Власть
(16+) Мэр примкнул к партии Прохорова, но остался беспартийным
Вчерашняя пресс-конференция с Сергеем Андреевым получилась очень насыщенной, чему способствовала и активность самого мэра, успевшего за последние дни не только побывать в Самаре и Москве, но и подумать над тем, как приблизить Тольятти к грандиозному спортивному празднику под названием чемпионат мира по футболу 2018 года.    
– Сергей Игоревич, в интернете появилась информация о том, что вы были в Москве на съезде «Гражданской платформы». Можно ли ожидать от этого визита какие-то плюсы для города?
– Да, я участвовал в съезде политической партии «Гражданская платформа». По приглашению Михаила Прохорова я вошел в федеральный гражданский комитет, объединяющий непартийных деятелей культуры и политики – таких, как Алла Пугачева, Андрей Макаревич и других. Как я и обещал избирателям, ни в какие партии вступать не буду, а объединились мы для того, чтобы влиять на перемены в стране. Формат работы сейчас прорабатывается, но уверен, что это не будет отнимать много времени. Что касается плюсов для Тольятти, то приведу лишь один пример: мы общались с представителями компании, занимающейся производством светодиодного оборудования. Будем рассматривать варианты оснащения нашего города светодиодным уличным освещением.
– На проходившем в Тольятти турнире по самбо памяти Песоцкого из уст руководителя управления физкультуры и спорта Александра Лысова прозвучало, что мэрия рассматривает варианты строительства специального Дворца спорта для единоборств. Вам что-то известно об этом?
– Да, тема строительства Дворца восточных единоборств обсуждалась, но если мы и будем этим заниматься, то во взаимодействии с частными компаниями. Согласен, что своими успехами тольяттинские представители восточных единоборств заслужили, чтобы такой дворец появился, но анонсировать это событие считаю преждевременным. Мы были бы рады увеличивать в городе число спортивных объектов, но помимо строительства есть такой вопрос, как содержание. Сможем ли мы его решить ввиду ограниченности возможностей бюджета? Считаю, что для начала нужно закончить строительство «Лада-Арены».
– В прошлом году прежний состав мэрии активно обсуждал реконструкцию стадиона «Труд» и журналистам даже показывали проект. Вам сейчас что-то известно о дальнейшей судьбе этого сооружения?
– Не все так быстро, как планируется. Пока этот проект находится в стадии серьезной проработки.
– Может быть, связать реконструкцию с чемпионатом мира по футболу 2018 года?
– У нас есть идея, связанная с чемпионатом мира. Дело в том, что в течение этого турнира (а продлится он целый месяц) четыре национальных сборных будут не только играть в Самаре, но и жить в нашем регионе. Мы сейчас изучаем требования международной федерации футбола, касающиеся расстояния между местами проживания команд и стадионом. Есть такое ощущение, что расстояние от Тольятти до Самары в эти нормы укладывается, так что будем предлагать под тренировочные базы национальных сборных какой-либо объект в нашем городе, например стадион «Торпедо» или «Труд» (естественно, после реконструкции). Но этот вопрос еще в проработке.
– Выделены бюджетные деньги на уборку кладбищ. Хочется уточнить, какие именно объекты будут убраны и какова судьба тоазовского кладбища?
– У нас неблагоприятная ситуация с кладбищами на перспективу. Вырабатываем комплекс мер, чтобы решить проблемы, которые наверняка возникнут перед городом в течение ближайших двух-трех лет. Что касается выделенных средств, то они будут направлены на текущее содержание. С тоазовским кладбищем есть проблемы с землей, и мы будем их решать.
– На днях губернатор встретился с президентом России, причем одним из итогов стала заинтересованность Владимира Путина в строительстве моста через Волгу близ Тольятти, в районе Климовки. Что можете сказать по этому поводу?
– Очень важно, что губернатор озвучивает перед руководителем страны проблемы, которыми живет город. Что касается моста, то без решения транспортной проблемы сложно будет осуществить амбициозные планы, которые есть у АВТОВАЗа и других тольяттинских предприятий, а также развитие особой экономической зоны. Мы просто задохнемся в транспортном коллапсе.
– Озвучьте, пожалуйста, итоги вашего визита в Самару, где сейчас идет процесс формирования областного бюджета.
– Идет рабочий процесс, и говорить о том, сколько денег получим, преждевременно. Мы обсудили с министерством финансов наше видение бюджета, а также те проблемы, которые город, к сожалению, сам решить не сможет. Мы признательны Николаю Меркушкину за то, что он откликнулся на нашу просьбу в плане помощи по приобретению автобусов для Тольятти. Заседание губернской думы состоится на этой неделе, и я надеюсь, что депутаты поддержат предложение губернатора выделить 183 миллиона рублей на приобретение 102 автобусов для АТП-3 (это треть от необходимой суммы), которые будут перевозить рабочих на АВТОВАЗ.
– С чем связано назначение нового главврача горбольницы № 2?
– Мы считаем, что у Баныкинской больницы не раскрыт потенциал начиная с выборки региональных квот по лечению кардиозаболеваний и заканчивая такими элементарными вещами, как ухоженность территории. Новый руководитель имеет серьезный опыт работы заместителем в 5-й горбольнице, которая, на наш взгляд, находится в гораздо лучшем состоянии. Его задача – подтянуть больницу имени Баныкина на новый уровень.   
– Жители 14а квартала жалуются на то, что при строительстве домов там не были запланированы автомобильные парковки. Как-то можно решить этот вопрос?
– Нужно понимать, что никакое количество парковочных мест не сможет удовлетворить потребности жителей высотных домов. У нас в Тольятти сейчас порядка 400 автомобилей на тысячу жителей, то есть, если не считать детей и пенсионеров, получается примерно одна машина на семью. А теперь представьте себе 36 автомобилей у одного подъезда. Чтобы всем хватило мест, 14а квартал должен состоять из трех девятиэтажных домов и одной большой парковки вокруг них. Необходимы подземные парковки, но это ведет к удорожанию строительства жилых домов.
– Какова дальнейшая судьба муниципального радио и газеты «Городские ведомости»? Появилась информация об их возможном закрытии.
– На этой неделе я хочу встретиться с главным редактором и коллективом газеты, обсудить сложившуюся ситуацию. Деньги в бюджете пока предусмотрены, но необходимо сократить расходы на 700 миллионов рублей. Мы не будем придерживаться политики бесконтрольного наращивания дефицита бюджета, тем более что в этом году он значительно превышает нормы, заложенные в бюджетном кодексе. Мы не будем жить в долг. Именно с этим связан поиск вариантов оптимизации расходов. Один из вариантов, который обсуждался, – публикация нормативных актов мэрии на конкурсной основе в каких-то городских изданиях с сокращением расходов по газете «Городские ведомости». Кроме этого, мы приняли решение ликвидировать муниципальный центр подготовки (там работали 9 человек), с функциями которого справится управление кадровой политики мэрии.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1111
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с