Право
(16+) А после салюта – пиво с таджиками
На всю жизнь запомнит 9 мая 2012 года жительница Автозаводского района Ирина Пимантьева (данные потерпевшей изменены). В День Победы девушку изнасиловали, а потом ограбили гастарбайтеры. И в случившемся есть косвенная вина самой жертвы. Судите сами.
9 мая Пимантьева вместе с подругами гуляла в парке Победы – пила пиво. Посмотрев праздничный салют, она пошла домой в сторону 6 квартала. По дороге решила присесть на лавочку, расположенную на аллее бульвара Королева. Зачем? Покурить и допить пиво. Не хотелось бы морализировать, но приличные девушки на улице пиво пить не будут, да еще в одиночку.
Проходившие мимо нетрезвые таджики ее поведение истолковали однозначно – призыв к знакомству. Они подошли и представились, причем Миролим Парпиев назвал себя Димой, а Халим Исроилов – Мишей. Для начала попросили, как азиатские джентльмены, угостить их пивом. Ирина показала им бутылку с остатками хмельного напитка.
Они поняли, что девушке самой мало. Исроилов быстро сбегал в «комок», где купил два с половиной литра пива с кириешками. Втроем за разговорами ни о чем странная компания достаточно быстро «утолила жажду». И вновь риторический вопрос: девушке пить с незнакомыми гастарбайтерами прилично?
Что произошло дальше, участники криминальной истории описывают по-разному. Если не вдаваться в сексуальные подробности, то азиаты избили девушку, отнесли ее в кусты и по очереди изнасиловали. Когда били по шее, не исключено, что Ирина на какое-то время потеряла сознание. Мало того, что Парпиев, как мужчина, оказался некудышним, он еще обшарил женскую сумочку, забрав сотовый телефон. Не лучше себя вел Исроилов – во время интимной близости пытался снять с пальца девушки колечко.
Домой измученная Ирина пришла в два часа ночи. Там у нее началась истерика, которую не смогла сразу остановить даже родная мать. Ирина все рассказала матери, и та вызвала скорую помощь. Потом, в ходе следствия и в суде, который состоялся недавно, Пимантьеву спрашивали, была ли у нее возможность уйти до случившегося. Она ответила, что была, никто ее не удерживал. Тогда возник еще один вполне естественный вопрос: почему не ушла?
– Не могу объяснить, – ответила Пимантьева.
А вот показания матери Парпиева. Миролим уехал к отцу, который находился в Тольятти, в 2005 году. Через шесть лет женщина с тремя младшими детьми тоже перебралась в наш город. К ним полиция пришла 17 мая и стала интересоваться старшим сыном, которого в тот момент в доме не было. При личном досмотре уже в отделе полиции у женщины обнаружили пять сотовых телефонов, из них три вернули, два изъяли. Изъятые мать нашла в личных вещах Миролима: один телефон принадлежал Ирине, второй – работнице ВАЗа, которую ограбили ночью 28 мая 2011 года.
Заводчанка, отработав вторую смену, на автобусе маршрута № 24 в полночь доехала до остановки «1000 мелочей» и пошла к своему дому, расположенному за магазином «СпортМастер». Когда направилась к своему подъезду, услышала за спиной быстрые шаги. Она подумала, что кто-то спешит домой, но в этот момент ее ударили сзади по голове.
Женщина упала на асфальт, ударившись носом, и не видела, кто именно сорвал с плеча сумочку, где лежали 500 рублей и сотовый телефон. Сумочку она с мужем потом нашла возле церковной ограды. Кстати, муж в суде рассказал, что спать лег в 23.00, а проснулся от стука в дверь. Открыл – на пороге стояла жена, заплаканная и в окровавленной одежде. Никто не стал спрашивать, почему он супругу встречал в прихожей, а не возле остановки. В каждой семье свой ритм совместной жизни, свой уклад. Но, согласитесь, и этого ограбления можно было бы избежать, будь муж чуть внимательнее и заботливее.
Интересны показания родственниц Исроилова. Мать насильника сообщила, что в Тольятти он живет с 2007 года. Гражданская жена у него появилась три года назад, в 2011-м родился сын, а когда Халим находился под стражей, появился второй ребенок. Официально брак не зарегистрирован, потому что это надо делать у себя на родине. Сожительница Исроилова торгует на рынке 7 квартала, а сын помогал ей в качестве грузчика. Не без гордости женщина заметила, что семья сына живет зажиточно, потому что он зарабатывал 20 тысяч рублей в месяц, а иногда и больше.
Сожительница насильника рассказала, что 9 мая они семейно в парке Победы смотрели салют. Потом она с ребенком пошла домой, а Халим, встретив Парпиева, отправился гулять. О случившемся в кустах беременная узнала позже, сильно расстроилась, но к суду простила мужа, потому что он очень хороший.
Суд Автозаводского района Парпиева признал виновным в совершении грабежа, изнасилования и кражи, приговорив к пяти годам лишения свободы. Исроилова судили только за изнасилование – три с половиной года колонии общего режима.
Изнасилованная Пимантьева заявила гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд признал ее требования обоснованными и справедливыми, но снизил сумму заявленного иска. Почему? Учел материальное положение подсудимых, теперь они должны выплатить потерпевшей по 50 тысяч рублей каждый.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1554
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с