Право
(16+) Вставил зубы за счет ГСК
Суд Автозаводского района вынес приговор бывшему председателю ГСК-86 Евгению Панкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 160 Уголовного кодекса, – в присвоении и растрате, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения.
Председателем ГСК (улица Ботаническая, 38) Евгений Панков был избран весной 2005 года. Ровно через четыре года он отправился в стоматологический центр «Южный» лечить зубы. Вылечив один, заплатил 3 тысячи рублей. И когда стоматолог предложила ему протезирование, спросил, можно ли за работу расплатиться по безналичному расчету. Специалист ответила, что многие организации заключают с ними договоры на оказание медицинских услуг, оплачивая их по безналу.
Через две недели почти 60 тысяч рублей были перечислены через «АВТОВАЗБанк» со счета ГСК-86 на счет стоматцентра «Южный». Все открылось только в конце прошлого года, когда избрали нового председателя гаражного кооператива. Прежний председатель покидать столь ответственный пост, конечно, не хотел. Он провел накануне первомайских праздников собрание, избравшее его председателем еще на три года.
Члены ГСК возмутились и оспорили решение собрания в суде, который встал на их сторону. После отмены решения было новое собрание, где и сменили все правление. В начале нынешнего года новое правление решило провести ревизию хозяйственной деятельности. Ее итоги сильно удивили членов ГСК.
Например, на балансе кооператива числилась «восьмерка». Панков ее отремонтировал за счет ГСК и отдал… своему сыну. Когда новое правление потребовало вернуть автомобиль, Панков вернул, правда, с неработающим двигателем и без документов. Сам Евгений Александрович ездил на внедорожнике Nissan X-trail, который стоил 1 225 000 рублей. Иномарку он приобрел за счет средств ГСК, но держал на балансе кооператива. Многие недоумевали, зачем председателю обычного гаражного сообщества роскошный внедорожник.
Чтобы не усугублять свое положение, Евгений Панков еще 5 марта перечислил на расчетный счет ГСК всю сумму, потраченную на протезирование зубов. И правильно сделал. Судили его именно за растрату, а гособвинение поддерживал представитель прокуратуры Автозаводского района.
В качестве смягчающего обстоятельства как раз послужило возмещение причиненного ущерба. Дали Панкову два года условно с испытательным сроком на тот же период. Некоторые члены ГСК, питающие – небеспочвенно – антипатии к осужденному, считают приговор слишком либеральным.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1613
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с