Город
Жильцы с Ворошилова, 55 требуют встречи с мэром

Несмотря на заявления Анатолия Пушкова о том, что работа по приобретению квартир для жильцов аварийного подъезда Ворошилова, 55 идет по плану, люди, временно расселенные по гостиницам «Юбилейная» и «Вега», не скрывают своего отчаяния и слез по поводу происходящего.
Мы встретились с жильцами в холле «Юбилейной» (благо, администратор не стала настаивать, чтобы беседовали на улице).
- Вам известно о том, что администрация «Веги» сегодня уведомила жильцов о том, что их выселяют?  (Показывают копию соответственного распоряжения). Позвонили главе района Игорю Ладыке, он сказал, что постарается уладить, однако мы все понимаем, что долго нас в гостиницах держать не будут, - рассказала Ирина Занкина. - Скоро из гостиницы нас выгонят и заставят переехать в маневренный фонд мэрии на Майский проезд, 1, в так называемый дом ветеранов. А мы слышали, что там люди замерзают даже сейчас, когда нет сильных морозов, дезинфекция не проводится. Мало того, нам предлагают выписаться с Ворошилова, 55 и временно прописаться на Майском проезде. 
- Кушать по-прежнему ходите в 32-ю школу? - интересуюсь у жильцов.
- Кто может, тот ходит. Те, кто работает, просто не успевают, потому что столовая в 6 часов вечера уже закрывается, - отвечает Нурия Толочкова.- Мы поваров не обвиняем, ведь им же не доплачивают за то, что они с нами работают. Но почему нельзя было найти столовую поближе, ведь до 32-й школы отсюда пешком минут двадцать. А у нас бабушка 80-летняя есть, она как дойдет? Такое ощущение, что ставится задача измотать нас. Как объяснить все происходящее двум своим малолетним детям? Они меня каждый день спрашивают: «Мама, а когда мы домой поедем?»
Впрочем, бытовые нюансы жильцов волнуют не так сильно, как процесс приобретения для них новых квартир. Люди понимают, что в этом году этот процесс вряд ли завершится, а качество квартир, которые мэрия все-таки купила, не выдерживает никакой критики.
- Анатолий Пушков публично заявлял, что ни одной квартиры не будет приобретено до тех пор, пока люди их не посмотрят и не дадут своего согласия, - продолжает Ирина Занкина. - Сейчас идут какие-то непонятные манипуляции, нас просят заранее подписывать документы. Мы делаем вывод о том, что квартиры приобретаются «вслепую». Я вчера попыталась записаться на прием к заместителю мэра Владимиру Иванову - мне было отказано. Созвонилась с начальником отдела контроля и использования жилфонда Геннадием Лекаревым и спросила: «Сколько квартир приобретено?» Он ответил: «Одиннадцать». Прошу уточнить: «Какие именно, поскольку мне известно лишь о пяти (трех 3-комнатных и двух 2-комнатных)». На это он ответил, что не имеет право разглашать подобную информацию. Как же так? Ведь мы собственники жилья и имеем право знать. Разве я много прошу? Нужна равноценная квартира московской планировки в 13-м квартале на среднем этаже, чтобы окна не выходили на солнечную сторону.
- Нам разрешили самим искать себе квартиры, но ведь вопрос в том, что нужно найти еще такого продавца, который согласится на невыгодные для него условия, - подключился к разговору следующий жилец Александр Камзулин. - На однокомнатную вроде выделяют нам 1 миллион 410 тысяч. Я лично нашел квартиру в 9-м квартале, которая соответствует этой цене (договорился, даже залог хотел отдавать), но мэрия отказала в покупке. Мне сказали: «У тебя 8-й этаж был, а тут 7-й». Получается, что нас ограничивают, хотя изначально, когда нам зачитывали технические условия, таких нюансов не было. И вообще, я в той квартире на Ворошилова, 55 сделал капремонт, поставил утепленные рамы. Теперь меня поселят в какую-то рухлядь, а денег на ремонт уже нет. Кто мне это компенсирует?
Среди присутствующих нашлась женщина, которой повезло больше других - квартиру ей мэрия уже купила. Впрочем…
- Нам дали квартиру по адресу: Южное шоссе, 35 на седьмом этаже (хотя жили на третьем) без унитаза и раковины, - говорит она. - А мы  два пенсионера, на какие деньги нам ремонт делать? Получается, что скупают для нас самое дешевое жилье. И еще говорили, что оформление документов бесплатно, а с нас сегодня в регпалате взяли1733 рубля.
Отдельно жильцы попросили отметить отношение к ним со стороны властей:
- Тот же Лекарев, когда узнал, что мы живем в «Юбилейной» сказал: «Хорошо устроились». А я готова хоть сейчас с ним поменяться. Были и другие его заявления, которые неплохо было бы записать на диктофон и передать в аппарат мэрии. К нам отношение такое, как будто это мы виновны в том, что происходит. Чиновники забывают, что мы пострадали в результате их бездействия. С 2007 года, когда еще можно было остановить строительство, били во все колокола, а в ответ получали отписки и заверения, что «все сделают, как надо». И только тогда, когда стал трескаться фундамент, срочно сказали: «Быстро уезжайте отсюда». Сейчас на конкретные вопросы чиновники не отвечают.
- Когда вы в последний раз встречались с чиновниками? - спрашиваю у жильцов.
- Только когда жили на Ворошилова, 55. Как только нас переселили в гостиницу, тишина. Нам что, обратно в своих квартирах поселиться?
Впрочем, вернуться назад уже вряд ли удастся. Как нам поведала одна из бабушек, во вторник она ходила на Ворошилова, 55, но ее не пустили в подъезд:
- Перекодировали замок и говорят, что проходить теперь можно, только если заранее запишешься.
- Заранее, это как?
- За сутки. А ведь у нас там вещи, мебель.
На вопрос: какая главная просьба сейчас к нам, журналистам, жильцы ответили, что они требуют встречи с мэром и человеческого отношения к себе.
- Я жила на 7-м этаже в однокомнатной квартире, - говорит 80-летняя Зинаида Пономарчук. - Сделала ремонт на последние деньги. Думала, если помру, чтобы никто не подумал, что грязнулей была. А меня вот выжили.
После этих слов женщина начала плакать.
- Я даже занавесок дома не сняла, - сквозь слезы продолжила она. - У меня 46 лет стажа, строила БАМ, две медали имею. А меня за это...
Больше бабушка разговаривать не могла.
- Тихо-тихо, Зинаида, - успокаивали ее соседи. - Слез они наших не дождутся. 

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1491
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с