Город
(16+) Пожар унес две жизни и лишил жилья

В сгоревшей квартире на улице Никонова, 19 до сих пор стоит удушливый запах копоти и реально ощутима атмосфера страшной беды. Даже с внешней стороны дома видно, как высоко поднималось пламя – стены черны до пятого этажа.
Однако, что же  именно произошло в роковое 13 октября, когда средь бела дня полыхнуло жуткое пламя, унесшее две человеческие жизни, до сих пор остается загадкой. К тому же огонь, ставший причиной смерти Ольги Абрамовой и ее мужа Виталия Суханова, по сути, лишил жилья еще трех человек. Вместе с Ольгой Ивановной жила ее родная сестра Валентина Малаева с двумя дочерьми пятнадцати и пяти лет.
С Валентиной мы встретились в доме ее родителей на улице Железнодорожной, куда она вынуждена была перебраться после случившегося. Все зеркала и отражающие поверхности завешены в знак траура белой материей, на тумбочке – фотография Ольги, которая навек останется тридцатидвухлетней...
– Все случилось днем, когда в квартире, кроме Ольги и Виталия, были моя старшая дочь Лена и мой гражданский муж Владимир. Младшая, Вика, к счастью была у моих родителей, – рассказала Валентина. – С сестрой мы жили душа в душу, за все время ни разу не поссорились. Она была спокойным, добрым, очень серьезным человеком. Работала в Поволжском государственном университете сервиса, занималась наукой, готовилась к защите кандидатской диссертации. У самой Ольги не было детей, но она обожала племянниц, помогала мне, дарила девочкам подарки. Обещала Лену подготовить к поступлению в вуз. И я, и родители-пенсионеры до сих пор не можем прийти в себя от шока. Мужу сестры было 39 лет, он тоже был неплохим человеком, практически непьющим...
– После пожара по городу прокатился слух, что это было самосожжение, что супруги облили друг друга бензином...
– Думаю, это не более чем слухи. Между собой Ольга и Виталий неплохо ладили, любили друг друга. Если и случалась какая-то ссора, то они быстро мирились, потом уходили вместе гулять. Да и откуда взяться бензину, у них даже машины не было? 13 октября, когда все произошло, меня дома не было, а Лена сидела на диване с ноутбуком. Когда она увидела, что из комнаты вышел Виталий в пылающей одежде, то от испуга выбежала босиком, в чем стояла, не захватила даже сотового телефона, ноутбук тоже бросила.  Позже соседский парень дал ей куртку, чтобы она смогла добежать до дома бабушки, откуда позвонила уже мне, рассказала о случившемся. Оправившись от шока, дочка рассказала, что какая-то ссора между Ольгой и Виталием действительно была, но потом они помирились, в комнате было тихо. Ничто не предвещало такой беды.
По словам Валентины, первую помощь супругам оказал Владимир. Он бросился сбивать пламя с Виталия. Потом из комнаты вышла Ольга, но одежда на ней уже не горела. Возможно, она сама смогла каким-то образом погасить огонь? Владимир помог пострадавшим спуститься вниз, вызвал пожарных и скорую помощь. Он рассчитывал подняться вновь на третий этаж, чтобы начать гасить пожар. Но огонь из комнаты супругов быстро объял всю квартиру, и потушить его смогли лишь вскоре прибывшие пожарные. Пострадавшие смогли самостоятельно спуститься по лестнице, сесть в машину скорой помощи. Это внушило надежду близким. Как, оказалось, ложную. Виталий скончался тем же вечером. Ольга, получившая 85 процентов ожога тела, спустя пять дней...
Жилье погорельцев находится в нескольких минутах ходьбы от родительского дома. Вместе с Валентиной мы переступаем порог того, что еще недавно было вполне уютной квартирой. Густой копотью покрыты стены, пол. Мебель, проводка, бытовая техника – все, что было в доме, сгорело. Комната Ольги и Виталия выгорела полностью. Окна зияют пустыми глазницами, которые сотрудники управляющей компании помогли затянуть пленкой. Пламя было настолько мощным, что лопнули батареи, отопительные трубы...
Валентина показывает выданный пожарными акт, где засвидетельствовано, что в квартире произошло возгорание мебели и вещей. Пока ведется следствие, и не известно, что именно стало тому причиной.
– Предполагают, что произошел несчастный случай, – сообщила Валентина. – Владимир, и соседи потом говорили, что слышали какой-то хлопок. А Оля, придя в себя в больнице, твердила потом, что загорелся телевизор.
Соседка погорельцев Татьяна Елисеева тоже припомнила, что Ольга, когда ее после случившегося вели вниз по лестнице, говорила что-то про взорвавшийся телевизор.
– О Виталии и Ольге могу сказать только хорошее, – рассказала Татьяна Ивановна. – Порядочные, интеллигентные, доброжелательные люди. Никто и никогда не видели их ссорящимися или пьяными. Так что ума не приложу, как такое могло случиться. Я вышла в магазин минут за десять до пожара, когда вернулась, уже все полыхало. Увидела только, как обгоревших Ольгу и ее мужа сводили вниз по лестнице. И почему два взрослых человека не смогли средь бела дня потушить пламя, выбежать из квартиры? Наверное, и впрямь несчастный случай…
Так или иначе, но россияне всегда отличались милосердием и способностью прийти на помощь ближнему в беде. Возможно, у кого-то из горожан, предпринимателей есть возможность оказать помощь семье Валентины Малаевой в ремонте сгоревшей квартиры или помочь стройматериалами, теплыми вещами, а также необходимой в быту утварью. В доме, где выгорело все дотла, без минимального ремонта жить попросту невозможно. Звонить можно в редакцию или по телефонам: 45-44-87, 8-937-215-22-06.

Ольга ТАРАСОВА

P. S. Сегодня 9 дней с момента смерти Ольги Ивановны. Семья  Абрамовых выражают благодарность коллективу ПВГУС и ЗАО «ТКА», центру «Семья» Комсомольского района, всем друзьям, разделившим их горе и принявшим участие в похоронах их любимой дочери, сестры, тети.

Просмотров : 1744
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с