Город
Зарплата бюджетников вырастет в 2011 году

Депутат городской думы Михаил Носорев возглавил постоянную комиссию по социальной политике в непростом 2009 году. О том, что было сделано за полтора года, текущих вопросах и планах на будущее он рассказал в своем интервью нашей газете.

-- Михаил Николаевич, какие вопросы реализации социальных гарантий отстаивает комиссия по социальной политике, которую вы возглавляете? 

-- Депутаты прикладывают все усилия, чтобы расходы на социальную сферу в кризисное время не сокращались, однако часть программ была приостановлена из-за нехватки средств в бюджете. Но все социальные расходы в 2009 году удалось осуществить. Прежде всего, это касается зарплаты работников социальной сферы.
Идентичной политики комиссия по социальным вопросам придерживалась при формировании городского бюджета на 2010 год. Кстати, в первоначальном варианте бюджета планировалось сократить все расходы на 10 процентов, в том числе и социально значимые. Уменьшать зарплату работникам бюджетной сферы в непростых условиях было недопустимо, сделать этого мы не позволили. Более того, в этом году при формировании бюджета на 2011 год депутаты добились индексации зарплаты бюджетникам на 6,5 процента.
Нельзя не сказать о нелегком для города процессе принятия от АВТОВАЗа в муниципальную собственность объектов социально-культурного назначения. Конечно, мы понимаем всю важность их дальнейшей работы в соответствии с профилем. В этом году удалось привлечь средства из федерального бюджета, с помощью которых был сделан ремонт в учреждениях. Думаю, в будущем году мы тоже не обойдемся без государственной помощи, попробуем обратиться к правительству области.

-- На почве кризиса всплыли и другие проблемы социальной сферы? 

-- Проблемы накапливались годами, кризис стал их катализатором. Сказались нехватка амбулаторно-поликлинических учреждений, устаревшее медицинское оборудование, нехватка врачей и медсестер. Нацпроект «Здоровье» позволил облегчить ситуацию с участковыми терапевтами, медсестрами, специалистами скорой помощи, но укомплектованность узкими специалистами составляет всего 60,5 процента (необходимо еще 454 врача). Для того чтобы закрепить кадры, в этом году ввели меру поддержки -- частичную компенсацию стоимости аренды жилья для медработников, снимающих квартиру. Этот курс планируем продолжить. Еще одна проблема -- нехватка площадей для доступной медпомощи. К сожалению, средств на строительство поликлиник пока в городском бюджете нет, с этим вопросом депутаты вышли в область.
Финансовые проблемы есть у спортивных учреждений и в сфере дополнительного культурного образования. В 2009 и 2010 годах мы плотно работали по разработке нормативов их финансирования, сейчас работа близится к завершению.

-- Много говорят о том, что город выходит из кризиса. Чего не хватает, чтобы выйти на докризисный уровень? 

-- Главное, пропало психологическое восприятие кризиса. Мы действительно выходим на докризисный уровень. Но любая посткризисная программа сможет оправдать себя не раньше чем через год. В следующем году, думаю, будет еще легче: НДФЛ возрастет, администрирование усилится, в целом экономическая ситуация в стране улучшится. Не стоит забывать, что Тольятти признали особой экономической зоной, а также о таком проекте, как, например, Жигулевская долина. 

-- Ваша комиссия первой в городской думе стала использовать в работе механизм взаимодействия с профильными отраслевыми подразделениями мэрии. Расскажите об этом подробнее. 

-- Суть его состоит в том, что за каждым депутатом, членом постоянной комиссии по социальной политике, закреплена определенная отрасль. Депутат должен детально изучить свою отрасль, знать ее проблемы, участвовать в наиболее важных мероприятиях. Однако это не означает, что другие члены комиссии не могут знакомиться с проблемами не своего направления. Считаю такой подход разумным: комиссия стала более погруженной в тему, ее члены делают существенные доклады по своей части, растет их профессионализм. Наша задача до конца года -- посмотреть, как действует такой механизм, и, возможно, распространить этот принцип на работу других комиссий. О первых итогах можно будет говорить в начале следующего года. Особо подчеркну, что мы не имеем права нарушать принцип разделения полномочий между представительными и исполнительными органами местного самоуправления.

-- Как продвигается вопрос с обеспечением жильем участников Великой Отечественной войны? 

-- На сегодняшний день перечислены социальные выплаты на покупку жилья, причем, если в 2009 году их получили 49 человек, то в этом уже 156. Также в этом году из областного бюджета выделили средства на проведение ремонта домов и квартир, где проживают ветераны. На начало лета в списке было 1428 адресов. К сожалению, средств на проведение полноценного ремонта не всегда хватает, к тому же подрядные организации иногда не укладываются в сроки, но мы держим вопрос под контролем. Убеждаем областную власть в необходимости продлить работы до 2011 года.

-- Каковы ближайшие планы работы комиссии по социальной политике? 

-- Во-первых, депутаты стремятся повысить уровень социальной защищенности горожан; во-вторых, стараемся развивать отрасли, входящие в область ведения нашей комиссии: образование, здравоохранение, культура, спорт, молодежная политика, демографическое развитие, соцподдержка. Кроме того, по нашей инициативе разработан важный для города проект стратегии развития культуры и искусства до 2020 года.
Мы активно содействуем сохранению социального блока городского хозяйства, в том числе тех объектов, которые ранее принадлежали ОАО «АВТОВАЗ». Но речь идет не только о сохранении вазовского наследства, но и о его преумножении -- в частности, мы выступаем за строительство универсальных спортивных площадок во всех районах города.

Беседу вела
Ольга ПЕТРОВА

Просмотров : 1310
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 3 м/с
вечер 2...4, ветер 2 м/с