Общество
(16+) Родившей бабушке дадут материнский капитал?
Дважды в прошлом году мы рассказывали о необычной семье Малькиных-Самсоновых, живущей в стандартной трехкомнатной квартире на бульваре Курчатова. Формально там три семьи, занимающих по комнате:  в одной – прабабушка Зинаида Андреевна, в другой – ее старшая дочь Людмила (у нее пятеро детей и внук). Кроме того, 37-летняя Людмила была беременна шестым ребенком.
В третьей комнате жила младшая дочь Зинаиды Андреевны. У Екатерины на тот момент было двое малышей, а также желание родить третьего, если в мужья попадется хороший человек.
Сколько конкретно проживало человек в трехкомнатной квартире, сказать сложно. Девять (женщины с детьми) – постоянно и трое (мужчины) периодически.
Читателей «Вольного города» взволновала эта история. Одни удивлялись решению молодой бабушки родить шестого ребенка, не имея крепкой социальной базы. Другие жалели соседей этой многодетной семьи. Действительно, шума она производила много: дети, в том числе грудные, включенный телевизор, эмоциональное обсуждение взрослыми возникающих, как грибы после дождя, проблем. Но всех без исключения интересовало, как сложится дальнейшая судьба Людмилы, ее детей и внука.
Вчера я позвонил прабабушке Зинаиде Андреевне и спросил, как поживают ее домочадцы.
– Со мной живут только внучка с малышом. У Кристины новый муж, они ровесники, ему тоже 20 лет. А того она выгнала, все из дома нес и продавал за бесценок.
– А нынешний как? Положительный?
– Работает, Кристине помогает сынишку растить. Только за квартиру никто не платит, ни молодые, ни мои дочери. Прописанных много, а плачу за всех я, долг растет.
– Где сейчас живут ваши дочери с детьми?
– Обе в Хрящевке. Людмила с отцом шестого ребенка живет в частном доме. Ее дети тоже там. Крыша у дома никудышная, если дождь идет, то заливает даже погреб. Последней моей внучке Василисе уже год, все положенные прививки ей делают.
Моя младшая дочь Екатерина вышла замуж и ждет третьего ребенка, через месяц, думаю, родит. Муж вроде бы у нее работает дорожником.
– Читатели спрашивают, дадут ли Людмиле материнский капитал?
– Она узнавала, дадут. Тут ей риэлторы свои услуги предлагают, но хотят себе за работу отщипнуть от материнского капитала 80 тысяч. Я Людмиле говорю, чтобы не спешила с решением. Деньги, конечно, нужны, только зачем кормить риэлторов?
Посетовав минут пять на нехватку средств в скромном семейном бюджете, Зинаида Андреевна неожиданно спросила у меня, как быстро добраться из Нового города в Шлюзовой. Оказывается, она собрала книги и хотела бы отвезти их в детский дом.
– Я сама детдомовская, поэтому хочу помочь сиротам, – пояснила Зинаида Андреевна.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1421
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с