Общество
Про мужчин и женщин

      У меня дочь, как раньше говорили, на выданье. Слушаю ее разговоры с подругами и часто слышу, как они сетуют, что нет парней, за которых бы хотелось замуж. Пьянь, матерщинники, ненадежные, за себя не отвечают и не готовы отвечать за семью. Несамодостаточные, инфантильные, в них нельзя быть уверенными. Они превратились в кокеток типа: «Я вот такой классный, так что я подумаю, дружить с тобой или нет». А то и того хуже: «Я, конечно, г…, но я твое г…, цени». Мало ребят с хорошими манерами, воспитанных. Много гонора, амбиций, за которыми ничего реального, весомого.
       Если это на самом деле так, обидно. За наш мужской народ. С чего бы вдруг засел про мужиков? Оказывается, в первую субботу ноября -- Всемирный день мужчин, а последнее воскресенье -- День матери. Сколько мужики сетовали, что есть 8 Марта, а их всемирным вниманием обделили. Оказывается, что Михаил Горбачев подсуетился и такой день предложил.  Между прочим, в Африке, где полуголые африканцы сильно не напрягаются по части работы, давно такой день отмечают 19 ноября. Так что если всех стран сильный пол объединится, то получится с учетом нашего 23 февраля аж 3 дня в году, когда мужчины будут требовать от женщин особой заботы, а в остальные дни -- большого внимания, без которого наш брат никак не обходится. И чуть что меняем объект.
       Благо теперь все упростилось: европейская мода на гражданский брак овладела нашей страной. Поводом для регистрации становится только беременность. Естественно, рождаемость резко упала, и семья переживает глубокие негативные перемены. Процент разводов относительно браков в России составляет 57,5 процента, в США -- 46, в Японии -- всего 27. По регионам в России меньше всего разводов в Северо-Кавказском, больше всего -- в Питере. Их число неуклонно росло с 1990 года, и все время, пока шли гайдаровские реформы, число браков падало. Меньше всего женились и чаще разводились в год дефолта, в 1998-м. Потом ситуация выправилась, но тут грянул кризис.
       За два года кризиса, судя опять же по опросам, люди стали ценить свою жизнь на 20 процентов дешевле. Но это в среднем. Мужские амбиции и тут на коне: сильный пол оценил себя в два раза дороже, чем женщины. Однако в жизни это проблему не решило. В общем, мы там, что по-научному называется демографическая яма. Это означает, что через 20 лет потеряем 20 процентов трудоспособного населения. Что неизбежно приведет к спаду в экономике, падению уровня жизни, снижению доходов и зарплат, сокращению социальных программ, удлинению рабочего дня и повышению пенсионного возраста. Впрочем, олигархи так долго ждать не хотят, они уже предложили удлинить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Ну прямо как до революции. Долой все завоевания Октября! Спасение в иммигрантах. 200 лет назад наши казаки спасли Францию, где погибли почти все взрослые мужчины. Французские мадамы были довольны. Теперь мы сами кричим: «Караул!»
     После распада Союза к нам готовы были переселиться миллионы соотечественников, но реформаторам они не нужны. А зачем? Нынче в промышленности России трудится лишь 17 процентов работников, в сельском хозяйстве – 7. Так что скоро нам понадобятся аж 25 миллионов мигрантов. Теряем по 300 тысяч детей ежегодно, поэтому в России скоро станет детворы в 5 раз меньше, чем в США. Мы просто будем не в состоянии защитить 1/8 часть суши. Всякое бывало. Война, после которой запрещали аборты, 60-е, когда малочисленное военное поколение дало спад рождаемости. Тут же были приняты меры: снизили срок службы в армии, ликвидировали одиннадцатилетку, ввели вечернюю школу. Трудовые ресурсы восстановились. Правда, и жизнь тогда была другая, оптимистичней.
      В 80-е нескольких детей хотели иметь в два раза больше людей, чем в наше время. Поэтому у нас 64 процента семей имеют одного ребенка, 30 процентов -- двух. И только 6 процентов -- трех. А чтобы страна не вымирала, нужно иметь 60 процентов трехдетных семей. В десять раз больше, чем сейчас. Но кто же рискнет, когда самые бедные в России -- многодетные семьи, а это унижение, в первую очередь, для глав таких семей. Они бьются на двух-трех работах, но при таком отношении государства их усилия не ценятся и не поощряются. Им не помогают, а порой детей забирают. В героях пожилые дяди с девочками лет на тридцать моложе. И 45-летние тети с партнерами, годящимися им в сыновья. И конечно же, важно, кто из какой тусовки и к кому куда вхож.
       Вспомните, когда вам в последний раз показали по ТВ пару, соединившуюся по любви, а не по денежному или сексуальному расчету? Когда социологи спросили у россиян, что такое любовь, большинство ответило: это сохранившийся на всю жизнь брак. Наверняка с этим согласятся и женщины, и мужчины.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1225
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с