновь перекочевали на счет «Бизнес-Приват». «Отмытые» деньги Стрекалов использовал для погашения ранее взятого кредита в другом банке. Все эти махинации провернули за один день.
    Через 6 месяцев кредит в Сбербанке продлили еще на полгода. По истечении срока оказалось, что машин, оставленных под залог, нет. Через некоторое время сотрудники Сбербанка выявили и несоответствие бухгалтерского отчета. В итоге «Бизнес-Приват» остался должен 23 миллиона плюс просроченные проценты, коих набежало 670 740 рублей. Дело дошло до суда.
     Вину Николай Моисеевич не признал, показал, что врать о финансовом и хозяйственном положении фирмы не просил, умысла на отмывание денег у него не было и от обязательств по кредитному договору не отказывается. Да только с чего и когда выплачивать будет, он не уточнил. А между тем «Бизнес-Приват» в этом году объявили банкротом.
    Суд рассмотрел показания свидетелей и документы, представленные банками, и вынес обвинительный приговор. Стрекалов получил наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей. Приговор уже вступил в законную силу.

Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1777
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с