Власть
Про хай-тэк и томографы с маммографами

На вчерашней пресс-конференции в мэрии Анатолий Пушков долго и подробно рассказывал журналистам о том, сколько пользы может получить город от сотрудничества с фондом «Сколково».
- Анатолий Николаевич, что даст городу соглашение с фондом «Сколково»? Почему его подписание проходило в тольяттинском госуниверситете?
- Главная задача фонда - коммерциализация научных разработок в области хай-тэк (в переводе с английского hi tech - высокие технологии). Заключается она в том, чтобы продукт научных разработок максимально быстро доходил до промышленного производства. Как отметил президент фонда господин Вексельберг, «Сколково», конечно, знаковое место, но это лишь маленькая часть большой страны. Для нас как никогда важны разработки в области нанотехнологий, причем как с точки зрения химической промышленности, энергетики, так и, конечно же, АВТОВАЗа. Договор подписали на территории ТГУ, потому что очень важно продолжать работу по присвоению нашему вузу статуса научно-исследовательского центра. Я также рассчитываю, что будет подписано специальное соглашение между фондом «Сколково» и ТГУ по научному сотрудничеству.  Сегодня в университете создано примерно 20 инновационных центров, но до потребителя их продукт зачастую не доходит. Поэтому задача фонда  –  в том числе в подготовке кадров, которые, кроме научной деятельности, могли бы заниматься коммерческой. Для этого в «Сколково» создан специальный институт, который возглавляет американский ученый.
- О чем шла речь во время вашей недавней встречи с министром спорта области Сергеем Бамбуровым?
- Самый главный вопрос касался совместной с областным правительством реализации программы по развитию массового спорта. В частности, говорили о возможности создания в городе центра акробатики и прыжков на батуте, поскольку спорткомплексы «Олимп» и «Акробат» заняты другими видами спорта. Также рассмотрели вопрос взаимодействия хоккейной команды «Лада» с детской спортивной школой, чтобы лучшие воспитанники проходили стажировку, тренировались вместе с командой. Кроме того, мы говорили о строительстве спортивных объектов, показали 42 участка, которых мы подготовили.
- Сейчас рассветает поздно, и, когда на улицах отключают фонари (примерно в 8.00), водителям становится плохо видно дорогу. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?
- Это регулируется. Если есть какие-то отклонения, поправим.
- Какова ситуация с ремонтом лечебных учреждений города. Все ли в порядке?
- Отклонения по срокам есть, но не критичные. Во 2-й и 5-й больницах все идет по графику. Особенно порадовала пятая, где устанавливаются 16-полосный томограф и рядом линейный ускоритель, очень серьезная аппаратура, которая весит несколько десятков тонн. Еще там установят маммографы. Все это позволит повысить качество лечения и диагностики.
- Какова ситуация по аварийному дому на улице Ворошилова?
-Сейчас в соответствии с процедурой оформляются документы для того, чтобы дать людям возможность переехать. По однокомнатным квартирам аукцион не состоялся, поскольку не было желающих. Поэтому будем подбирать квартиры, и уверяю вас: работу эту мы сделаем. Нужно понимать, что рынок  – это не маркет. К примеру, как только я подписал 1333 сертификата для молодых семей, то цены на недвижимость сразу поползли вверх. Что ж, будем жить, исходя из этого. Работа по Ворошилова, 55 непростая, затратная и очень нервная. Она требует терпения от всех сторон.
- Появилась информация, что в ближайшие дни в городе появятся новые автобусы. Это правда?
- Да, мы выставим их на общегородском форуме «Будущее Тольятти за нами», который пройдет в ДКиТ.  

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1022
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с