Здоровье
В Тольятти 100 тысяч сердечных больных

    Нашу очередную встречу с доктором медицинских наук, руководителем отделения сердечно-сосудистой и пластической хирургии городской больницы №2 имени Баныкина Валерием Рудушем мы решили начать с вопроса об итогах подходящего к концу года.
-- Считаю, год достаточно удачный, -- сказал Валерий Эдгардович. -- Все-таки наш центр -- отделение выходит на новые мощности, увеличивается число выполненных операций. Мы освоили коронарное шунтирование -- новый для нас вид хирургической помощи. За этот год сделано 20 таких операций. Изначально они проходили при поддержке кардио-хирургов Самары, но уже два месяца коронарное шунтирование мы проводим самостоятельно. Хорошая новость: в штат приняты два новых хирурга, у них есть опыт работы на сердце и сосудах. Один из них молодой специалист из самарского кардио-центра Сергей Теребинов. Второй сердечно-сосудистый хирург из Ижевска Александр Дубинин, это опытнейший врач. Оперировать мне одному на сердце достаточно тяжело, нужны помощники. Вновь пришедшие специалисты работают с аппаратом искусственного кровообращения, знакомы с коронарографией, пороки сердца оперируют.
Единственный минус -- молодые специалисты пока живут на съемных квартирах. Я намерен обратиться к мэру, чтобы город выделил им муниципальное жилье. Специалисты нам крайне необходимы. Разговор по этому поводу состоялся с руководителем департамента здравоохранения Александром Изосимовым. Он за положительное решение вопроса. В городском бюджете есть соответствующая статья для медиков.
Что еще? Увеличилось количество пролеченных больных по сравнению с прошлым годом на четыреста с лишним человек, и операций сделано намного больше -- 600 за девять месяцев.
Объемы большие, оперируем ежедневно. Отделение сердечно-сосудистой хирургии в год должно выполнять от 1500 до 2000 операций. Больные с сосудистыми заболеваниями и кардиологией должны лечиться в соответствующих отделениях либо в дневных стационарах. Потому что нерационально использовать хирургическую койку для лечения уколами и таблетками. 

-- Как с квотами ситуация складывается? 

--В этом году 299 операций прошли по так называемым дорогостоящим видам помощи. В основном это аортокоронарное шунтирование, стентирование, установка кардиостимуляторов. Но квоты закончились. Хотя очередь больных на эти виды медицинской помощи в Тольятти расписана на год вперед. Мы сделали порядка 150 коронарографий. На аортокоронарное шунтирование очередь уже сегодня состоит из семидесяти человек. И в стентах нуждаются более семидесяти пациентов. Это только из обследованных у нас. Ждем, что нам выделит на следующий год областной бюджет. Мы запросили 645 квот. Предварительно добро получено, так что дополнительно можем сделать триста операций. Снова встанет вопрос о том, когда мы начнем делать операции. В этом году начали оперировать по программе дорогостоящей медицинской помощи только в конце мая. Пока конкурс, пока закупка расходных материалов, все это занимает много времени. Закон, требующий конкурсных закупок, очень тормозит работу, особенно в здравоохранении. Я боюсь, квоты выделят, но хорошо, если к марту начнем оперировать по программе. Нам обещают дать 200 квот на стентирование коронарных артерий. В текущем году было всего 50. Хотя и это тоже капля в море. По статистике, в Тольятти ежегодно случается около 1500 острых инфарктов. Всем таким больным необходимо делать коронарографию, а половине из них ставить стенты. В этом году мы спасли тридцать человек от острого инфаркта. Пациенты поступали в кардиологию, мы их забирали и в течение трех-шести часов с момента заболевания делали коронарографию, ставили стенты, таким образом, останавливали развитие инфаркта. Пациенты остались практически здоровыми, а не инвалидами. 

-- Как человеку определить, что начинается инфаркт? 

-- Основные признаки начинающего инфаркта -- это резкие боли за грудиной, отдающие в левую руку, одышка, холодный, липкий пот. Далее, крайне плохое самочувствие, обычно падает давление, человек может потерять сознание. Боль не снимается таблетками, хотя можно принять нитроглицерин. При этом не нужно ждать облегчения, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Одна из наших основных задач -- это попытаться включить в местный бюджет определенную сумму для лечения острого инфаркта миокарда. Если нам выделят 5-7 миллионов рублей (для города это небольшие деньги), то мы сможем спасти от инфаркта еще 200 человек. Для этого у нас имеются все условия. 

-- Можно сказать, что Тольятти -- город сердечников? 

-- Любой город с развитой промышленностью можно так называть. В Тольятти с заболеванием сердечно-сосудистой системы на учете стоит более 100 тысяч человек. Это ишемическая болезнь мозга, диабетические сосудистые проявления, гипертоническая болезнь и так далее. 37 тысяч людей с ишемической болезнью сердца. Всем этим пациентам нужно делать коронарографию и далее смотреть, чем мы можем им помочь: стент поставить или предложить операцию на сердце. В основном в этом списке люди от сорока лет. Причем инфаркт молодеет, я об этом уже говорил не раз.
На следующий год мы планируем провести сто операций на открытом сердце (аортокоронарное шунтирование), что почти в пять раз больше, чем мы сделали сегодня. Операция длительная, сложная, идет почти весь день. В неделю мы можем сделать лишь две-три максимум. Нам этого количества пока достаточно. Операция связана с остановкой сердца, с применением аппарата искусственного кровообращения. Очень ответственное хирургическое вмешательство. Хирургу, как правило, помогают еще два-три врача-ассистента.
Мы планируем увеличить объем пролеченных больных и количество сделанных операций. Скоро начнем брать больных на протезирование сердечного клапана. 

-- С медициной все ясно, а со строителями вопросы уладили? 

-- Вопрос технического обслуживания центра остается открытым. До сих пор не доведут до ума систему вентиляции, часто отключается. В таких условиях в операционной работать очень сложно. Начинаются холода, евроокна в здании продуваются ветром. Мы утепляемся одеялами. Нарушена технология сборки евроокон. Об этом строители знают, но ничего не делают. Шумоизоляция в корпусе не на должном уровне. В декабре должны устранить неполадки. Благоустройство вокруг корпуса не закончено, все заросло бурьяном. Ответа из прокуратуры на мой запрос по поводу истраченных 12 миллионов рублей на наше благоустройство я до сих пор не получил. А прошло более двух месяцев. Вновь будем связываться с прокуратурой.
-- Как обычно в конце нашей встречи немного о пластической хирургии.
-- В принципе, осень -- это время пластических операций. Кто-то готовится к Новому году, другие к новому летнему сезону. Женщины, конечно, чаще обращаются к пластическому хирургу. Они более требовательны к себе, чем мужчины. Поэтому будущее за женщиной.


Беседовала Любовь КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 3519
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с