Город
Пробьет ли час футбольный?

    В начале декабря может произойти событие, которое изменит жизнь нашего города и региона гораздо круче, чем программа комплексного экономического развития. В далекой Швейцарии выберут страну, которая в 2018 году примет чемпионат мира по футболу.
     После многочисленных скандалов и взаимных обвинений претендентов на право принять чемпионат осталось четыре. Это Россия, Англия, а также совместные заявки Бельгии с Голландией и Португалии с Испанией. Из всех этих стран только наша никогда не принимала футбольные турниры подобного масштаба. Это одновременно минус (риск) и плюс (очередной шаг к популяризации футбола в мире). Заявка России включает 14 городов, разделенных на северный (Калининград, Санкт-Петербург), центральный (Москва, Подольск), волжский (Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Саранск, Волгоград) и южный (Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи) кластеры. Еще есть Екатеринбург, не попавший ни в один из кластеров.
    Конечно, конкуренты у России довольно серьезные, и все же давайте представим, что мы победили. Как отразится это на жизни региона? В Самаре, конечно же, начнут строить новый стадион вместимостью 40 тысяч зрителей, проект которого уже готов. Располагаться он будет на Коровьем острове на слиянии рек Волга и Самара. Место очень красивое, что уже успели подметить и многочисленные зарубежные делегации. Кроме того, продолжится реконструкция аэропорта, начнут курсировать скоростные поезда, способные доезжать до Москвы за 8-9 часов. Кстати, бывший мэр Самары Виктор Тархов активно продвигал идею чемпионата мира, а вот новый градоначальник Дмитрий Азаров пока на сей счет не высказывался. Может, в победу не верит?
     А что же от этого возможного спортивного праздника получит страдающий от нехватки бюджетных денег Тольятти? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что чемпионат мира по футболу -- это не только стадион. Во-первых, расписание турнира строится таким образом, чтобы одной команде не пришлось на первом этапе колесить по всей стране. Если, скажем, предстоит сборной Бразилии сыграть первые два матча в Самаре, то и резиденцию она для себя будет искать где-то неподалеку -- в санатории «Волжский утес» или где-нибудь в Тольятти. Вариант с проживанием одной из команд в нашем городе вполне реален, поскольку здесь имеются и приличный стадион (а это просто необходимо для тренировок,) и места для отдыха в живописной зеленой зоне с видом на Волгу.
    Представляете, если в нашем санатории «Надежда» заселятся, к примеру, чемпионы мира-2006 итальянцы (кстати, санаторий способен приять даже такую делегацию -- опыт имеется). Город наводнят тиффози (так называют болельщиков с Апеннин), потребуется множество ресторанов и гостиниц, поскольку вряд ли в Самаре всем хватит места. Город получит инвестиционную привлекательность, поскольку станет упоминаться в мировых новостях. И самое главное, появятся новые дороги, будет решена проблема автомобильных пробок, поскольку вряд ли Россия захочет осрамиться перед всем миром.
   Добавим, что Самарская область второй раз попадает в список претендентов на право принять крупные международные соревнования по футболу. Сначала это было желание попасть в список участников чемпионата Европы-2004, но Россия проиграла выбор.

А тем временем
    Несмотря на громкие высказывания Дмитрия Медведева и Владимира Путина о том, что Россия сможет достойно провести чемпионат мира, скептики сомневаются, что у страны хватит денег, ведь в отличие от Англии или Испании начинать придется едва ли не с нуля. Если олимпийская стройка в Сочи оценивается в 206 миллиардов рублей (118 из них расходы федерального бюджета), то чемпионат мира может обойтись в 262 миллиарда.

Просмотров : 1346
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 7...9, ветер 5 м/с
ночь 4...6, ветер 5 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 6...8, ветер 3 м/с