Лесхозы ждет реорганизация. Третья
Общество
Лесхозы ждет реорганизация. Третья

 Как ни крути, а тема леса, елок и мандаринов в преддверии Нового года актуальна как никогда. В этой связи мы  и встретились с Владимиром Хлебодаровым, директором предприятия «Ставропольский лесхоз».
-- С 1 января  грядет очередная реорганизация в лесном хозяйстве. Подписано постановление о слиянии лесхозов области в одно государственное учреждение «Самаралес». Мы перейдем в новую централизованную структуру. По сути, это третья реорганизация за последние три года. Лучше будет или как всегда, покажет время, но лишь бы не мешали работать.
-- Как и чем живет лесхоз в наше непростое время?
-- Мы выиграли государственный и муниципальный контракты по лесохозяйственным, лесовосстановительным работам и охране лесов от пожаров, -- рассказывает Владимир Юрьевич. -- Денег, конечно, никогда не хватает. Но  мы берем на себя те объемы, которые можем осилить. Общая площадь лесных угодий по Ставропольскому и Тольяттинскому лесничествам составляет более двадцати тысяч гектаров.  К тому же мы ведем работы и в дендропарке, где посажено уже более тысячи саженцев различных видов и сортов деревьев, кустарников.
Грустно, что сегодня наше богатство -- лес -- стал бесхозным. Второй год нет  охраны, лесников нет. До реорганизации в этой структуре  работало более сорока лесников, а теперь двенадцать инспекторов. Что касается жителей, то они не задумываются о завтрашнем дне, о «зеленых легких» города. Иначе не  несли бы с собой в лес бытовой мусор, банки-склянки, не жгли костры, где им захочется.   Этот год отметился более 200  загораниями в лесах. Хорошо, что крупных  пожаров не случилось.
Владимир Хлебодаров отметил, что в лесхозе имеется цех по переработке древесины. Не бросать же круглый лес, поступающий от санитарных рубок. Его перерабатывают в доски, бруски -- это дополнительная статья дохода. Работать и выживать становится труднее. Сегодня нет прямых заказов с ВАЗа, как в былые времена. Только через посредников и в малых объемах. Упал спрос на дрова для топки у населения и организаций. Газовый прогресс прошелся по лесхозу снижением доходов. Тем не менее, коллектив предприятия сохранился в том количестве, в котором работал до кризиса.
-- Вы знаете, я в семь часов утра уже на работе, -- делится Владимир Хлебодаров, -- в апреле будет 25 лет, как я тружусь в лесхозе. Начинал лесничим в Федоровке,  стал мастером, начальником цеха,  потом  руководителем. По большому счету, в лесном хозяйстве я более тридцати лет. У нас целая династия: мой отец работал в этой отрасли, мой дядя, тетка, сын. Я люблю свою работу,  коллектив и лес. Тревожит тот факт, что экология стала заметно хуже, и птиц в лесах -- меньше. Лося близ города нет вообще. В тольяттинском лесу пока еще можно встретить косулю, лису и зайца. Столько охотников развелось, на всех зверей не хватает…
Про елки-сосенки. Чтобы праздник у тольяттинцев удался, мы  заготовили деревья.  Можно приезжать. Сосенки высотой до метра стоят у нас 150 рублей, трехметровые зеленые красавицы-- по 300.

Мила КЛЕМОШ

Просмотров : 3268
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с