Истоки
С верой в Бога отстояли Москву

70 лет битве за Москву. Битве, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Это факт. Что бы сегодня ни писали антисоветские борзописцы, ни говорили прозападные либералы, ни показывали в кино и по телевидению фальсификаторы пивоваровы.
Меня уже называют сталинистом. Ошибаетесь, господа! Я просто хочу знать правду истории, а не то, что сегодня лепят нам профессиональные лжецы или те, кто «кое-что прочитал о Сталине» (фраза вазовского заезжего менеджера, закрывшего на радио мою передачу «Точка зрения»). Хватит уже пустопорожней трепотни по лекалам ЦРУ. Изучайте только факты и их место в истории. Сколько в этом году нам плели про нашу неготовность в войне. Может быть, лучше рассказали бы о том, как Франция с Англией тупо ждали, что Гитлер попрет на хорошо укрепленную линию Мажино, а он элементарно обошел ее через Арденны, и вот вам – блицкриг.
СССР имел невероятную по протяженности границу с Европой, уже захваченную немцами. Никакая разведка не могла определить направление возможного главного удара, и не было ясно, где сосредотачивать наши войска. Вот почему мы держали основные силы на дальних рубежах (они-то и сорвали блицкриг). Но не только. Кто ненавидит народ-победитель, хочет принизить великую нашу победу, валит все на человека, который не был тогда еще Верховным главнокомандующим?
Поразительная зоологическая ненависть московской интеллигенции к Сталину. Начальником Генштаба и замом наркома обороны, кстати, был Георгий Жуков (ответственный за разработку стратегии начала войны). Они, военные, даже в страшном сне не могли предположить, что немцы – впервые в истории войн – начнут боевые действия одновременно от Баренцева до Черного морей. Хотелось бы спросить сегодняшних ниспровергателей, мыслящих задним умом. НАТО – у наших границ, российская армия – полный швах, общество плюет на все. Если завтра нападут, готовы страна, военные к отпору, как в 1941-1945 годах? Войны выигрывают главнокомандующие, но сражаются солдаты.
Тогда 22 июня сорок первого уже в 4.15 был совершен первый авиатаран. А всего их в тот день было 200. В 6 часов 23 июня 1941 года войска 4-й армии перешли из района Жабинки в контратаку и отбросили противника на несколько километров назад, были захвачены первые немецкие пленные. Гарнизон младшего лейтенанта Ивана Чаплина из первой роты 150-го отдельного пулеметного батальона удерживал свой дот восемь суток, отразил десятки атак. Пятая армия генерала Потапова в первый день нашествия контрударами отогнала врагов на их территорию на 8 км, а потом держала оборону, пока шла масштабная эвакуация с Украины.
Да, было отступление, но не бегство. Немцы должны были за три месяца взять Москву, но споткнулись, перейдя границу под Витебском и Оршей, Гомелем и Могилевым, под Смоленском и Вязьмой…
Суть сегодняшних идеологических споров очевидна: в книге «100 величайших полководцев всех времен» Наполеон есть, Кутузова нет, Гитлер есть, Сталина нет… Но факты вещь упрямая. Сталин был очень волевым человеком, и он энергично взял стратегическое управление на себя. Почему Москва устояла? Не сдалась врагу, как Варшава и Копенгаген, Осло и Амстердам, Брюссель и Париж.
В октябре-ноябре пять дивизий ополченцев сражались с врагом. А полмиллиона горожан рыли противотанковые рвы и строили противотанковые заграждения на подступах к Москве. 80 миллионов рублей собрали москвичи для армии. Вечная память подольским курсантам, армиям генералов Ефремова, Масленникова. Окруженные всего в 150 км от столицы, они стояли здесь насмерть. Вот почему на повторное наступление на Москву враг не решился.
Решающим фактором стали резервы ставки, которые начали формировать еще в августе по приказу Верховного. Сформировали 10 резервных армий к востоку от Москвы. В ходе сражения за столицу около 100 дивизий были переброшены на центральный участок огромного фронта, включая 9 дивизий с Дальнего Востока, доставленных самолетами.
О том, что Япония не станет нападать на СССР (что и позволило перебросить дальневосточные части), стало известно не от Зорге (ему, агенту трех разведок, веры было мало), а благодаря нашим дешифровщикам, разгадавшим японские коды.
У немцев к 1941 году была психология победителей, готовых убивать и умирать. Гитлер заявил, что Москву возьмет 29 июля, после чего она будет перепахана, а вся война на Востоке закончится 1 октября.
Сталин отказывался покинуть столицу, он уверен: город удастся отстоять. Другие члены ГКО другого мнения: «Москва – не Советский Союз, оборонять ее бесполезно». Но возражать Сталину никто не решился. Верховный приказал оборонять столицу до последнего. Он лично поштучно распределял танки Т-34, которых было мало.
Октябрь 41-го – тяжелейший месяц войны. 10 октября объявлен приказ Гитлера о размещении войск вермахта в Москве. 27 районов Подмосковья оккупированы. 15 октября ГКО принял постановление об эвакуации Москвы. Генштаб, народный комиссариат иностранных дел и обороны перевели в Арзамас. Это породило слухи и панику. Население начало покидать город. Появились мародеры, многие чиновники хапали, что могли, и драпали. Сталин приказал расстреливать на месте паникеров, провокаторов, грабителей. Порядок был наведен в течение суток.
21 октября начинали строить огневые точки и баррикады на площадях и улицах города, дома приводились в оборонительное состояние. В подвалах, на первых этажах и чердаках оборудовались огневые точки для пулеметов и минометов. Таких точек было создано более 700. На улицах появились противотанковые заграждения.
Были приказы и другие – заминировать важнейшие объекты и создать в Москве диверсионно-разведывательные сети на случай, если немцы захватят город. Минировались Кремль, вокзалы, оборонные заводы, метро, правительственные дачи, телеграф, стадионы. Были созданы специальная бригада по минированию и для уличных боев, разветвленное подполье для диверсионной работы. На нелегальную работу перешло 800 человек. Отдельно должны были работать органы контрразведки. Была и особо законспирированная группа, которой руководил… композитор Лев Книппер (автор песни «Полюшко-поле»). Он был немцем, его задача – подготовка терактов.
Были еще инциденты вроде прорыва немецких мотоциклистов в район нынешнего речного вокзала. Но прорыв тут же ликвидировали. Еще были авиадесанты, сброшенные на Воробьевы горы и в Нескучный сад, их также уничтожили. Блицкриг завершался.
Теперь уже все понимали: Москву не сдадим. Особенно после парада 7 ноября, речи Верховного. Это событие не имеет и не будет иметь аналога в истории. Оно выше Дня Победы, потому что с него эта победа началась. Уже 3 декабря Сталин сказал: «Русские бывали в Берлине дважды, будут и в третий раз».
Битва за Москву разворачивалась в день Покрова Пресвятой Богородицы. А контрнаступление началось 6 декабря, в день памяти святого Александра Невского. Вера играла огромную роль. Под Москву прибыли дивизии сибиряков, носивших, не таясь, кресты нательные.
59 советских пехотных дивизий и 17 кавалерийских ждали своего часа под Москвой. И дождались: 5 декабря в 3 часа 30 минут при 30 градусах мороза и метровой глубине снега началось контрнаступление. К середине декабря немцев отбросили на 150-300 километров.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1612
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с