Право
(16+) Голубые бочки с ножками
Это уголовное дело, которое рассмотрел суд Автозаводского района, можно смело назвать географическим. Судили жителя Ульяновска, который в Самаре якобы приобрел оборудование, в Тольятти застраховал и отправил в Москву на продажу, а груз потерялся где-то в пути.
По моему мнению, Рамис Янтыков погорел на мелочах. Продумав операцию в целом, он не учел нюансы, которые и подвели его, что называется, под монастырь. Возможно, бдительность притупил похожий случай, который принес шустрому коммерсанту почти 9 миллионов рублей.
Еще в 2008 году Янтыков по интернету договорился о приобретении в Самаре турбокомпрессорной холодильной машины. На неустановленной базе якобы ее купил, фирмы, продавшей оборудование, не существует. Через несколько месяцев он решил перепродать оборудование в Челябинске, заключил договор страхования с ООО «МСК-Стандарт». При погрузке турбокомпрессор был поврежден так, что наступил страховой случай. По решению Ленинского суда Ульяновска страховая компания выплатила Янтыкову 8 730 000 рублей.
Теперь этой историей заинтересовались в следственном управлении ГУВД Ульяновска. Уголовное дело возбуждено три месяца назад – после того, как стали известны подробности расследования тольяттинского случая. Что же удалось выяснить тольяттинским следователям, а также их коллегам из Барыша?
Некий человек, представившись директором ООО «Св-Самара-Деталь» Валерием Селантьевым, арендовал площадку в 40 квадратных метров на улице Транспортной, где расположена база с кранами. Через полмесяца на эту базу завезли странные компрессоры, своим ржавым видом они больше походили на металлолом, чем на оборудование к турбокомпрессорным холодильным машинам. По словам сторожей базы, через несколько месяцев два каких-то рабочих отчистили компрессоры, покрасили их в синий цвет, закрепив новые металлические ярлыки.
Затем Рамис Янтыков обратился в «Первую страховую компанию» (ООО «БИН Страхование»). Он хотел застраховать две турбокомпрессорные холодильные машины во время перевозки по маршруту: Тольятти – Ульяновск – Тула – Москва. Стоимость каждой машины Янтыков оценил в 17 миллионов рублей, а время в пути – несколько суток.
Консультант тольяттинского агентства страховой компании Юлия Кармалит согласовала будущую сделку с самарским руководством, после чего озвучила условия и сумму страховой премии – 57 800 рублей. Янтыков согласился. Согласно условиям, представителю страховой компании нужно было сделать фотоосмотр груза. Янтыков на иномарке отвез уже другого консультанта Ларису Новожилову на базу, где она сделала снимки голубых бочек с ножками. После чего коммерсант заплатил наличными страховую премию. Вряд ли ему хотелось расставаться с деньгами, но он понимал, что может получить 34 миллиона.
Через двое суток Янтыков отправил страховщикам факс о пропаже груза. Случилась кража якобы между Барышом и Кузоватово, причем вместе с бочками исчез и грузовик. Янтыков обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже и в страховую компанию. И те, и другие ему не поверили. Стали проверять и выяснили очень много интересного.
Во-первых, такие турбокомпрессоры выпускались в 1991 году, а не в 2008-м, как указано на новых бирках. Во-вторых, максимально возможный срок их использования – 20 лет, теперь они представляют ценность только как металлолом. В-третьих, вес одной холодильной установки 46 490 кг, что значительно превышает грузоподъемность МАЗа. Напомню, Янтыков якобы перевозил сразу две установки. Для сведения: грузоподъемность МАЗа – 22 500 тонн.
В-четвертых, средства фото и видеофиксации не засняли этот грузовик, когда он якобы проходил через огромный мост в Ульяновске. В-пятых, паспорт на имя водителя Дмитрия Голубева оказался странным: документ подлинный, а фотография другого человека.
И это еще не все. ООО «СВ-Самара-Деталь», где якобы Янтыков купил турбокомпрессоры, не существует, как не существует ООО «Аллигатор» (в некоторых документах ООО «Алигатор»). Дело в том, что фирма с таким грозным названием зарегистрирована в Москве по адресу: переулок Гагаринский, 11. Это здание принадлежит Министерству иностранных дел, а МИД свои площади в аренду не сдает, во всяком случае странным фирмам, оформленным на бомжей.
В ходе следствия и в суде Янтыков  вину свою не признал, пытаясь представить себя дважды обманутым коммерсантом. Особенно он обижался на страховую компанию, которая так и не выплатила 34 миллиона рублей. И даже предположил, что страховщики могут быть причастны к исчезновению груза.
Возник резонный вопрос: если голубые бочки с ножками могут быть только частью турбокомпрессорных установок, почему страховая компания оформила документы как на целые агрегаты? Лариса Новожилова ответила просто:
– Я не знала, как на самом деле выглядят турбокомпрессоры. Страхователь сказал, что именно это – груз, и я сделала несколько снимков агрегатов и металлических табличек с номерами.
Поскольку мошенник все отрицал, многое зависело на процессе от позиции государственного обвинителя. Помощник прокурора города Оксана Порозова по каждому пункту доказала, что совершено покушение на мошенничество и просила назначить наказание – 5 лет общего режима. Суд приговорил к трем годам, Янтыкова сразу взяли под стражу в зале заседания.
Удивленный мошенник, оказавшись в камере сызранского изолятора, отправил в коллегию по уголовным делам областного суда апелляционную жалобу на 15 страницах. Он просил отменить приговор районного суда, а дело в отношении него прекратить.
Прокуратура города тоже направила в областной суд апелляционное представление, считая, что Янтыкову вынесен мягкий приговор. Однако губернская Фемида оставила районный приговор в силе.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1612
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 3 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с