Право
Умерла Галина Кузьмина

В среду утром в жигулевской больнице умерла Галина Кузьмина. Читатели «Вольного города», наверняка, помнят ее криминальные материалы. Галина Кирилловна всегда умела выбрать из потока информации яркое, запоминающееся и даже шокирующее.
Она никогда не работала в структуре «Вольного города», предпочитая сотрудничать внештатно. Но многие ее материалы успешно конкурировали с зарисовками и репортажами тольяттинских журналистов. А судебный очерк «Жигулевскому людоеду дали... 10 лет» не раз потом перепечатывался в других изданиях, включая столичные.
В свое время я работал под началом Галины Кирилловны. В «Жигулевском рабочем» она возглавляла отдел писем, а я был корреспондентом этого отдела. Помимо работы с письмами в наши обязанности входила подготовка судебных материалов. Я всегда искренне удивлялся ее журналистской интуиции, гражданскому мужеству и прекрасному знанию “предмета”.
-- А чему ты удивляешься? -- спросила она как-то.-- Я до работы в газете 13 лет провела в колонии.
-- За что?! -- вырвалось у меня.
-- Я там работала. Выслушала много историй и научилась определять, когда человек врет, а когда говорит правду. К сожалению, это не всегда стыковалось с вынесенными приговорами.
-- Тяжело было работать за колючкой?
-- Нельзя сказать, что это были самые лучшие годы моей жизни. Но не самые худшие. Понимаешь, в определенном смысле там гораздо честнее, чем здесь.
За опубликование острых разоблачительных материалов, в том числе в “Вольном городе”, Галину Кирилловну пытались прессинговать. Именно пытались. Надо было знать ее характер -- такие люди не сломаются никогда. Однажды вечером на нее даже напал пьяный бугай. Галина Кирилловна, получив множество ударов, сумела дать достойный отпор и помогла милиции его задержать...
Сергей РУСОВ   

Просмотров : 1815
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
утро -8...-10, ветер 4 м/с
день -6...-8, ветер 3 м/с