Культура
Городок детства Семена Краснова

Осколочек утерянного детства
Остался в сердце. Ноет по ночам…
Мои друзья, что жили по соседству,
Давно уж не звонят по мелочам.
Наш старый двор – цветные сны и грезы,
Кусты сирени, тополиный рай.
Наш старый двор знал песни, смех и слезы, –
Из памяти что хочешь выбирай…

С этого стихотворения Семен Краснов начал свой поэтический вечер «Городок из детства». Творческая встреча прошла в знаковом месте – музейном комплексе «Наследие». Дело в том, что Семен Краснов родился в Ставрополе-на-Волге, и для него особо свято все оставшееся от провинциального городка: памятники, фотографии, воспоминания.
- Руководители разных уровней любят повторять, что Тольятти – это трижды рожденный город. Но если он трижды рожденный, значит, дважды убитый. «Для меня, во всяком случае», – подчеркнул коренной ставропольчанин и рассказал, как хотел с помощью священника отпеть затопленный город. Но его отговорили – нет в православной церкви традиции отпевать погибшие города.
Однажды Петр Проскурин, побывав в Тольятти, назвал его городом без души. Семена это сильно зацепило, он постоянно возвращается к теме, доказывая, что классик ошибся.
Любовь к литературе Семен унаследовал от отца, хотя стихи писал его прадед. Кстати, отец поэта работал на «Волгоцеммаше», мать – в типографии. Детство Семена прошло в самом центре Старого города, а учился он в школе № 19. Там же познакомился со своей будущей женой, там же учились их дети. А вообще, школу № 19, кроме Краснова, закончили еще пять тольяттинских литераторов.
- Я в детстве мечтал стать футболистом, но помешала близорукость. Потом понял, что поэзию и футбол многое объединяет, главное – все должно быть по-честному, – признался на встрече Семен.
В ответ прозвучали аплодисменты. Между прочим, на встрече присутствовали преподаватели и студенты ТГУ, писатели, любители поэзии, экскурсоводы. Кто-то из экскурсоводов потом тоже признался, что, рассказывая гостям о городе, читает четверостишья Краснова. Как бы иллюстрируя и дополняя прозу стихами.

С надеждой ждать осеннюю прохладу,
Деревьев зябь. В багровой пустоте
По площадям родного Ладограда
Идти к своей несбывшейся мечте.

Сам Семен рассказал о своей фотопоэтической выставке, о друзьях и близких родственниках, которые поддерживают его в творческом поиске, о сотрудничестве с «Вольным городом».
- Я знал, что в газете есть поэтическая рубрика «Вольная лира». В редакции знаком ни с кем не был, поэтому отправил свои стихи по электронной почте, не надеясь, что их опубликуют. А их достаточно быстро напечатали да еще с таким талантливым рисунком Виктора Минеева. Потом попросил этого художника проиллюстрировать мою новую книгу. С тех пор сотрудничаю с редакцией. «Вольный город» – единственная в Тольятти газета, где печатают стихи и поддерживают литераторов, – подчеркнул Семен Краснов под аплодисменты присутствующих.


Ставрополь-на-Волге,
Вольный город,
Жигули, скрип вёсел,
Волги плеск.
На горе, не ведая о горе,
Песенно шумел сосновый лес.

Солнечный Тольятти –
Вольный город,
Сын отца, погибшего в волнах
На беду разлившегося моря,
Плачет ветром в белых ковылях.
 
Ставрополь – Тольятти,
Где ты? Кто ты?
Вольный город, шумный и большой, 
Птица несвободного полета,
Иностранец с русскою душой…

На встрече был
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1506
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с