Истоки
(16+) Почему в городе нет улицы профессора Овсянникова?
Доктору исторических наук, одному из самых известных краеведов города Валентину Овсянникову исполнилось бы 70 лет. Юбилей солидный, но для ученого-историка это все равно не возраст.
Умер Валентин Александрович в апреле 2004 года. Вернулся домой с лекции, он преподавал в ТГУ, внезапно почувствовал себя плохо, упал и…
За месяц до смерти профессор позвонил мне домой и с некоторой гордостью сообщил, что наконец-то переехал в новую просторную квартиру на улице Ленинградской:
– Представляешь, теперь у меня рабочий кабинет почти тридцать метров. Непременно приходи в гости.
– За приглашение спасибо, приду с удовольствием. Но скажи, пожалуйста, зачем тебе такой большой кабинет? Приемы устраивать?
– Какие приемы? Книга, стоящая во втором ряду, теряется, не напоминает о себе. А в моей домашней библиотеке книги стоят в несколько рядов. Я их теперь расставлю как надо, чтобы удобнее было работать. Очень много задумок, в том числе и по очеркам. Богатейший материал собирается, тему пока говорить не буду, но статью в «Вольный город» обязательно напишу.
– Когда, Валентин Александрович?
– Вот расставлю книги, переберу часть архива и напишу.
Увы, этим планам не суждено было сбыться, как и остальным проектам нашего беспокойного краеведа.
С профессором Овсянниковым я познакомился в прошлом тысячелетии, когда готовил к публикации в газете его первый очерк по истории Ставрополя. Потом второй очерк, третий. Мне всегда была интересна история, а Валентин Александрович обладал уникальными знаниями и феноменальной памятью. Он, не считаясь со временем, просиживал в архивах, при этом умел видеть в прошлом настоящее и даже будущее.
Выпуск книги «Ставрополь-Тольятти» стал для него заметной вехой в научно-исследовательской и публицистической деятельности. Помню, Валентин Александрович принес в редакцию два авторских экземпляра. Один подарил мне, написав на титульном листе: «Моему лучшему другу и первому редактору этого материала».
Второй экземпляр вручил нашему замечательному художнику Виктору Минееву, который проиллюстрировал книгу. И тоже написал слова признательности за плодотворное сотрудничество.
Однажды Валентин Александрович отговорил меня писать хлесткий материал. Накануне дня памяти жертв политических репрессий я хотел опубликовать монолог тюремного полковника о том, как в сталинские времена была разоблачена подпольная организация зэков «Молодая гвардия». Политзаключенные строили тогда в Старом городе третий поселок. Начитавшись ленинских трудов, они мечтали о лучшей жизни, но их выдал свой.
Позже предатель освободился и со временем стал… известным в городе преподавателем. Когда я назвал Овсянникову его имя, профессор воскликнул:
– Я давно понял -- его что-то гнетет, гложет! Он помогает всем, даже в ущерб себе, работает за троих. Если и был грех на нем, то он давно его искупил. Не пиши, хотя бы сейчас, болеет человек. Еще не пришла пора все это обнародовать…
Про профессора Овсянникова можно написать целую книгу – многогранная личность. Но лучшим подарком, признанием заслуг была бы улица, названная в его честь. Уж кто-кто, а Валентин Александрович это заслужил!
И еще. Сегодня, 26 октября, в центральной библиотеке имени Татищева (бульвар Ленина, 10) состоится вечер «Подвижник краеведческого дела», посвященный 70-летию Валентина Овсянникова. Начало в 14 часов, получится – приходите.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1568
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с