Общество
10 соток в Нижнем Санчелеево. Это память о муже или земля на продажу?

-- Я долго думала, надо ли обращаться в газету и выносить семейные проблемы на всеобщее обозрение. Но когда оппоненты заявили, что на мораль закона нет, решила прийти к вам, -- сказала старший преподаватель ТГУ Нина Василенко и тяжело вздохнула.
     Начальник бюро «Трансформатора» Геннадий Здоров и Нина Василенко семью создали 17 лет назад. У каждого из них это второй брак, но к моменту создания новой семьи они были свободны.
     Через два с половиной года у Геннадия Александровича случился первый инсульт. Для жизнерадостного и подвижного мужчины это стало серьезным испытанием. В одночасье он превратился в беспомощного инвалида и мысленно поставил крест на оставшейся жизни.
-- Геннадий очень тяжело переживал случившееся, не раз давал понять, что не хочет жить. Я, как могла, старалась его расшевелить, отвлечь от дурных мыслей, -- рассказала Нина Никитична.
    Спасением для Геннадия Александровича стала дача в Нижнем Санчелеево. Почва там плохая, сплошные солончаки, но если привезти земли, построить домик, жить на природе можно полгода. Так супруги и сделали -- продали гараж, а вырученные деньги пустили на благоустройство дачи. Хлопот было много, но результат стоил того -- Геннадий Александрович ожил и перестал думать о смерти.
    Второй инсульт случился через 10 лет после первого, но Нина Никитична не опустила руки и продолжала бороться за мужа. Потом был третий инсульт. Они выдержали и это испытание судьбы, еще не зная, что впереди будет страшный диагноз -- злокачественная опухоль желудка.
     Онкологические заболевания сейчас одни их самых распространенных, поэтому напрямую или опосредованно касаются многих семей: у кого-то страдают близкие родственники, у кого-то дальние. И каждая семья выбирает для больного свой способ лечения: операбельный или консервативный. Поскольку врачи с учетом трех инсультов не стали сообщать Здорову страшный диагноз, ответственность и забота легли на плечи Нины Никитичны.
    Перелопатив кучу литературы, Василенко решила придерживаться консервативного способа лечения. По мнению специалистов, ей удалось продлить жизнь мужа, но действие трав, увы, не вечно.
-- У мужа от первого брака есть сын. Он помогал ему учиться, приобрести двухкомнатную квартиру. У меня с Сергеем отношения были достаточно ровные до одного случая. Геннадия нужно было свозить в самарскую клинику на обследование. Я попросила об этом Сергея и дала на бензин 500 рублей. Он свозил, а потом обратился ко мне с просьбой: «Вы не могли бы нам дать денег? Мы «мицубиси» купили в кредит, теперь не хватает средств на компьютер дочери». Я отказала, он обиделся. А как мне надо было поступить, если все деньги уходили на лечение его отца?
       Нина Никитична снова вздохнула и рассказала еще несколько эпизодов, которые осложнили и без того непростые отношения с Сергеем и его семьей. После смерти Геннадия Александровича выяснилось, что дачный участок оформлен на Сергея, и собственник заявил на него свои права.
-- Понимаете, для меня эта дача и память о муже, и отдушина. Я в Тольятти живу одна, без родственников, спасибо друзьям, которые помогают в трудную минуту. Для Сергея дача -- обычные 10 соток, он хочет их продать.
-- А сколько может стоить такая дача в Нижнем Санчелеево?
-- Сергей сказал, что собирается ее продать за 250 тысяч и пятую часть отдать мне за дом. Я когда об этом услышала, улыбнулась. Солончаки стоят очень дешево, к тому же у нас одноэтажный домик. Недалеко от нашей дачи владельцы решили продать участок с большим домом. Выставили цену -- 100 тысяч рублей, никто не берет.
-- Нина Никитична, вы не пробовали найти компромисс с Сергеем?
-- Конечно, пыталась. Предложила такой вариант: работаю на земле три года, пять лет, пока мне это не в тягость, а потом отдаю все Сергею. Если нужно оформить это, готова пойти к нотариусу.
-- Хорошее предложение, и что в итоге?
-- Сергей отказался и поставил условия, чтобы через два месяца я освободила дачу. Не хочу это комментировать. Бог ему судья. Сделал человек добро, ему добро вернется, сделал зло -- вернется зло. Формально Сергей прав, а вот по совести…
      Уходя из редакции, Нина Никитична сказала, что ее проблемы несравнимы с трагедией, которая произошла в семье другого преподавателя. Они жили в доме напротив. Сын, юрист по образованию, так избил свою мать, что она не смогла больше подняться.. Сын требовал от матери, чтобы она отдала ему землю в Портпоселке -- меньше двух соток. Женщина отдала. Он стал требовать ее пенсию. Отказала, потому что не верила, что родной человек может убить.
     К Сергею эта кровавая история не имеет никакого отношения. Я позвонил ему по другому поводу -- что он думает относительно дачи в Нижнем Санчелеево. Заметно волнуясь, Сергей заявил, что беседовать на эту тему не станет, и дал номера телефонов своего адвоката. Тот, в свою очередь, пообещал перезвонить и отозвался только на третьи сутки.   Поговорили мы вполне дружелюбно. Адвокат заявил, что Сергей хочет получить новое свидетельство на земельный участок, а для этого теперь нужно присвоить почтовый адрес. Официальное письмо Василенко о необходимости освободить дачу они направили, но больше никаких действий не предпринимали.
-- Если бы мы хотели выселить Нину Никитичну, то давно бы это сделали через суд, -- подчеркнул адвокат.
-- Речь идет немного о другом. Для Нины Никитичны эта дача больше, чем земельный участок. Это память о муже, за которым ухаживала почти 15 лет. Неужели нельзя пойти на компромисс?
-- Думаю, что можно. Я всегда говорил: лучше худой мир, чем добрая ссора… 

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2184
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с