Общество
В год гибла тысяча деревень

28 лет назад Чубайс, став председателем ГКИ, под руководством “чикагских мальчиков” провел самую быструю распродажу госсобственности в мировой истории. «У нас не было выбора между честной и нечестной приватизацией», -- сказал он. Солгал! Верховный Совет принял решение провести приватизацию на основе чеков номиналом 10 тысяч рублей или открыть на каждого именной банковский счет.
Ельцин указом вводит обезличенный ваучер. Указ мог отменить тот же Верховный Совет в течение семи дней. Документ сознательно продержали в сейфе эти дни, и он вступил в силу. С этого мошенничества и развернулась приватизация по американскому сценарию, разрушившему страну.
Вторая афера смела с прилавков в одночасье все продукты, хотя ими были забиты склады. Народ, измаявшись в очередях, безропотно согласился с «шоковой терпией». Писали закон опять же американсике варяги. Приватизаторы не несли ни юридической, ни экономической ответственности. За гроши скупая акции оборонных предприятий,  доводили  их до банкротства и затем по дешевке пускали с молотка. Все сделки были незаконными, даже по тем законам.
Но либералы кричали, что коррупцию надо терпеть во имя демократии. В процесс активно включился криминал. В маленькой Боливии продажа госактивов принесла 90 млрд долларов, Россия за все ельцинское время получила в 10 раз меньше.
80 процентов предприятий оборонки США преуспевают благодаря гибели ВПК СССР, обладавшего лучшими профессионалами и технологиями, на десятки лет опережавшими другие страны.  Было уничтожено 261 оборонное предприятие, продано 15 тысяч заводов и потеряна больше чем половина отечественных товаров.
Но главный урон -- это люди, которых реформаторы поделили на два сорта: достойных владеть средствами производства, то есть себя, и тех, кто будет на них вкалывать. В нормальном обществе это называется социальным экстремизмом. Чубайс говорил: умрет 30 миллионов, родятся новые, приспособленные к рынку. Чем не философия репрессий, если вспомнить еще один указ Ельцина -- о немедленной ликвидации колхозов. Эдакая антиколлективизация. 
Появились 280 тысяч фермеров. Однако произвели они 1,9  процента продукции. Зерна собрали на уровне 50-х годов. Если бы не гуманитарка, наступил бы голодомор. Началось массовое банкротство фермерских хозяйств. Миллионы голов скота гнали день и ночь на убой.  Порты Эстонии не справлялись с металлоломом из наших тракторов и комбайнов. За 20 лет исчезли 20 тысяч сел и деревень. Самая жестокая аграрная реформа всех времен для  страны обернулась концом российского крестьянства. Безработица, пьянство, вымирание. Такого не было никогда.
Сегодня Медведев подводит итоги: “Свыше 30 миллионов га не используется, а посевная площадь сократилась более чем на треть... На долю России приходится 52 процента черноземов, а доля продукции в мире ничтожна”. Кризис поставил крест на либеральном проекте. Они умели действовать только в период воровского безвременья.
Кстати, “чикагских мальчиков” за российские махинации в США отдали под суд. Чубайс сделал вид, что их не знает. Из наших приватизаторов, обдуривших всю Россию, не посадили никого. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1494
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с