Прямая линия
(16+) Почитайте «Город вольный», чем подписчик недоволен
«Прямая линия» главного редактора газеты «Вольный город», члена Союза журналистов России Сергея Русова с читателями началась задолго до объявленного времени. Горожане предлагали новые темы, обсуждали понравившиеся публикации, ругали работу почты.
Поскольку «прямая линия» проводилась накануне дня рождения газеты, прозвучало много добрых слов в адрес Андрея Липова, Виктора Минеева, Ольги Тарасовой, Сергея Дьячкова, Натальи Артемьевой, Евгения Герасимова, Владимира Рогова, Сергея Ростовцева и других наших авторов, штатных и внештатных.
С учетом дефицита газетной площади сегодня мы публикуем только часть диалогов.

– «Прямая линия»? Александра Васильевна звонит, Петрова. Живу в Центральном районе, «Вольный город» выписываю практически с момента его создания. Газета мне очень нравится, спасибо вашему коллективу за творческий поиск и за то, что отстаиваете интересы простых горожан. Жаль, что умер Игорь Елизаров, умные статьи у него были, ироничные.
– Нам тоже жаль, что в газете нет материалов Игоря. Спасибо за поддержку.

***
– Меня зовут Екатерина, я студентка ТГУ. Хотела бы у вас работать. Примите?
– Недели две нас бомбардировала своими резюме выпускница гуманитарного института ТГУ. И коммуникабельная она, и ответственная. Я позвонил, предложил прийти на собеседование, но сразу предупредил, что к нам с пустыми руками не ходят.
– Это как, Сергей Анатольевич?
– Либо с интересными, но неопубликованными материалами, либо с оригинальными идеями.
– Пришла?
– Нет, даже не перезвонила. Испугалась, наверное. С другой стороны, у нас не детский сад и даже не институт. Пришла в профессиональное издание, значит, соответствуй уровню. Поэтому, Катя, смотри сама: хочешь – приходи, не хочешь – не приходи.

***
– Храмов звонит, Владимир Федорович. Ваша газета мне помогла в одном деле. Спасибо вам. Читаю «Вольный город» с удовольствием. После вашей газеты читать другие издания не интересно.
– Перехвалите, Владимир Федорович. Недостатков у нас много, и актуальные темы не все в полной мере раскрываем.

***
– Тамара Александровна на проводе. Газету на 2013-й год мы уже выписали, с удовольствием читали и будем читать. Иногда в критических, криминальных статьях встречаю знакомые фамилии.
– И как реагируют ваши знакомые на критику? Обижаются?
– А что обижаться, если сами виноваты? Какой смысл на зеркало пенять? Пишите чаще, пусть эти истории послужат кому-то как предупреждение.
– Согласен с вами, только не хотят отдельные горожане учиться на чужих ошибках, ох, не хотят.

***
– «Прямая линия»? Это Мажоров из Автозаводского района, Борис Иванович. «Вольный город» читаю с удовольствием, считаю честной газетой. Я на ВАЗе проработал 35 лет, а в Тольятти живу с 1961 года. Помню еще то время, когда начиналось строительство торгового центра «Русь» и туда прилетали степные орлы.
Есть люди, которые смотрят только себе под ноги, а есть те, которые видят все вокруг. Писать надо для любопытных, жадных до жизни. Жадных – в хорошем смысле слова. Я природу люблю, с удовольствием читаю про повадки птиц, зверей, но в вашей газете этого мало.
– Учтем, Борис Иванович. У нас даже материал с хорошими фотографиями готов, не поместился в пятничный номер, пришлось отложить на неделю.
– Почитаю обязательно. У меня старшая дочь биофак закончила, тоже любит природу. А вот внучка упорхнула в ночной клуб, нравится ей там.
– А сколько внучке лет?
– Уже 18 исполнилось. Сделайте как-нибудь репортаж из ночного клуба, покажите нравы завсегдатаев. Неужели нашей молодежи больше нечем заняться и некуда сходить?
– Мне кажется, многое зависит от самого человека. Если он цельный, то никак ночной вертеп его не испортит. Но за тему спасибо.

