Общество
Свой халат ближе к телу?

       Уважаемый Александр Николаевич! Ваша должность, ваш уровень ответственности на вашем месте подразумевают публичность и порядочность ваших действий, и ничего обидного и необычного нет в том, что с вами приходится общаться через газету. Неоднократно «Лига защитников пациентов» обращала внимание на странности произошедших перемен в нашей городской медицине. И ни разу мы не получили ответа, комментария и пояснения. А вопросов накопилось много.
       Можно подумать, что пишу по причине «якобы зуб имею». Как христианин уверяю, Александр Николаевич, ни на кого ни  зуба, ни обид не имею. Стараюсь всех прощать и надеюсь, что вы меня тоже правильно поймете. Хочется же как лучше. Просто с детства привык за справедливость бороться и никак не успокоюсь даже в старости. Наверное, это недостаток, но так уж получилось, что все мои личные проблемы связаны с медициной, здесь особенно чувствую чужие боли и обиды.
       Недавно мэр, проведя разбор полетов по горздраву, сделал немало замечаний. Но почему надо дожидаться неудовольствия начальства? В любом деле, на любой работе бывают промахи и недоработки, но в медицине результат от них -- это зачастую слезы и горе. Когда недавно погибли роженица и новорожденный, если бы не журналисты, раскопавшие информацию, выходит, общественность так бы ничего и не узнала? А слухи лишь раздувают трагедию, плодят недоверие и панику. Неужели трудно раз в месяц по ТВ выступать в «Ответах на вопросы», объясняя и разъясняя народу, что и как? Польза-то обоюдная.
      Или, скажем, 12 малышей, получившие нагноения после прививок. Город узнает об этом от кого угодно, но только не от главы департамента, который, как рассказывают, в это время, будучи за границей, повредил то ли плечо, то ли ключицу. Неслучайно мэр возмущался, что уже давно не видел на рабочем месте вас, Александр Николаевич. А дел-то невпроворот.
Когда вы вступили в должность, мы встречались, чтобы уточнить детали договора «Лига -- департамент», и вы произвели благоприятное впечатление делового и заинтересованного человека. И вот теперь такое разочарование. Куда ни кинь взгляд, в городской медицине масса нерешенных проблем и множество недовольных вашей работой.
      Жалуются и врачи, и пациенты. Как сказал один главврач, «он ничего не сделал для развития медицины в городе, испортив даже то, что создавали его предшественники». Не знаю, насколько он прав, но такими словами просто так не бросаются.
        Обижаются и рядовые медики на департамент, существование которого для них ничем не оправдано. Когда на врачей подают в суд, часто по пустякам, вы, Александр Николаевич, ни разу не выступили в их защиту, не обеспечили адвокатами, не поддержали словом и делом. Получается, что в своем профессиональном сообществе судьбы врачей никого не интересуют, а значит, надеяться в случае чего медикам не на кого.
       Люди ругают государство, власть за платную медицину. Однако виноватых надо часто искать на местах. Вот и у нас в Тольятти за последнее время открыта в Автозаводском районе частная детская поликлиника, где диагностику можно пройти… на оборудовании детской многопрофильной больницы. Между прочим, заплатить придется раза в полтлра больше, чем цены ОМС, и цены, определенные для платных услуг. Что же это получается? В частной клинике оказывают помощь как надо, а в муниципальной больнице на муниципальном оборудовании -- никудышно, кое-как и не сразу. Но и это еще не все. На территории больницы имени Баныкина от санкт-петербургского международного института биологических систем работает МР-томограф. В «Лигу» обратилась представитель этого института Людмила Ушакова с жалобой. Они заключили договоры со страховыми компаниями, которые готовы оплачивать по ценам ОМС и ДМС обследование на МРТ со скидками и даже бесплатно детей, пенсионеров, инвалидов. Но вы, Александр Николаевич, отдали МРТ опять же своему сыну, категорически не соглашаетесь на столь замечательное предложение, поскольку это уменьшит прибыль, которую, видимо, получает… кто? Хотелось бы знать.
      Длится эта история 4 года. Больные из-за этого из Сызрани, Жигулевска, Шигон, Октябрьска едут мимо Тольятти, в Самару, и делают все бесплатно по ОМС.
      Еще одна такая история с лабораторией для получения анализов. Как рассказывают главные врачи, они скинулись на сотни тысяч для покупки немецкого оборудования. И вдруг все оно опять оказывается под управлением… вашего сына и работает как частная структура. Да что это за чудеса такие? Похлеще царя Мидаса, который, к чему бы ни прикоснулся, все превращал в золото. Получается, что вы создали параллельную платную медицину в городе, работающую, возможно, каким-то образом, как говорят, в ваших интересах, хотя поставлены заботиться ровно об обратном. Или я ошибаюсь? А вся эта нездоровая история со «Здоровым поколением», вынесенная на страницы городских газет. Что в этом хорошего?
      Честное слово, мне совсем не хочется об этом писать, задавать вопросы, если бы это не отражалось на общем состоянии здравоохранения в городе. На чужой роток не накинешь платок. Народ идет в «Лигу», жалуется, рассказывает про все-все-все. И откуда только знает?
      Неужели вы думаете, что слухи о вашем немаленьком доме в Ширяеве, дорогих автомобилях (один из них «Лэнд Крузер-100») и катере (типа «Мираж» стоимостью более 1,5 миллиона рублей), записанных на родственников, не обсуждаются городской общественностью? Людям лишь дай повод, особенно если это касается чиновников. Быть у водицы да не напиться? Известное дело. Но в медицине часто «кровь людская -- не водица». А ведь это еще далеко не все, о чем говорит народ…
      Понимаю, Александр Николаевич, работа у вас адовая, не позавидуешь. Но она же и благородная. Не будь этих вышеупомянутых «закавык», вы могли бы получить, как никто из чиновников мэрии, благодарность и память народную. Я бы тогда за вас обязательно порадовался. Всегда же приятнее говорить человеку доброе, хорошее, чем критиковать и сетовать. Но, как известно, человек -- сам строитель своей судьбы. Поэтому, Александр Николаевич, еще раз мои искренние извинения, если как-то в чем-то не так и не про то. Но я-то верю, что каждый человек обязательно хотя бы раз в жизни задумывается о смерти, и тогда приходит простая и ясная мысль: «А что я оставляю людям, какую память о себе, какими воспитал детей своих?».
      Святые старцы говорили, что перед смертью за 3 секунды перед человеком проходит вся его жизнь… Как мало дано нам, чтобы что-то успеть исправить.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
председатель «Лиги защитников пациентов»,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1514
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с