Право
Кто здоровый, кто больной?

20-летняя охранник-стажер школы №13 Кристина Сергеева совершила кражу имущества, прямо не отходя от рабочего места.
Объектом наживы стали детские телефоны. Девушка заметила два брошенных у входной двери школьных рюкзака, занесла к себе на вахту и «обчистила» их. Затем охранница вернула ранцы на место и скрылась, а школьницы обнаружили пропажу своих мобильных телефонов, стоимостью  4,5 и 2,5 тысячи рублей.
Кристина успела сдать мобильники в ломбард, но вскоре была задержана стражами порядка. В суде девушка раскаялась в содеянном и предъявила справку из психдиспансера о том, что состоит на учете с диагнозом «органическое заболевание головного мозга». Вероятно, это заболевание никак не говорит о невменяемости преступника. Потому что суд счел Кристину виновной в преступлении и назначил ей штраф в доход государства в сумме 6 тысяч рублей. Причиненный ущерб школьницам она также возместила.
Другой пример. 58-летний Валерий Харитошин в три часа ночи вышел во двор, чтобы отомстить своему соседу, который  якобы оказывал на него «паранормальное влияние». Пенсионер разбил молотком окно соседской «ВАЗ 2107», налил в салон горючей смеси и бросил горящую спичку. Ущерб от пожара автомобиля составил 48 тысяч рублей. Решением суда Валерий направлен на принудительное лечение в психдиспансер. Там ему был поставлен диагноз «шизофрения, параноидальная форма, стадия обострения».
И еще одно интересное дело было рассмотрено в суде Центрального района. И подсудимый, и его жертва вроде бы психически здоровы, но их поведение наталкивает на мысли об обратном. Судите сами. 20-летний Михаил Андриянов познакомился в городском парке с 15-летней Татьяной. Молодой человек пригласил девушку сходить с ним на стадион «Строитель», посмотреть соревнования по спидвею. По пути купил пиво себе и спутнице для поднятия настроения. После спидвея Михаил пригласил Таню в лес. Шел десятый час вечера, но девушка согласилась. В лесополосе Миша и Таня выпили еще спиртного. Все закончилось половым актом. Вскоре родители Татьяны написали заявление в милицию об изнасиловании и предъявили иск за моральный вред в размере 50 тысяч рублей.
Суд внимательно рассмотрел обстоятельства дела, учел положительные характеристики на Михаила от соседей, а также то обстоятельство, что он один содержит мать и бабушку. Кроме того, молодой человек предъявил справку из наркологического диспансера о том, что стоит на учете в связи с «пагубным употреблением алкоголя с вредными последствиями для здоровья». В результате Михаила признали виновным в изнасиловании и приговорили к двум годам условного срока. Что касается иска в размере 50 тысяч рублей, то суд не смог оценить величину морального вреда, нанесенного Татьяне, и рекомендовал родителям девушки взыскать эту сумму в порядке гражданского судопроизводства. 

Алина КАРАСЕВА

Просмотров : 1564
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с