***
– Елена Николаевна звонит. Газету любим, читаем с удовольствием. Хотелось, чтобы почаще вы писали про приюты для животных, о бездомных кошках и собаках. Позавчера из окна второго этажа дома на бульваре Ленина выбросили котенка. Я его подобрала, теперь кроха живет в нашем подъезде.
Сама я медик, занимаюсь массажем, люблю читать и про лечение. Сильный материал у вас был недавно – «Победившая дракона». Судьба российской китаянки меня поразила, женщина столько вынесла, а сейчас по-прежнему лечит людей. Но она не тольяттинка?
– Нет, здесь живет ее подруга, тоже, кстати, известный врач.
– А фамилию подруги узнать можно?
– К сожалению, нет. Человек время от времени пишет нам, но всегда под псевдонимом. Я автору предложил открыть филиал пермской клиники, созданной китаянкой.
– Хорошее дело, я бы с удовольствием сходила, посмотрела, изучила методы нетрадиционной китайской медицины. И что, автор согласился?
– Нет, не мое это дело, говорит.
– А если другие откроют?
– Вряд ли Ольга Кун согласится. Ее подруга, когда они учились в мединституте, в деканате отстояла Ольгу. Китаянку хотели отчислить за двойки по какому-то предмету. Наталья Артемьева (будем ее так называть) за нее заступилась, а потом помогла исправить оценки. С тех пор портрет Артемьевой висит в квартире Кун, восточные люди умеют быть благодарными. Тем более сейчас, когда стало известно, что Ольга – потомок императорской фамилии.

 ***
– Антон Громов, предприниматель. Поднимите, пожалуйста, тему пенсионных отчислений. Постоянно нам в фирму присылают письма, что должны то 3 рубля 15 копеек, то 76 копеек. Конверт дороже стоит, плюс работа почтальона.
– Мне, как главному редактору, эта проблема знакома. Время от времени нам тоже приносят такие письма. Один раз заплатили 43 копейки, из них 3 копейки – это пени. Я считаю, при расчетах надо цифры округлять: до 50 копеек – не платить, после – отчислять один рубль. Всем будет удобнее, и пенсионный фонд ничего не потеряет.

***
– Коробкова звонит, Лидия Петровна. «Вольный город» выписываю четыре года, на днях выпишу на 2013-й. Газету читаю сама, потом отдаю соседям. Иногда они с улыбкой спрашивают: «Ну что там твоя газета пишет?»
Хотелось, чтобы вы чаще писали про качество продуктов. Телевидение нас совсем запугало: как не посмотришь – все продукты некачественные. А чем питаться? Чем детей кормить? Проверки санэпидемстанции отменили, кто теперь контролирует качество?
– Роспотребнадзор. Я разговаривал вчера с сотрудниками территориального отдела, решили наладить сотрудничество, подготовив для начала материал как раз на тему качества. Ваш звонок подтверждает, что мы на правильном пути.

***
– Алло, это Ивасина, Галина Ефимовна меня зовут. Я газету от корки до корки читаю, вы реально освещаете события. Мне нравится ваша позиция.
Предлагаю уделять больше внимания внешнему облику города. Есть, например, в Автозаводском районе улица Офицерская. Посмотрите на дорогу от Московского проспекта до Ворошилова – как стиральная доска, гаражи вокруг. Ямы, наверно, пять лет не заделывали. Ну, какая эта улица Офицерская? Это Гаражная в лучшем случае.
А вообще за лето другие улицы стали благоустроеннее, теперь Гаражную бы привести в порядок.
– Записал, Галина Ефимовна, спасибо за звонок.

***
– Светлана Петровна звонит. На улице Северной в последнее время работает много предприятий, а транспорт туда ходит только из Нового города. У меня дочь была вынуждена снять жилье в Автозаводском районе, чтобы не потерять работу. Так многие ее коллеги делают.
– А вы сами где живете?
– В Комсомольском районе, два года стою в центре занятости, сейчас получаю 850 рублей в месяц.
– Нет подходящей работы?
– Я на ВАЗе слесарем механо-сборочных работ была, а теперь никуда не могу устроиться. Работодателей смущает мой возраст – 46 лет. Как узнают, сколько лет, так руками разводят, мол, ничего для вас нет.
– Держитесь, Светлана Петровна, не отчаивайтесь. Нормальный у вас возраст, я думаю, вам скоро повезет.

***
– Владимир Яковлевич звонит, Титаренко. На «Вольный город» мы уже подписались, его моя Анна Викторовна читает с первого дня. У нее нет ног, потому газета – как свет в окошке.
Статьи в основном нравятся, особенно о том, что в городе меняется в лучшую сторону. Спасибо вам.
– А кого из авторов газеты вы можете выделить?
– Сергей Дьячков хорошо пишет, постоянно власть цепляет, как не боится за себя. Кто еще? Андрей Липов, Сергей Ростовцев, Ольга Тарасова – все молодцы!
– Спасибо, Владимир Яковлевич, за добрые слова.

