Право
(16+) Таможенник с убийцей сцепились как два зверя
Вчера в здании городского УВД чествовали работника таможни Сергея Калугина, причем совершенный им поступок относится не к профессиональной деятельности. На днях он помог задержать опасного убийцу, находившегося к тому же в международном розыске.
– Помогите! Пожалуйста, помогите! – когда в тот вечер Сергей Валентинович услышал доносящиеся из подъезда крики, то сначала особо не напрягся, потому что в одной из соседних квартир его дома по Молодежному бульвару, 32 периодически шумели, распивали алкоголь, а иногда и дрались.
Впрочем, шум не утихал и таможенник все-таки решил оторваться от домашних дел и посмотреть, что происходит. Увиденное повергло его в шок. В соседней 58-й квартире на полу лежала пожилая женщина, а над ней склонился молодой мужчина с ножом. Как выяснится позже, потерпевшая на тот момент уже была мертва.
Позже выяснилось, что убитая – женщина 1939 года рождения – периодически делала замечания своим соседям, требуя от них прекратить безобразия. Пошла она разбираться и в этот раз, однако, кроме хозяев шумной квартиры, там находился гость – житель Казахстана. Именно он ворвался в квартиру старушки с ножом и убил ее.
– Стоять! – только и успел произнести таможенник, после чего его оппонент бросил нож и попытался проскользнуть к выходу. Не получилось.
Они сцепились в дверях, а жена Сергея Калугина бросилась вызывать полицию.
А вчера о поступке Калугина говорили в актовом зале УВД Тольятти. Сам герой скромно сидел в первом ряду, в форме (все-таки эта церемония совпала с его профессиональным праздником) и даже с медалями, врученными ему за 10 и 15 лет работы в таможне.
– Обычно гражданские люди неохотно идут на такие поступки, – отметил начальник УВД Тольятти Сергей Гудилин. – Наверное, максимум, что в этой ситуации сделали бы большинство граждан, – вызвали полицию и закрыли дверь, ожидая, чем все закончится. Я очень благодарен Сергею Калугину, который своими действиями помог задержать преступника, между прочим, находившегося в международном розыске за совершение убийства. То есть, если бы Сергей Валентинович не вмешался, неизвестно, что еще мог натворить этот человек.
– Никакого подвига здесь нет, и уж тем более я не собираюсь хвалить себя здесь, в коллективе, где работают настоящие мужики, – немного неожиданно заявил подошедший к микрофону Калугин. – Если Бог дал нам возможность ходить в брюках и носить усы, то нужно оставаться мужиком до конца, даже в критической ситуации.
Таможенника проводили аплодисментами, вручив ему подарки, причем не только от тольяттинской полиции, но и от общественного совета при УВД города, представитель которого Анатолий Волошин отметил, что такой пример нужно тиражировать и тогда, может быть, мы будем жить в более безопасном городе.
– Поверьте, никакой киношной красоты там не было, – рассказывает наш герой уже после торжественной церемонии. – Сцепились два зверя. Один видел перед собой свободу и хотел уйти, а другой точно знал, что не отпустит. Состояние было такое… На моих глазах убили человека.
– А если бы преступник оказался сильнее вас?
– Тогда бы я отгрыз ему ногу или еще бы что-нибудь сделал! Хотя в определенный момент ситуация была патовая: он не мог подняться, а я ничего не мог сделать, потому что просто держал его. И если бы супруга не вызвала полицию, неизвестно, сколько бы это еще могло продолжаться. Могу еще сказать, что он в тот момент абсолютно не чувствовал боли. Может быть, пьяный был или обколотый. Я почти свернул ему шею, а он стоял и не падал. Говорю ему: «Падай, а то шею сломаю». Чувствую, шея поворачивается все сильнее, а он стоит и не падает… Кое-как уговорил его сесть на колени. Начал выкручивать ему руку, но чувствую, что он сразу пытается освободить голову. Вообще особого волнения не было. Я контролировал ситуацию.
– Он пытался вас убить в тот момент?
– Нет, он только пытался вырваться. Кроме словесных угроз с его стороны, ничего не было.
– Полиция приехала быстро?
– Минут через пять-семь. Когда его пристегнули наручниками, он быстро пришел в себя и стал требовать адвоката.
– Убитую соседку хорошо знали?
– Да. Я переехал в этот дом 12 лет назад, а она уже жила там. Очень хорошо общались, и покойного мужа ее тоже знал. Что касается ее шумных соседей, то в этой проблемной квартире, где живут Олеся Мадуева 1991 года рождения и ее мать, регулярно случались пьяные встречи, переходящие в дебош. Старушка делала хозяевам замечания, а если ее слова не доходили – стучалась ко мне и просила помочь. Когда-то все это должно было закончиться плохо, но, конечно, не настолько…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1693
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с