Скромность болезни не подруга
Здоровье
Скромность болезни не подруга

    В первой городской больнице прошла пресс-конференция, посвященная деятельности многопрофильного стационара. Специалисты рассказали о совместной работе отделений урологии, гинекологии и проктологии.
      Зачастую заболевание одного внутреннего органа сказывается на состоянии соседнего. Для лечения требуется вмешательство сразу нескольких специалистов.
-- В нашей больнице практикуют симультанные операции -- когда одновременно работают два и более специалиста из разных отделений, -- рассказал главный врач больницы Виталий Гройсман.--– Например, опухоль толстой кишки оказывает влияние на несколько жизненно важных систем организма. В другом месте человека бы прооперировали трижды, а мы за один раз делаем все. Длительность операции, конечно, увеличивается. Отмечу, что в России мало больниц, в которых отделения проктологии, гинекологии и урологии взаимосвязаны, то есть выделено направление хирургии тазового дна.
     А потенциальных пациентов этого направления, к сожалению, в городе очень много. Специалисты отметили, что с камнями в почках ходят 35 процентов тольяттинцев. Причины -- плохая вода, некачественные продукты питания. Виталий Александрович отметил, что такое заболевание, как аденома простаты, стало распространяться и молодеть. Среди пациентов с этим диагнозом все больше 40-летних мужчин, тогда как раньше критический возраст начинался за отметкой в 60 лет.
-- Недавно я была на конференции в Москве, и там с большой трибуны говорилось о том, что на первое место неумолимо выходит патология тазового дна. В зоне риска каждая четвертая женщина после сорока и каждая вторая после пятидесяти, -- продолжила разговор заведующая отделением гинекологии Анна Медведева. -- Если бы мы оперировали каждый день по 5 пациенток, женщин бы хватило на 25 лет.
    Также Анна Борисовна отметила, что если в прошлом веке очень много говорили о женском бесплодии, то сейчас преобладает мужское.
      А вот такие заболевания, огорчающие дам, как миома матки, выпадение половых органов, недержание, здесь довольно успешно лечат. Причем у женщин не только сохранят детородную функцию, но и ведут беременность до 22 недель.
До 90 процентов операций в больнице делается лапароскопически (через маленький разрез). Операции дорогостоящие, в основном из-за протезов. Квалифицированную помощь в 1-й больнице получают не только тольяттинцы, но и жители Сызрани, Жигулевска, Октябрьска, бывали здесь даже иностранные пациенты.
-- На сегодняшний день мы уже выполнили план оказания медицинской помощи населению на 2010 год, -- сообщил врач-колопроктолог Андрей Игуменов. -- Обращаю внимание, что в последнее время пациенты попадают к нам с очень запущенными формами заболевания. Тяжесть последствий, естественно, увеличивается. Конечно, делаем, что можем, не припомню случаев, когда из нашей больницы пациентов оправляли в другие лечебные учреждения. Но зачем усугублять ситуацию? Ведь даже раковая опухоль, если ее обнаружить вовремя и удалить, проходит без последствий.
      Онкологические заболевания толстой и прямой кишки в нашем городе выходят на первое место. Специалисты уже не сдерживают эмоций.
-- Только из-за того, что в свое время постеснялся сходить на обследование, потерял жизнь! Область, конечно, деликатная, но, когда речь заходит о сохранении здоровья, скромность нужно задвинуть подальше, -- посоветовал Андрей Васильевич.
      Осложняет ситуацию и отсутствие должного финансирования. На эту проблему обратил внимание заместитель главного врача по лечебной части Евгений Сакеев.
-- Совместная работа гинеколога, проктолога и уролога позволяет наиболее полно оказать медицинскую помощь больному. Если по-модному сказать, получается трехмерная картина. Однако это жизненно важное сотрудничество мы не можем выразить в виде официально сформированного отделения. Потому что в стране нет такого профиля ¬-- ¬хирургия тазового дна, отсюда и материальные проблемы, -- сообщил Евгений Петрович. -- К примеру, такая ситуация: пациент лежит со сложным диагнозом в отделении урологии, на операцию приглашаются проктолог и гинеколог. Тариф, выставленный за операцию, получает только отделение урологии. То есть остальные специалисты работают только на дружественных началах. Получается, стремясь к повышению качества обслуживания, больница оказывается в проигрыше. А если попробовать возразить, то нам тут же вменят непрофильное использование средств ОМС.
     Говорили и о насущной проблеме нехватки кадров. Аналогичная ситуация в амбулаторном звене -- в каждом районе работает по одному специалисту-проктологу, тогда как по приказу на каждые 100 тысяч населения должна выделяться ставка этого специалиста.
     Как бы банально ни звучало, но единственная и доступная профилактика проктологических заболеваний -- режим питания. Плохая привычка не завтракать, перекусывать в обед и наедаться на ночь сначала приводит к проблеме пищеварения, затем к неприятной болячке, а закончиться все может на операционном столе. Хотя врач-колопроктолог Андрей Игуменов считает, что неутешительная статистика зависит не только от режима дня:
-- Одна лишь культура питания дело не спасет. Например, за прошедшее лето наши органы «обогатились» таким количеством вредных веществ, что неприятные последствия еще дадут о себе знать. Мы настоятельно рекомендуем после 40 лет проводить исследование прямой кишки не реже раза в год. И еще обращаю внимание, что пропаганда всяких средств, помогающих перевариванию, -- не более чем рекламная уловка. Эффект есть, но главной проблемы эти таблетки не решают.


Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1666
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 7...9, ветер 5 м/с
ночь 4...6, ветер 5 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 6...8, ветер 3 м/с