***
– Бывший работник НТЦ ВАЗа Кузьмин звонит, Виктор Степанович. Зачем вы по пятницам телепрограмму печатаете?
– А что?
– Она кругом есть, да и смотреть особо нечего.
– Подписчики просят печатать, поэтому мы даем все основные каналы, точнее, их телепрограммы. Насчет содержательности передач, это не к нам. Я с вами согласен, что порой трудно выбрать из 50-60 каналов по-настоящему интересный.
– Я считаю, что можно смотреть «Совершенно секретно», РБК и еще пару каналов. Что касается «Вольного города», то отслеживайте судьбу депутатов Госдумы. Чем сейчас Анатолий Иванов занимается? Ведь толковый депутат был – не то, что нынешняя Кузьмичева. Чем она в Москве занимается, в Тольятти? Кого ни спрошу, никто не знает. Какая-то свадебная генеральша.
– Я таких депутатов серыми зову. Они ничего не решают, но нужны власти для быстрого принятия определенных законов.
– Вот такие сидят на Охотном ряду и голосуют, как надо. Что-то я разошелся! Ладно. «Вольный город» я не выписываю, но регулярно покупаю в киоске, он у меня напротив дома.
– Хорошо, Виктор Степанович. Если что – звоните.

***
– Лукошкина на проводе, Нина Михайловна, я «Вольный город» на 2013 год уже выписала.
– Спасибо!
– У меня к вам два предложения. Нельзя ли телеканал «Перец» поменять в программе на «Домашний»? Там фильмы хорошие идут, а на «Перце» – одна грязь.
– Хорошо, проработаем вопрос. А второе предложение?
– Нравится мне, как пишет в газете пасечник Герасимов. У него даже про путешествия хорошо получается. Может, мы, читатели, сбросимся по 20-30 рублей и на эти деньги отправим Евгения, не знаю отчества…
– Иванович.
– И отправим Евгения Ивановича по историческим местам нашей планеты. Вы как?
– Я не против, мне материалы Герасимова тоже нравятся. Подумать надо, за поддержку спасибо.

***
– Нина Петровна беспокоит, Орловцева. Я вашу газету люблю, но пока не решила, буду ли выписывать. У нас на территории девятого отделения связи газеты очень плохо носят.
– Опять?! Я же летом писал критический материал, даже из Москвы пришел ответ, что работа отделения налажена.
– Месяц или два они действительно работали нормально. Мне домой позвонили, сказали, что из почтамта.
– Узнавали, как работает отделение № 9?
– Нет, просили положительный отзыв написать.
– Интересно, для кого он предназначался? Для самарского начальства, московского?
– Не знаю, но я отказалась. И правильно сделала. Номер газеты за вторник не принесли, сказали, в среду доставят. Пятничный номер в пятницу редко приносят, обычно в субботу или понедельник. Бывает, что путают ящики, мне вместо «Вольного города» другую газету сунут, где и читать нечего.
–Я разделяю ваше возмущение, Нина Петровна. Зря я, видно, не настаивал на увольнении начальника отделения № 9.

***
– Анисимова звонит, Мария Акимовна. Я бы выписала «Вольный город», газета мне нравится, но ее плохо доставляют почтальоны.
– А у вас случайно не девятое отделение?
– Оно самое. Вот зачем нам, подписчикам, ходить за каждым номером на почту?
– Я вас прекрасно понимаю. Попробуем исправить положение…

***
– Ольга Александровна беспокоит, Фочкина. Звоню от трех наших семей: читали «Вольный город», читаем и будем читать. Я сама воспитательница, дочери 6 лет. Танюшка уже заголовки читает в газете.
Мое пожелание: чаще пишите на темы воспитания, рассказывайте о положительном опыте, пусть даже небольшом. Нельзя допустить, чтобы молодое поколение выросло абсолютными потребителями.
Секунду… Слышите звонок домофона?
– Слышу.
– Это почтальон принес свежий номер «Вольного города». Я живу на первом этаже, поэтому звонят мне.
– Как зовут почтальона?
– Любовь Александровна. Фамилия? Дроботова. Пятничный номер она всегда в пятницу приносит, изредка – в субботу. Читаем по очереди. Папа у меня на пенсии компьютер освоил, сейчас пишет книгу. Мама ему помогает. Старшая дочь закончила Татищевский университет, теперь работает в крупном туристическом агентстве Питера. Словом, не скучаем.
– Вы молодцы! И спасибо за поддержку. Я хочу поздравить вас и всех читателей «Вольного города» с днем рождения газеты. Будем вместе!

«Прямую линию»
помогала провести
Альбина ШАИМОВА
Просмотров : 1696
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с