Право
В Тольятти могут закрыть 10 ночных клубов

Об этом сообщили вчера руководитель департамента по вопросам общественной безопасности мэрии Виталий Денисов и исполняющий обязанности начальника городского отдела Госпожнадзора Юрий Мельников.
-- Все мероприятия в рамках подготовки к новогодним праздникам мы проводим с учетом недавней трагедии в Перми, -- начал Виталий Владимирович. -- 9 декабря в соответствии с указанием прокурора Самарской области состоялось организационное совещание, где было определено, какие объекты необходимо подвергнуть проверке в первую очередь. Если говорить о пиротехнических изделиях, то ситуация следующая: самарская таможня дает информацию, что через нее подобные товары не проходили, завод «Коммунар» (единственный в области, имеющий лицензию на производство пиротехники) ничего в этом году не изготовил. Из этого становится понятно, что пиротехника приходит из соседних регионов, не проходит должный контроль при ввозе из-за рубежа, так что основная роль отводится местным службам и тем, кто реализует эту продукцию. Качество подтверждается наличием сертификатов.
Тему продолжил Юрий Мельников, который добавил, что, как и раньше, Госпожнадзор проверит места торговли и хранения этого опасного товара, а вся контрафактная продукция будет изыматься сотрудниками милиции. На фоне прошедших событий многие торговцы сейчас прячут пиротехнику, во всяком случае, мест реализации по сравнению с прошлым годом стало меньше. Относительно проверки ночных клубов он сообщил следующее:
-- Объект с массовым пребыванием людей -- это здание, в котором находятся 50 человек и более. В первую очередь проверяли ночные клубы. Их на территории Тольятти 48 (не думайте, что все кафе попадают под категорию объектов с массовым пребыванием людей). За прошедшую неделю было проверено 25. Результаты пока прокомментировать не могу, поскольку совместно с прокуратурой документы готовятся для отправки в суд, где должно быть принято решение о приостановке деятельности. По моим сведениям, имеются решения приостановить деятельность десяти объектов во всех трех районах. Названия также говорить не буду. Хотелось бы успокоить тольяттинцев: ситуация в Тольятти находится под жестким контролем. Огромная работа проделана по объектам образования, здравоохранения. Будем наводить порядок и в развлекательных объектах, которые в основном являются коммерческой собственностью. Проверки показали, что имеются факты нарушений, допускаемых руководством объектов, аналогичные  тем, что были допущены в ресторане «Хромая лошадь»: блокированы пути эвакуации, допускается отделка путей эвакуации сгораемыми материалами, автоматическая пожарная сигнализация в неработоспособном состоянии. Также выявляются недоработки со стороны других надзорных организаций, которые осуществляют деятельность в неполном объеме. Каждый, наверное, видел, как часто изменяются помещения: сегодня был подвал, а завтра там баня или торговый зал, ночной клуб. Такие помещения в эксплуатацию не сдаются, проектно-сметная документация не разрабатывается. Силами одного Госпожнадзора порядок навести невозможно. Мы проверяем объекты, направляем информацию в прокуратуру, мэрию для принятия соответствующих решений.
-- Из 25 проверенных ночных клубов и ресторанов были ли такие, где нарушения выявлены впервые? Если да, то почему речь сразу же идет о приостановлении деятельности?
Мельников:
-- А при чем тут метод последовательности? Если есть угроза здоровью и жизни граждан, мы обязаны сразу закрыть объект до устранения нарушений.
-- Есть ли среди проверенных объектов такие, где устранить нарушения просто не представляется возможным?
-- Есть. По ним принимается решение о приостановке.
-- А как же тогда они вводились в эксплуатацию?
-- Сложный вопрос, на который Госпожнадзор не может ответить. Некоторые из объектов так и не введены в эксплуатацию. Разбираться будет прокуратура.
-- Допустимо ли вообще размещение ночных клубов в подвальных помещениях?
-- Допустимо, при соблюдении правил: количество, ширина и геометрические размеры путей эвакуации, система дымоудаления, аварийно-эвакуационное освещение, система пожаротушения.
-- Каковы размеры штрафов за нарушение противопожарной безопасности и в каких случаях приостанавливается деятельность?
-- Для должностных лиц -- от одной до двух тысяч, если не объявлен особый противопожарный режим. Для юридических -- от 10 до 20 тысяч либо административное приостановление деятельности сроком до 90 суток. Решение по приостановлению деятельности принимает суд на основании материалов проверок сотрудников Госпожнадзора. Но, как показывает практика, судьи неохотно принимают такое решение -- лишь в 15 процентах случаев.
-- Проверялись ли в последнее время крупные торговые центры? Сколько выявлено нарушений?
-- Крупных объектов торговли в Тольятти 425. Из них 68 проверено в этом году. Очень много замечаний было по «Парк-Хаусу», сейчас они фактически все недостатки устранены.
-- Как должен выглядеть отдел по продаже пиротехники? В прошлом году фейерверки продавались прямо на входе в «Аэрохолл».
-- Отдел должен находиться не ближе 20 метров от эвакуационных выходов, не на 1-м этаже (если здание не одноэтажное), места должны быть обеспечены металлическим сейфом и первичными средствами пожаротушения. Торговать должны люди, прошедшие инструктаж по противопожарной безопасности. Обязательны сертификаты на каждый вид продукции. Арендодатели не соблюдают эти правила. Согласовывается продажа гирлянд и елочных украшений, а потом там же начинают торговать хлопушками, петардами.
-- Кто контролирует продажу пиротехники детям?
-- Продажу пиротехники гражданам юного возраста Госпожнадзор не контролирует.
Денисов:
-- К сожалению, законодательством возраст не ограничен. Есть ограничения лишь по продаже пиротехнических изделий 4-го и 5-го классов (профессиональных фейерверков). Этот вопрос поднимался на областном совещании.
В заключение у Юрия Мельникова спросили: кто виноват в пожаре, произошедшем осенью в тольяттинском торговом центре «Мегастрой», во время которого погибла студентка-продавец?
-- Данный объект  реконструирован и длительное время не был сдан в эксплуатацию. Внутренняя отделка была выполнена из пенополиуретана, который, так же как в «Хромой лошади», выделяет сильнодействующие токсичные вещества: фасген, синильную кислоту. Достаточно несколько раз вдохнуть. Ситуация с путями эвакуации там также была нарушена. В ходе проверок «Мегастроя» Госпожнадзором факт не сдачи в эксплуатацию был выявлен, соответствующая информация была направлена в строительный надзор. Кто виноват? В первую очередь собственник, который не соблюдает законодательство Российской Федерации. Менталитет российского человека -- виноваты все, кроме него самого. Винят надзорные органы, которые не нашли, не закрыли, не наказали виновных. Но начинать надо с себя. 
Андрей ЛИПОВ

 

 

 

 

Просмотров : 1843
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с